中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>万盛动态

假日经济激发盛城消费新活力

日期:2021-04-07

市民选购户外用品。武晓静   摄

草莓采摘欢乐多。曹永龙   摄

市民选购鲜花。武晓静   摄

市民外出踏青。王泸州   摄

“风雨梨花寒食过,家家户户子孙来。”清明自古就是我国重要的节气之一。吃青团、扫墓、踏青……带动了一系列与清明有关的消费,让“清明经济”效应更加明显。近日,记者走访时发现,清明小长假里,市民纷纷走出家门,扫墓、踏青、会友,享受盛城美好春光的同时,也带火了清明消费市场,激发了盛城消费新活力。

文明祭祀成风尚   鲜花量价齐上涨

一束鲜花、一个花篮,寄托哀思。走访中,记者了解到,近年来,随着文明祭祀风潮的兴起,鲜花作为低碳、环保的祭祀用品,也越来越受到人们的欢迎,这也带旺了城区各大花店的生意。除了散卖的菊花,各种以菊花为主题的精装花束、花篮也十分受欢迎。

4月3日,记者在万东北路新艺花店看到,清明节期间,大小不一的黄菊、白菊等被包装成一个个精致的花篮摆放于花店门前,十分醒目,其价格自然也是水涨船高。

“根据往年的惯例,清明节前后,菊花的销量都会大幅增加。”新艺花店店主刘勇告诉记者,清明节前几天,他们加大了黄、白菊花等品种的进货量,为节日销售做准备。

“我一般会建议顾客选择以黄菊或白菊为主的花篮,搭配一些百合、雏菊等,素雅庄重,造型好看,价格也还适中。”刘勇说,清明节期间,鲜花价格单只5元,比平时上涨了2元,包装成花束价格则在30元至80元不等,很多顾客一次性购买好几个花束、花篮,基本每天能卖上100余把。

“近几年来,不少市民都崇尚鲜花祭祀的文明扫墓方式,清明节前后的几天,菊花卖得格外好。”在桂花路一家花店门前,店主韩女士正忙着修剪花枝,编制花篮。韩女士介绍,清明节前一两个星期,菊花生意就已经热起来了,这几天到店里的客户,有一半都是购买清明祭祀花束的。

“今年的鲜花批发价格整体都涨了,我们卖得也稍微贵一些。”韩女士说,根据鲜花多少和大小不同,花篮的价格也从25元到80元不等。

“每年买一束菊花,已经成了我们家祭祀的惯例。”正在该花店预订菊花的市民曾丽表示,用鲜花代替纸钱,表达对亲人的哀思,既文明环保又不失庄重。

踏青出游受青睐   农家乐宾客盈门

清明小长假期间,盛城万物吐绿、春意盎然,市民除了回乡祭祖缅怀亲人,也纷纷利用这难得的时间到户外踏青赏花、欣赏美景,城区周边的农家乐、特色餐饮人气旺盛,生意火爆。

“老板,炒两斤双椒黄鳝,再来两条泡椒鲫鱼。”在鱼子新区,市民胡秀荣带着全家老小踏青游玩后,便在附近找了一家农家乐品尝。

“这几年,家乡真是越来越美了,回老家真的很开心,不仅可以赏美景,农家菜也很好吃。”胡秀荣告诉记者,她每年都会在清明节带着家人回乡祭祖,而后会到万盛周边的乡村游玩、散心,品尝地道的农家美味。

记者看到,临近吃晚饭时间,该农家乐门口停满了车,店内人气很旺。

“节日期间,我们每天接待十几桌客人,除了本地回头客,还有重庆其他区县的游客。”该农家乐老板表示,生意好的时候,常常忙得热火朝天,一天能进账数千元。

“清明节期间,扫完墓,再和亲戚们一起吃顿饭,好好聚一下。”市民何刚将聚餐的地点选定在青山湖附近的一家农家乐,“那里不仅风景好,空气中弥漫着泥土和花卉的清香,令人心情舒畅。”

“不到中午,我们的饭桌就已经坐满了客人。清明期间,我们主推雷竹笋、炒腊肉等特色菜,一桌下来两三百元。”青山湖旁一家农家餐馆老板刘先生表示,由于他们所处的位置交通方便、依山傍水,所以客人特别多。

清明小长假,也有不少市民选择中短线出游踏青,在一定程度上更加激活旅游消费。

记者走访区内多家旅行社了解到,在清明节到来前,我区已有旅行社陆续推出清明期间踏青、旅游活动,招徕游客。“受放假时间所限,我们推出的周边游、短途游比较多。”万盛乐游旅游公司一名工作人员介绍,周边游中,重庆主城、贵州毕节、四川九寨沟是热门选择。

