中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>万盛动态

川渝两地养老保险待遇资格实现“就近认”

日期:2020-10-15

近日,记者从区人力社保局获悉,从9月30日起,川渝两地退休人员领取养老保险待遇资格“就近认”渠道正式开通。这意味着,我区退休居住在四川、四川退休居住在我区的人员待遇领取资格可互认互办,大家无需再回领待地认证了。

据了解,川渝两地退休人员领取养老保险待遇资格“就近认”分线上认证和线下认证。线上认证,两地退休人员可分别下载“四川人社”和重庆“掌上12333”APP,在“川渝领待资格就地认证”模块和“川渝人社合作服务专区”中的“养老待遇资格认证”模块进行人脸认证,足不出户即可完成资格认证。线下认证,我区退休居住在四川人员,可携带居民身份证、社保卡到居住地附近的社保经办大厅和乡镇(街道)、村(社区)人力资源和社会保障服务平台进行线下认证;四川退休居住我区的人员,可携带居民身份证、社保卡到居住地附近区县社保经办大厅和乡镇(街道)、符合条件的村(社区)劳动保障服务平台进行指纹认证。

值得一提的是,对高龄和病残等行动不便人员,川渝两地乡镇(街道)、村(社区)将为其建立服务台账,开展上门服务认证。(肖贵平)


扫一扫在手机打开当前页