您当前的位置:首页>政府信息公开>政府信息公开制度>区县级

关于印发万盛经开区2019年政务公开 工作方案的通知

日期:2019-08-06


重庆市万盛经开区管委会办公室

关于印发万盛经开区2019年政务公开

工作方案的通知


各镇人民政府,各街道办事处,管委会各部门,驻经开区有关单位:

《万盛经开区2019年政务公开工作方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


万盛经开区管委会办公室    

2019年8月5日        

(此件公开发布)


万盛经开区2019年政务公开工作方案


为进一步贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》有关新要求、新规定,进一步推进全区2019年政务公开工作,根据《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)和《重庆市人民政府办公厅关于印发2019年重庆市政务公开工作要点的通知》(渝府办发〔2019〕71号)精神,结合我区实际,制定本工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,认真落实上级关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕党工委、管委会工作,以提升政务公开质量为主线,着力抓好政策解读,及时回应社会关切,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力,切实增强人民群众满意度、获得感,为促进经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

二、主要任务

(一)贯彻落实条例。

1.贯彻落实政府信息公开条例。各单位要把贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》作为政务公开工作的重中之重,及时建立健全信息公开工作制度,修订政府信息公开目录和政府信息公开指南,积极开展业务交流,切实增强公开意识和能力。(责任单位:信息公开办牵头,管委会各部门、各镇街负责)

(二)深化主动公开。

2.及时主动公开。对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内主动及时公开。行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;行政机关从公民、法人和其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开;行政机关获取的其他行政机关的政府信息,由制作或者最初获取该政府信息的行政机关负责公开;两个以上行政机关共同制作的政府信息,由牵头制作的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。行政机关设立的派出机构、内设机构依照法律、法规对外以自己名义履行行政管理职能的,可以由该派出机构、内设机构负责与所履行行政管理职能有关的政府信息公开工作。(责任单位:信息公开办牵头,管委会各部门、各镇街负责)

3.标注公开属性。对各单位在履行行政管理职能中形成的具有法定效力和规范体式的公文,具体包括决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函等公文种类标注公开属性。公文公开属性分为主动公开、依申请公开、不予公开三种类型,在通过保密审查和信息公开审查等程序后,标注“此件公开发布”的公文,及时通过政府门户网站“万盛网”和政务新媒体等政务公开平台进行发布。(责任单位:信息公开办牵头,管委会各部门、各镇街负责)

(三)推进重点领域公开。

4.深化营商环境信息公开。围绕“放管服”改革新任务新举措,着力做好“点菜放权”、工程建设项目审批制度改革、企业开办、减证便民、规范招标投标、完善公共资源交易监管、审批服务“一网通办”等方面的公开工作,助力打造公平透明的营商环境。围绕完善“2+N”政策体系、落实“支持实体经济企业18条”、放宽准入门槛等方面加大信息公开力度,全力支持民营经济健康发展。持续加强“双随机、一公开”,检查处置结果全部按时纳入企业信用信息共享平台公开。推行市场主体和个人“全生命周期”的办事服务事项集成式、一站式公开。依托“渝快办”政务服务平台,打造利企便民政策“一站式”发布平台,建立“政策直通车”,全面梳理汇总国家、市级、区县利企便民政策,分行业、部门、类别向全区市场主体进行精准推送,确保政策找得到、看得见、用得上。(责任单位:管委会办公室牵头,发改局、法制办、建设局、市场监管局、行政服务中心按职责分工负责)

5.加强“三大攻坚战”信息公开。围绕继续创新和完善宏观调控、着力缓解企业融资难融资贵问题、加快推进金融改革开放、稳妥处理地方政府债务风险等方面,强化底线思维,及时依法公开相关信息。围绕脱贫攻坚、解决“两不愁三保障”突出问题、脱贫攻坚与乡村振兴相衔接等方面,重点做好相关政策举措、扶贫项目、财政专项扶贫资金、精准扶贫贷款、行业扶贫相关财政资金、东西部扶贫协作财政援助资金等信息公开工作。围绕实施五大环保行动、抓好中央环保督察和中办二次回访反馈问题整改、打赢蓝天碧水净土保卫战等方面,进一步做好生态环境信息公开。(责任单位:财政局、环保局、农林局)

