中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>万盛动态

政论专题片《摆脱贫困》在万盛引发热烈反响

日期:2021-02-23

由中央广播电视总台摄制的八集脱贫攻坚政论专题片《摆脱贫困》于2月18日至25日在央视综合频道、农业农村频道晚间黄金时段播出。该片聚焦中国共产党“以人民为中心”的执政理念和使命担当,讲述党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民向贫困宣战,使现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽的故事。连日来,《摆脱贫困》在我区社会各界引发热烈反响。

《摆脱贫困》第一集名为《庄严承诺》,关坝镇凉风村村民犹建军感受到了这份承诺沉甸甸的分量。凉风村曾是国家级贫困村,也是有名的“空心村”。过去,村里没有什么产业,大部分村民靠外出打工维持生计,大家住的是简陋的土坯房,走的是一条条泥泞小道。2016年,我区启动凉风微企“梦乡村”建设,在之后的年岁里,关坝镇党委政府、凉风村驻村工作队和村干部们团结带领村民脱贫攻坚,不断完善基础设施建设,发展特色种植、生态垂钓、微型企业和乡村旅游等,村民收入逐年提升。现行标准下,凉风村整村78户建档立卡贫困户全部脱贫,凉风村也实现了从国家级贫困村到“梦乡村”的美丽蝶变。

“减贫速度之快、脱贫规模之大、攻坚力度之强,创造了人类减贫史上的中国奇迹。”掷地有声的话音落下,大气磅礴的片尾曲响起,专题片第一集已然落幕,坐在电视机前的犹建军心情却依旧澎湃,“这才短短几年时间,我们这个山沟沟里的贫困村,路通了、灯亮了、环境美了,还有了生态园、农家乐,发展起了乡村旅游产业,大家都摆脱了贫困,过上了新生活。这样的奇迹,我见证了。”犹建军说。

“期待已久的脱贫攻坚政论专题片《摆脱贫困》正式播出,作为一名全程参与脱贫攻坚的基层扶贫干部,多年来精准扶贫的场景一幕幕浮现在眼前,习近平总书记那句‘全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队’久久回响在耳旁。”2月20日,观看了《摆脱贫困》前两集的南桐镇岩门村驻村第一书记覃艺深有感触地说。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,古代先贤千百年来的梦想,今天在中国共产党的领导下得以实现!”覃艺说,作为驻村第一书记,过去几年他参与了脱贫攻坚这场硬仗,酸甜苦辣历历在目。看到如此丰硕的成果,他感到无比自豪。“新的责任扛在肩头,我将继续强化使命担当,全面推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”覃艺表示。

家住万东镇榜上村的张铭,是一名有着20多年党龄的老党员。这些天,他每天都守在电视前,准时收看《摆脱贫困》,并第一时间把视频链接转发到党员群。“《摆脱贫困》让我们对党领导下的波澜壮阔的脱贫进程有了更深刻的认识。”“只有在中国共产党的领导下,充分发挥社会主义制度的优越性,才能实施如此规模、如此艰巨的伟大工程。”……张铭所在党员群,大家围绕政论专题片展开了热烈讨论。

“作为一名党员,我将继续发扬习近平总书记提出的‘三牛’精神,在自己的工作岗位上,在乡村振兴中继续奋勇前进。”张铭说。(肖贵平  冉富贵)

扫一扫在手机打开当前页