您当前的位置:首页>万盛动态

做强科普之翼 厚植创新沃土——区科协科普工作纪实

日期:2023-09-19

学生在腰子口社区科普活动中心学习急救知识。(曹永龙   摄)

青少年体验丰富多彩的航空航天科普活动。(王泸州   摄)

“科普效果与成绩是检验科普工作实绩的一把‘标尺’。我们着眼于抓宣传贯彻,重引领、抓队伍,强组织、抓创建,夯基础、抓科普,强服务、抓活动,助创新、抓宣传等各项工作,积极探索科普工作全方位有机融合,积极在全区营造热爱科学、崇尚创新的浓厚氛围。”近日,区科协副主席乐敏在接受采访时说。

近年来,我区认真贯彻落实“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”的重要思想,紧扣“一城三区一地”目标定位,以创建万盛高新区、全国科普示范区为契机,不断强化科普工作政治引领,深入推进科协综合改革,深入挖掘科普资源潜力,夯实科普阵地建设,加强科普队伍建设,常态化开展科普活动,积极构建全域科普新格局,努力为万盛高质量转型发展贡献科协力量。

强引领科普工作明方向

近年来,我区高度重视科普事业发展。根据市科协2023年度工作要点,结合万盛实际,拟定并印发了区科协2023年工作要点。5月11日,我区出台了《重庆市打造全国地方科协综合改革示范区万盛经开区建设方案》。组建三个小组,走访了所有镇街和企事业单位科协,走访调研心肺复苏、博物馆、科技馆、平山工业科技展览馆4个市级科普基地,了解基地建设情况,夯实科协基层基础。

为始终确保在党的领导下开展科普工作,我区以“全国科技工作者日”“全国科普日”等为重要节点,通过报告讲座、现场宣讲、专题党课等形式,组织科技工作者学习领会党的二十大报告、习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述。

“我们围绕反邪教、青少年教育、卫生健康、垃圾分类、应急避险、防震减灾等社会热点,联合全区30余部门开展食品安全周、国防科普展、反邪教科普宣传活动,牢牢把全区广大科技工作者团结在党的周围,引领科技工作者用党的先进思想武装头脑,用党的先进理论推动科普工作。”乐敏介绍道。

近年来,我区持续深化“三长制”改革,科协组织不断向基层延伸,陆续组织全区10个镇乡街道基层科协组织换届选举工作,增补各镇街“三长”(院长、校长、农技站站长)兼职各镇街科协副主席,吸纳各领域专家、科技人员、科普工作者3300余人组建成科技(科普)志愿者队伍,遍布各学校、农村、社区和企事业单位。同时,不断壮大科普信息员队伍,今年累计注册科普中国信息员4500名。基层科协组织和科普队伍的延伸,打通了科普惠民的“最后一公里”,为科协工作接长了手臂,培育了科普工作先锋队。

强阵地科普工作搭载体

近年来,我区积极推进科普基地、场馆建设,开辟基层科普宣传阵地,拓展新媒体科普传播渠道,科普服务能力大幅提升,广大群众学科学、用科学的积极性和创造性明显提高。

“你们知道3D打印一个花瓶该怎么制作吗?”“干冰泡泡如何产生?”周末,许多小朋友选择到万盛科技馆度过假期时光。“无论是下午放学,还是假期,孩子们都喜欢到我们科技馆参观体验,还可以在科普讲解员的带领下开展观看科学视频、科技小制作、体验3D打印等活动。”万盛科技馆相关负责人讲。

据统计,全区已累计建成全国和市级、区级科普教育基地8个、校园科技馆3个、社区(村)科普馆3个。其次,区数字海洋馆已于区科技馆内建成投用,采用虚拟交互、双投影、巨型弧幕等形式展现,设置追梦幻海、牵梦蓝海、追梦深海、节水护海等四个展览区域。值得一提的是,馆内还特别设置了体验区:在海浪漫步板块可脚踩“沙滩”,倾听海浪与沙子协奏出的和声;在水族博览板块可触摸显示屏,与海洋生物进行亲密“互动”等。

