您当前的位置:首页>万盛动态

万盛上榜全国第五批节水型社会建设达标县(区)名单

日期:2023-01-20

近日,水利部公布了“全国第五批节水型社会达标建设县(区)”名单,我区名列其中。

2021年以来,我区按照水利部《关于开展县域节水型社会达标建设工作的通知》要求,对照《节水型社会评价标准(试行)》,积极开展节水型社会达标创建工作。经自评申报、省专家组审查、现场评估、水利部专家组复核等程序,成功创建为全国节水型社会建设达标县(区)。

万盛水资源量多年平均3.4亿立方米,人均年占有水资源量1151立方米,远低于全国平均数,属于严重缺水地区,节约用水势在必行。

近年来,我区深入贯彻习近平生态文明思想,秉承“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水理念,通过建立节水机制,实施节水改造,创建节水载体,加大节水宣传,进一步提高用水效率,减少污水排放,协同推进节水、治污和资源化利用,进一步增强全民节水意识,做好水环境治理、水资源保护和全民节水。

一串串数据显示了节水型社会创建的成效。目前,全区城市供水管网漏损率下降至8%以下,累计创建节水型企业8家,重点用水行业规上企业覆盖率达100%;创建节水型居民小区13家,覆盖率达39.4%;创建节水型公共机构116家,覆盖率90%;建成投运节水教育基地1处,人均用水量由300立方米下降至234立方米。

(刘亚兰   李欢欢)

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部

收起