6.强化重点民生领域信息公开。及时公开促进就业创业的政策措施、就业供求信息,做好面向高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等重点群体的就业专项活动信息和高职院校考试招生信息、奖助学金政策的公开工作。推进义务教育招生入学政策公开,通过多种形式及时公开义务教育招生方案、招生范围、招生程序、报名条件、学校情况、录取结果、咨询方式等信息。多渠道扩大学前教育供给的相关信息。加大医疗服务、药品安全、医保监管、疫苗监管、公立医疗卫生机构绩效考核结果等方面信息公开力度。利用全国征地信息共享平台,进一步推进征地信息主动公开,加快历史征地信息补录进度。(责任单位:各镇街、管委会各部门按职责分工负责)

7.细化财政信息公开。加快推进各单位项目文本和绩效目标公开,确保所有部门均有项目向社会公开。定期公开管委会债务限额、余额、债务率、偿债率以及经济财政状况、债券发行、存续期管理等信息。(责任单位:财政局牵头,各镇街、管委会各部门配合)

8.推进重要决策公开。探索建立企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业、行业协会商会、律师协会问计求策,保持涉企政策科学性、稳定性和连续性。探索建立重大决策目录清单制度、重大决策预公开制度,制定年度重大行政决策目录清单,列入清单的重大决策,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取意见。(责任单位:各镇街,管委会各部门)

9.推进重要部署执行公开。围绕政府工作报告,按照职责任务,将主要措施、实施步骤、工作进度等信息向社会公开。进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况公开,积极公开问责情况,切实增强抓落实的执行力。在重大行政决策执行过程中要跟踪决策的实施情况,了解利益相关方和公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。(责任单位:各镇街,管委会各部门)

10.推动行政执法信息公开。严格落实行政执法公示制度,按要求接入全市统一的行政执法信息公示平台,严格执行全市统一行政执法公示标准,按照“谁执法谁公示”原则,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法标准、执法程序、监督途径和执法结果等信息。探索建立群众意见反馈互动机制和执法信息公示平台管理维护机制,强化行政执法社会监督。(责任单位:法制办牵头,各镇街,管委会各部门负责)

(四)强化政策解读。

11.全面加强政策解读。按照“谁起草、谁解读、谁负责”原则,精准解读各类重大政策措施,将政策文件、规范性文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审核、同步发布,不断提高政策解读比例。建立完善解读渠道,政府门户网站“万盛网”要开设政策解读专栏,开通“政策直通车”,梳理政策“干货”、制作政策图解,精准解读涉企政策。政策发布的同时,要通过各大主流媒体、政府网站和政务新媒体发布解读材料,解读材料要与政策文件相互关联。鼓励采用图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的形式展示解读材料。重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,有关单位主要负责人要履行好信息发布、权威定调、自觉把关等职责,采取在线访谈等形式,带头解读政策,主动引导预期。(责任单位:管委会办公室牵头,各镇街,管委会各部门配合)

12.积极回应社会关切。各镇街、管委会各部门要切实履行政务舆情回应主体责任,主动与宣传、网信等部门联系沟通,健全完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制,对金融安全、生态环境、脱贫攻坚、医药卫生、市场监管、社会保障、社会治安、房地产市场等经济社会热点,以及人民群众办事服务的堵点痛点,加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪、化解矛盾,形成正确的舆论导向。出台重要改革措施,涉及公众切身利益、容易引发媒体和公众关注的政策文件,牵头起草部门要认真做好舆情风险评估,制定应对处置预案。要进一步办好政府系统公开信箱,做到群众来信“件件有回音”,主动公开有代表性的群众来信办理情况,定期公开信箱办理统计数据。及时查看政府网站和政务新媒体群众留言,对群众反映强烈的问题或重要的意见建议,要及时梳理、研判和处置,采取妥善方式予以回应。(责任单位:各镇街,管委会各部门)