“我学会了微信支付”“我学会了家中骨折自救”……在万盛街道北一社区科普大学教学点,居民踊跃交流分享学到的新知识。居民陈大姐说:“在社区科普大学、社区宣传栏、万盛科协、万盛科技馆微信公众号等都可以学到科学知识,甚至微信上也能收到社区科普员从‘科普中国’分享的权威科学知识。”

近年来,我区推动实施“互联网+科普”,发动科普信息员向公众传播“科普中国”权威科普资讯780篇;通过各类新闻媒体大力宣传科技科普活动,向市、区主流媒体积极宣传报道科协工作50余条(次)。实施“基层宣传阵地+科普”,发动镇乡街道在新时代文明实践站(所)、公共服务大厅等地建设科普阵地,累计建成社区科普大学教学点25个、科普画廊20余处。

强活动科普工作惠大众

科普活动丰富多彩,我区在科普活动中坚持形式创新和内容更新。

“近年来,我区持续举办全国科技工作者日、全国科普日、科技活动周等主题科普活动,向公众开展科普宣传。截至目前共发放各类科普读物、新技术手册、科普挂图等资料10万余份(册),受众超10万余人次。”乐敏介绍,我区还动员社会资源开展科普活动,区级相关部门相继举办“心理健康公益活动”“世界地球日”“世界气象日”“防灾减灾日”等各具特色的科普活动。目前,全区科普活动覆盖面已达本地常住人口的80%以上。

科普宣教走进基层。开展防疫防汛应急宣教,组织全区各级科协组织、科技工作者和科技志愿者,利用“科普中国”App、科普云终端等开展应急科普宣传。开展科技志愿宣讲,牵头“讲科技”志愿宣讲活动,推动新时代文明实践“讲科技”活动进学校、进企业、进乡镇、进社区。组织医疗专家、农技专家深入农村开展实用技术讲座、产业技术指导、医疗健康辅导等志愿活动。同时,组织“三长”开展健康知识讲座、青少年科普教育、疫情防控等科普宣教。

科技竞赛有声有色。组织开展公民科学素质线上线下竞赛,参与人数达3万人次,组队参加第六届重庆市公民科学素质大赛决赛。坚持科普教育从娃娃抓起,打造青少年科技创新大赛、模型大赛、中小学生科技节、科普进校园志愿服务等多项深受全区青少年欢迎的品牌科普活动。近年来,参与各类活动青少年超6万人次,全区青少年斩获各类科技竞赛活动奖项200余项。

科技志愿服务掷地有声。全区在中国科协科技志愿服务平台注册区科技志愿服务队及其他科技志愿服务队20余支,开展科技志愿服务活动500余场。重点面向基层科普信息员、科技志愿者开展培训,为公众提供丰富多彩的科普服务;深化“科普赋能”志愿服务走基层,组织医学、应急、食品、反邪教、安全等领域专家、科技志愿者,深入全区各镇乡街道开展常态化科普咨询、讲座及服务,打通科技服务群众“最后一公里”。

绿水村党支部书记蔡志华讲,科技专家志愿服务队年年到村里开展活动,在田间管理、病虫害防治等方面为柑橘产业解决了大难题,希望专家服务队今年还到他们村开展服务活动。

近年来,我区累计开展科技助力乡村振兴、新时代文明实践“讲科技”志愿服务等多种志愿活动320余场次,培训种植养殖大户600余人次,服务群众8000人次。

下一步,区科协将进一步扩大科普工作覆盖面和影响力,积极探索大联合大协作的科普工作方式,推动形成覆盖广泛、全民参与的科普工作体系,奋力市级高新区、全国科普示范区创建,为万盛高质量转型发展贡献科协力量。

(刘   倩)


扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部

收起