中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>万盛动态

我区线下职业技能鉴定有序恢复

日期:2020-06-29

学员在参加职业技能鉴定考试。

6月19日,经过前期中式面点师的职业技能培训后,学员们在区人力社保局和赛克维职业培训学校的组织下,参加了中级职业技能鉴定考试。

为统筹疫情防控和经济社会发展、积极有序推进复工复产的总体部署,自本月开始,我区逐步恢复了职业技能鉴定工作,主要围绕疫情前通过线上线下职业技能提升行动培训,以及疫情期间通过线上职业技能培训后等待技能鉴定的近2000名参训学员开展。此次职业技能鉴定涉及电工、美发师、中式面点师等11个职业工种,计划集中在14天内完成全部技能鉴定考试。同时,对通过职业技能鉴定并取得职业资格证的人员,给予职业技能鉴定补贴。

为确保职业技能鉴定工作安全有序开展,区人力社保局联合党工委宣传部、区卫生健康局、区公安分局、区市场监管局等部门,对全区的培训机构场地进行了疫情防控专项检查,对发现的问题,督促立即进行整改。同时,及时制定《万盛经开区职业技能鉴定考试疫情防控工作方案》,对考生健康筛查、考场设置、考生测量体温及佩戴口罩等进行规范要求,确保100%安全后才具体实施;严格控制每场次的鉴定规模,将每场次的鉴定人数控制在40人左右。

值得一提的是,今年,区人力社保局通过改进工作方式,助推鉴定向基层延伸。区人力社保局人力资源科科长何兵介绍,该局为改变以前坐等考生报名鉴定的工作方式,主动协调职业培训机构开办“流动学校”,开展“村(社区)培训”“村(社区)鉴定”,把鉴定工作向基层延伸,这样既扩宽了鉴定范围,又为学员节省了时间和成本。

“下一步,我们计划组织开展34批次职业技能鉴定,将坚持安全第一的原则,多部门协作,组织好每一次鉴定,服务好每一位考生。”何兵说。

(刘亚兰   蒋秀娟)


扫一扫在手机打开当前页