此外,随着私家车增多,还有一部分市民选择自驾出游。市民郭小甜表示,今年清明小长假,她和家人一起自驾去四川成都。“春暖花开,气候不冷不热,趁有假期出去走走,是件美事。”郭小甜说。

休闲采摘乐趣多   乡村旅游人气旺

当前正是乡村采摘的好时候,相比到较远的景区游玩,不少市民趁着小长假,相约三五好友,或亲子同行,走进农业采摘园,感受收获果实的快乐,这也让区内各类农家采摘火了一把。

4月4日,南桐镇石桥村樱桃采摘园里,游人如织,红彤彤的樱桃挂满枝头,诱人味蕾,一派欢乐的景象。

“这个季节,樱桃刚好成熟,带着孩子来体验采摘乐趣,孩子耍起很高兴,非常有意义。”在樱桃大棚里,来自重庆南岸区的陈晓梅与女儿将亲手摘下的樱桃放入果篮中。

陈晓梅告诉记者,虽然算起来,在这里采摘的樱桃比超市里买的要贵点,但与家人一起采摘樱桃的乐趣却是难用金钱来算的,而且自己采摘的樱桃新鲜可口,吃起来也放心。

“小长假期间,我们采摘基地人气很旺,每天都有上百名游客来园采摘樱桃和草莓。”南桐镇石桥村草莓基地负责人杨东告诉记者,这个季节恰是樱桃采摘的旺季,也刚好赶上草莓采摘尾季,为了这次清明小长假,采摘基地也是做了不少准备,不仅在进出采摘基地的路口设置了指示路牌,方便游客进出,还在附近农家乐提供了钓鱼赏花的耍事,让大家玩得开心、摘得快乐。

在青年镇板辽村亮梅草莓园,一颗颗晶莹饱满、色泽红润的草莓镶嵌在绿叶中,让人垂涎欲滴,置身于这样的环境里,市民娄必容感觉格外新鲜,身心愉悦。“我平时工作忙,好不容易有个假期,看到这里可以采摘草莓,就一家人过来看看,采完还可以在周边吃个午饭逛一逛,看看周边的风景。”娄必容开心地说。

该果园负责人陈小亮介绍,草莓园有巧克力、章姬、红玉、苹果等多个优良品种,采用无公害的方式种植,果肉细润、口感香甜。

“清明小长假,我们果园共接待了700余人,卖出草莓上千斤,收入增加了不少。”陈小亮说。

户外用品销售旺   店家五一备货忙

清明小长假让盛城的户外用品迎来销售旺季。近日,记者走访盛城部分商场及户外用品专卖店发现,3月下旬以来,户外用品销量比平时增长了三成左右。

4月2日上午,记者走访位于万东北路的一家户外用品店看到,针对春季出游的户外用品一应俱全。正在选购户外用品的市民程先生告诉记者,“清明小长假我打算带家人去贵州自驾游,所以来选购一些户外用品。”

该户外用品专卖店的售货员告诉记者,“随着市民生活水平的提高,现在万盛的户外用品不像前几年那么‘遇冷’了,市民每年旅游的频率提高,同时自驾游也更多了,今年从3月初开始,登山鞋、登山包、帐篷、睡袋等常规装备就开始热销,特别是周末销售额更是平时的好几倍。”

“节日期间,店里迎来今年的一个销售小高峰。仅一上午,我们就卖出去了2个露营帐篷、5套自助烧烤用具。”万盛大道一户外用品店负责人李先生告诉记者,三四月份天好景美,不少市民都会选择自驾到城区周边的青山湖、板辽湖等地踏青游玩,帐篷、烧烤架等户外用品的销量自然比往日要好。

随后,记者走访了多家户外用品店了解到,清明小长假期间各店的销售业绩都比平时增长了三成左右。

与实体店相比,网店生意更为红火。记者在淘宝网上一输入“户外用品”,便弹出多条相关链接,品种也非常丰富。其中,有些店家的户外帐篷、烧烤用具更是销量过万。

值得一提的是,清明小长假创造了户外用品的销售高峰,因此,不少商家已经开始忙着囤货备战五一假期。“清明期间户外用品卖得很好,有几款热销的户外用品出现卖断货的情况,因此五一准备多备一点货。”国能天街一户外用品专卖店的备货人员告诉记者。

“五一假期不想浪费在城市里,所以打算和几个朋友自驾游去内蒙古,今天来添置一些装备,没想到自己在这个牌子官网上看中的一款帐篷,万盛暂时缺货,只能预订。”一位正在签约户外用品订单的市民王女士告诉记者。据王女士介绍,根据不同的线路,需要的户外装备也有所区别,自己这几天已经陆续购买了登山鞋,个人双肩背包等物品。(武晓静)


扫一扫在手机打开当前页