您当前的位置:首页>政府信息公开>政府信息公开年报

万盛经开区政府信息公开工作年度报告(2017年度)

日期:2018-03-08

本年度工作报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由万盛经开区政府信息公开办公室编制。全文包括政务公开工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施六个部分。本年度工作报告的电子文本可在万盛经开区政府门户网上下载(网址:http://ws.cq.gov.cn)。如有疑问请与万盛经开区政府信息公开办公室联系(地址:万盛经开区新田路2号,联系电话:85276112,邮编:400800)。

一、政务公开工作概述

2017年,我区紧紧围绕全区中心工作,坚持以民生需求为导向,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《重庆市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开重点工作任务分工的通知》(渝府办发〔2017〕61号)等有关文件,加强组织领导,健全制度机制,切实按照“五公开”要求,全面加强主动公开,认真做好政策解读、回应关切,增强政务公开能力建设,以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,不断提升政府公信力,有效保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步发挥政务公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的促进作用。

(一)加强组织领导。管委会明确党工委委员、管委会常务副主任胡俊同志分管全区信息公开工作;组建万盛经开区政府信息公开办公室(挂管委会电子政务管理办公室牌子),下设4个科室:综合规划科、信息发布科、申请公开科、应用推进科,负责统筹和推进全区信息公开工作;构建全区政务公开横向到部门、镇街,纵向到社区、村的工作架构,全区42个部门(镇街)295名工作人员从事信息公开工作。

(二)推行清单管理。制发《全面推进政务公开工作的通知》,成为全区政务公开工作的指导性文件,明晰了全区各部门政务公开工作的主体、内容、时限、责任追究等,指导全区相关部门编制政务公开工作“两清单、两制度、一指南”,即:政务公开指南、公开清单、负面清单、保密审查和责任追究制度,实现政务公开工作的规范化管理和清单式管理。

(三)丰富载体平台。一是抓好主阵地。进一步调整优化和实时更新“万盛网”相关栏目,全年编辑、审核、上传万盛网各类信息7000余条,上传图片1200余张,全年万盛网浏览量65万人次。二是抓好大统筹。完成全区网站集群建设,今年新增建设4家单位网站整合上线,实现43个部门网站整合上线,指导全区网站开设或调整“政务公开”栏目,围绕公开重点,统一格式设置。三是抓好新媒体。全区政务微博和微信公开政府信息3774条。四是抓好信息报送。向市政府门户网站报送公开信息2369条。五是抓好信箱办理。受理、办结公开电话(信箱)系统来件491件,受理率、办结率均100%,群众满意率98%。六是编辑出版《今日万盛》和《政务文件汇编》各6期。

二、主动公开政府信息情况

2017年,全区主动公开政府信息2万余条,主动公开规范性文件12个,以管委会、管委会办公室的发文均标注了公开属性。政府网站公开各类信息15117条、政务微博公开政府信息2600条、政务微信公开政府信息1174条。

(一)政府门户网站公开情况。2017年,万盛门户网主动公开政府信息5980条,重点为公文、人事、规划计划、统计分析、财政数据、工作动态类、便民服务类信息。

(二)重点领域信息公开情况。实现部门预决算全面公开,政府门户网站集群系统公开各类重点信息15117条,其中,公开财政资金信息117条、招投标信息360条、规范性文件12件、主动公开公文61件、权力清单3194条、转发国务院公文269条、市政府公开文件181件。通过宣传栏公示重点项目进展情况6期。

(三)回应解读情况。切实关注舆论热点,增强回应解读,引导舆论导向,全年回应公众关注热点或重大舆情256次,举办新闻发布会6次,开展在线访谈5次,3件规范性文件进行了政策解读,发布其他类政策解读稿件71件。

(四)政务文件汇编情况。充分发挥政务文件汇编的标准文本作用,2017年,共印制发行《万盛经开区政务文件汇编》6期,公开各类文件108件。及时投递到镇街、图书馆、服务群众窗口单位等,方便群众及时查阅,全年免费赠阅量2万余份。

(五)档案公开情况。2017年,我区档案部门继续开展档案鉴定开发工作,累计鉴定清理20367件,901卷。区档案馆接待查档者4431人次,复制档案3581页,方便了人民群众查阅利用档案资料。

三、政府信息依申请公开情况

2017年,我区接受依申请公开5件,主要涉及规划、房屋产权等领域,均按《条例》对依申请公开内容进行严格审查和回复,现已全部办结。办理建言献策和投诉信件28件。 

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,在为公民、法人或其他组织提供政府信息时,未进行收费。 

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2017年,青年镇人民政府发生因政府信息公开申请行政复议1件。

六、存在的主要问题及改进措施

一年来,我区按照上级要求认真推进全区政务公开工作落实,取得了新的成绩和进步,但离上级要求和人民群众对信息公开的期盼,还存在一定问题和差距,主要表现为:一是部分单位工作重视程度不够,公开意识有待进一步强化;二是平台和载体利用不够,信息公开存在“玻璃门”现象;三是信息发布不够规范,存在审核不严的情况;四是专职人员少、队伍不稳定、业务素质参差不齐。

2018年,我区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持问题导向、目标导向和需求导向,对标对表上级要求,进一步突出工作重点,着力在加强统筹、调研指导、督促检查上加大工作力度,努力推进政务公开工作不断取得新成效。重点开展以下工作:

一是形成合力。落实“兴调研、转作风、促落实”要求,深入镇街和部门对开展信息公开工作进行调研,掌握工作情况,听取意见建议,安排指导工作推进,增强镇街和部门对信息公开工作的重视,树立公开意识,形成推进全区信息公开工作的合力。

二是完善清单。坚持以公开为常态、不公开为例外,对全区各镇街和部门的“两清单一指南”实施动态管理,群众关注度高、依申请公开比例高的事项,经确认后及时调整纳入公开清单,不宜公开的事项及时纳入负面清单;加强发布审查力度,确保信息权威、及时、准确。

三是用好网络。持续深化推进李克强总理“最多只跑一次”的要求,加快接入全市一体化“互联网+政务服务”平台建设,实现村(社区)全接入,最大限度为公众提供政府信息服务;按照《重庆市政府网站管理办法》要求,对全区政务网站实行整合,将行政审批类事项全部并入万盛经开区网上行政审批大厅,将公开类信息通过政府门户网站统一发布,做大做强政府门户网站,实现门户网站具备信息发布、解读回应、办事服务、互动交流的功能,使之成为全区信息公开的权威、快捷、便民的政府信息归集和发布的中枢平台。

四是抓好载体。拓宽政务公开方式和渠道,不断提升公众参与水平。在大力推进政务微博、微信、移动客户端等新媒体应用,利用其快速便捷高效的特点发布各类信息的同时,利用好镇街村、社区张贴栏、宣传栏等群众喜闻乐见的、接地气的信息平台,做好信息发布。

五是加强培训。采取集中培训与分散培训、上门指导与及时沟通相结合的方式,对全区从事信息公开工作的工作人员开展业务培训2次以上,不断提升业务素质,推进工作开展。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部

收起