您当前的位置:首页>政府信息公开>回应关切

无症状感染者的判断标准是什么?需要药物治疗吗?专家为您解答热点问题

日期:2022-12-19

无症状感染者感染新冠病毒后,并不会有明显症状,他们还需要隔离吗?他们需要准备药品吗?什么时候才转阴呢?针对无症状感染者感染后的应对问题,上游新闻记者专访了重庆市新冠肺炎疫情防控医疗救治专家组成员、重庆市急救医疗中心(重庆大学附属中心医院)呼吸病专家王兴胜。

问:无症状感染者的判定标准是什么?感染后完全没有任何感觉才叫无症状吗?

答:无症状感染者指感染了新冠病毒,但没有临床症状表现的人群,简单说就是感染了新冠病毒但没有症状。无症状感染者不属于患者,但部分早期的无症状感染者之后可能会出现临床症状,而成为有症状的患者。严格讲,无症状感染者就是没有任何主观不适的症状或临床体征。如果有发热、咽痛、鼻塞流涕、肌肉酸痛、味觉减退等症状,但没有肺部影像学肺炎改变的就属于轻型病例了。但临床上在判断的时候把有些症状比较轻的临床表现不太明显的也可能划归为无症状感染者。

问:无症状感染者一般情况下多久能够转阴?

答:要区分抗原转阴或核酸转阴,一般抗原转阴早于核酸,不绝对。无症状感染者可能在几天或一周左右转阴,多数在2-3周内。

问:无症状感染者确认感染后,要怎样进行自我健康管理?

答:不需要特别治疗或处理,做到放松心态,不用紧张焦虑,自我隔离、戴好口罩、吃好、休息好、不要劳累。

问:无症状感染者需要药物治疗吗?需要在家准备发热、咳嗽等相关药品吗?

答:无症状不需要药物治疗,但因为有部分可能转为有症状的患者,可以准备一点退热、止咳药,或清热的中成药。

问:无症状感染者出现哪些症状是由无症状转为确诊患者?有症状后需要到医院治疗吗?

答:如果核酸阳性开始为无症状,之后出现了发热、咽痛、鼻塞流涕、肌肉酸痛、味觉减退、腹泻等症状,就转为确诊患者,多数属于轻型或普通型。很少部分可能出现呼吸困难、缺氧的情况。上述轻型或普通型患者均不需要到医院治疗,因为医院也是对症处理。多喝水,38.5℃以上服用对乙酰氨基酚、布洛芬等退热药,或清热的抗感冒中成药。对于明显有呼吸困难表现的,比如呼吸频率≥30次/分,指脉氧饱和度≤93%,或基础疾病明显加重的需要到医院治疗。真正需要到医院治疗的是极少部分。尽量把医疗资源留给真正需要的重症患者,避免医疗挤兑。

问:无症状感染者需要隔离吗?如果和家人同住,需要单独居住吗?

答:无症状感染者无症状但仍有传染性,需要隔离,有条件的尽量单独居住,如果和家人同住,要单间居住,和其他人隔开,做到间断开窗通风。

问:无症状感染者多久进行一次核酸检测或抗原检测,来确认自己是否转阴?

答:可5天左右测抗原或核酸,传染性明显减小或转阴,2-3周内多数转阴。

问:无症状感染者转阴后多久能够回归日常工作生活?

答:转阴后随时可回归正常工作生活,但仍需做好日常防护。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部

收起