您当前的位置:首页>政府信息公开>回应关切

感染新冠病毒后如何科学用中药?——国务院联防联控机制新闻发布会回应防疫热点关切

日期:2023-01-06

随着我国疫情防控工作重心转向“保健康、防重症”,中医药如何发挥独特优势?面对发热患者就诊和用药等需求激增,中医药系统做了哪些准备?感染新冠病毒后如何科学用中药?在3日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家中医药管理局有关负责人及中医专家回应了这些热点关切。

分层干预、降低转重率,中医药发挥独特优势

国家卫生健康委新闻发言人米锋表示,疫情发生以来,在各级医疗救治实践中,中国始终坚持中西医结合、中西药并用,充分发挥中医药特色优势,筛选出“三药三方”等临床有效方药,对提高治愈率、降低重症率和病亡率、促进患者早日康复发挥了重要作用。

中医药在新冠病毒感染治疗中具有独特优势。国家中医药管理局副局长黄璐琦介绍,中医药可以缩短病毒清除时间和住院时间,缓解临床症状,降低转重率;中西医结合治疗可以有效阻断或减缓重症向危重症的发展,促进重症向轻症的转变,降低病亡率。对于康复过程中核酸转阴后的咳嗽、乏力、出汗等症状,中医药可以对症治疗,发挥整体调节作用。

“在重症患者治疗中,中医能够解决高热、腹胀、便秘等突出症状。”广东省中医院院长张忠德说,中医的“组合拳”和现代医学共同努力,能够实现“留命治病、治病不伤正”,为患者后期的康复打下基础。

当前,我国疫情防控工作重心从“防感染”转向“保健康、防重症”。防治新冠病毒感染,中医药还可以发挥哪些作用?

“中医药对患者可以分层干预。”黄璐琦说,患者对症使用中药居家治疗,能够减轻医疗机构、医疗资源的挤兑风险和压力。

扩容资源、药品保供,中医药系统全力以赴

我国1月8日起对新冠病毒感染实施“乙类乙管”。在此背景下,中医药系统在患者救治和药品供应等方面做了哪些准备?

黄璐琦介绍,国家中医药管理局在指导各地做好相关中药储备的同时,印发了《新冠病毒感染者居家中医药干预指引》,并鼓励各地制定治疗新冠病毒感染的中药协定处方,允许相关医疗机构中药制剂在医疗机构间调剂使用,千方百计扩大中医药供给。

同时,加强中医医院的发热门诊、急诊、肺病科、ICU等科室建设,目前全国二级以上中医院都设置了发热门诊,扩容了ICU床位;加强重症救治力量,积极开展互联网诊疗,统筹使用设施设备和调配医护人员;强化重症救治方面的中西医结合机制,要求进一步建立完善“有团队、有机制、有措施、有成效”的中西医结合医疗救治模式。

此外,国家中医药管理局还积极配合相关部门做好重点中药的保障供应,并推动多元化中药产品供给,推动支持中医医院、基层医疗机构加强院内制剂、协定处方的生产供应,加强中药汤剂的使用。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部

收起