中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>部门街镇

金桥镇:马头桥小流域综合治理项目有序推进

日期:2020-09-11

工人进行边坡施工

笔者从金桥镇了解到,作为我区2020年水土保持重点工程之一的马头桥小流域综合治理项目已于近日正式启动。该项目建成后,该片区水土流失现象将得到有效治理。同时,在村前村后、半山腰处栽植经果林,助推乡村旅游发展,促进群众增收致富。

马头桥小流域综合治理项目位于青山湖库尾的山腰上,实施范围涉及马头桥村和新木村,项目内容主要包括建设3.5米宽生产便道2789米、500立方米蓄水池1座、100立方米蓄水池3座、山坪塘1口、路带沟1249米、沉沙池8口、截水沟2913米、挡墙150米、竣工牌1座、封禁碑8座、生态停车场700平方米等。

记者在该项目生产便道施工现场看到,挖掘机正在清理碎石、回填和夯实路基,工人头顶烈日,正在进行边坡、挡墙施工。据了解,生产便道建好后,将惠及沿线近5000名群众生产生活出行。

金桥镇水利服务中心负责人向现涛介绍,下一步,该项目将进行生产便道路面的铺设、硬化工作,预计9月中旬完工。随后将进行路带沟、水池、停车场、山平塘的修建和整治,最后打造经果林。

“项目建成后,将减轻表层土壤侵蚀,拦蓄地表径流,增加土壤入渗,为青山湖构筑起绿色生态屏障。待经果林栽种后,可真正实现农业经济效益和生态环境的双重改善,让村民居住环境更优美、生活更幸福。”向现涛说。(刘亚兰)

扫一扫在手机打开当前页