13.突出解读回应重点。围绕2019年经济社会发展总体要求和主要预期目标,以推进供给侧结构性改革为主线,以重点领域改革、优化营商环境、推动制造业高质量发展、扩大有效需求、扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴、实施城市提升行动、实施生态优先绿色发展行动、实施内陆开放高地建设行动、保障和改善民生等工作任务为重点,结合实际,抓好重大政策措施的宣传解读工作。(责任单位:各镇街,管委会各部门)

14.规范政府网站和政务新媒体管理。各主办单位要按照《重庆市万盛经开区管委会办公室关于推进政府网站与政务新媒体健康有序发展的通知》(万盛经开办〔2019〕23号)文件精神,抓好政府网站和政务新媒体运维管理,全面完成政府网站IPv6(互联网协议第6版)改造工作。(责任单位:管委会电子政务办,经信局,公共资源交易中心,政府网站子网集群单位、开设政务新媒体单位)

15.推动办事服务高效便捷。及时梳理编制和公开进驻办事大厅的政务服务事项、办事指南、办事流程等。进一步整合优化实体政务大厅“一站式”“一窗式”功能,优化提升“渝快办”政务服务平台,推进实体政务大厅、网上办事大厅线下线上联通、数据互联共享,推动更多服务事项“网上办”“掌上办”。所有网上政务服务和公共服务事项要全部入驻“渝快办”政务服务平台,所有政府网站和政务新媒体要开通“渝快办”网上办事入口。加快推进全市“12345一号通”问政咨询平台建设,清理整合政务热线,推动政务热线与政府系统公开信箱互联互通,共享共用政策业务咨询知识库。(责任单位:管委会办公室、管委会电子政务办、行政服务中心、各镇街、管委会各部门)

(五)高度重视依申请公开办理。

16.规范办理依申请公开。进一步做好依申请公开工作,建立受理、登记、办理、回复、复议、应诉等工作制度,严格办理流程和办理时限,将行政复议驳回率和行政诉讼败诉率控制在2%以内。多个申请人就相同政府信息向同一行政机关提出公开申请,且该政府信息属于可以公开的,行政机关可以纳入主动公开的范围。(责任单位:信息公开办、管委会各部门,各镇街)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各镇街、管委会各部门要将政务公开纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,明确1名分管负责人具体抓。主要负责人每年至少听取1次政务公开工作汇报,研究推动相关工作。各镇街、管委会各部门要加强政务公开工作力量配置,指定专门科室或机构承担政务公开日常工作,配齐配强专职工作人员。

(二)调整公开清单。各单位要按照新修订的《政府信息公开条例》和本文件要求,对照调整本单位政务公开目录,将相关信息纳入主动公开范围(调整部分请用红色标注)。调整后的公开目录于8月15日前报信息公开办。(联系人:罗德娟,联系电话:85276112,报送邮箱:1213718180 qq.com)

(三)调整公开指南。各单位要及时调整本单位政务公开指南,于8月15日前报信息公开办,同时上传至“万盛网”。

(四)拓展公开渠道。各单位要积极探索形式多样的公开渠道,政务公开在以政府门户网站“万盛网”和政务新媒体为主要公开载体的同时,要以需求为导向,采取群众喜闻乐见和知晓面广的形式,切实保障群众的知情权、监督权、参与权,确保公开实效。

(五)强化检查考核。严格落实国家要求,将政务公开工作情况纳入绩效考核体系,各单位每季度向信息公开办报送政务公开工作情况,每年度在“万盛网”发布政府信息公开工作年报。


扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部

收起