中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>万盛动态

昔日煤都变“绿洲” 来万盛,“森”呼吸

日期:2021-03-23

黑山谷景区,阳光洒进谷底。曹永龙  摄

南青关生态走廊,绿意延展。曹永龙  摄

青山湖国家湿地公园,水上步道串联绿水青山。尹南源  摄

万盛奥林匹克公园,市民在满目苍翠中,登高健身。王泸州  摄

关坝镇凉风村,“眼里的春天”醉游人。周  茂  摄

被绿色环绕的万盛城区。曹永龙  摄

万盛城区至丛林镇公路沿线,植被茂密、色彩斑斓,生态美景一路随行。王泸州  摄

万盛石林景区,绿树、繁花扮靓古老的“石海”。 陈  卓  摄

3月21日是世界森林日。森林被誉为人类的绿色保护神,因可使环境清新,被冠以“地球之肺”的称号。

万盛海拔自西向东从最低265米延展至最高1973米,具有“十里不同天”的山地立体气候。近年来,我区坚持绿水青山就是金山银山理念,不断加强生态环境恢复治理,深入开展退耕还林工作,大力推进绿化造林;实施两河四岸综合整治工程,加大水土流失治理和流域环境综合整治;实施矿山地质环境综合治理、石漠化综合治理等生态建设工程。截至目前,已累计修复山水田林湖草2万亩,造林育林21万亩,全区森林覆盖率达55.3%,昔日煤都变“绿洲”。

当前,我区拥有黑山谷、九锅箐国家森林公园、白花旅游度假区、南天门景区等“清心洗肺”胜地。其中,黑山谷地处黑山原始森林,森林覆盖率97%,谷中负氧离子高达10万个/立方厘米以上,被誉为“天然氧吧”;关坝镇凉风村、黑山镇北门村、石林镇白花村、黑山镇南门村因森林资源丰富,被国家林业和草原局认定为“国家森林乡村”。

“漫步千径幽,举首万绿丛。只醉逍遥日,忘却世间忧。”空气好,虫鸟鸣,清风习习,林涛阵阵,森林确实“醉”人。寻一个天朗气清的日子,来万盛,走进森林中,感受扑面而来的纯净空气和满目的葱绿,洗尽铅华,坐看花开花落、云卷云舒。


扫一扫在手机打开当前页