您当前的位置:首页>政府信息公开>回应关切

高温天气“何时休”?气象部门有回应

日期:2022-08-17

8月14日,区气象部门发布预报,预计8月15日到23日,我区仍将维持大范围高强度高温天气,大部地区日最高气温将达37℃-41℃, 局地可达42℃-43℃;海拔400米以下地区40℃以上的高温天气可达6-8天。

据区气象局统计,2022年7月1日至8月14日,我区出现两轮大范围持续性高温天气,第一轮高温天气有13天(2022年7月5日到7月17日),第二轮高温天气有18天(2022年7月28日到8月14日)。7月以来,全区有11个站点极端最高气温突破40℃,极端最高气温为43.0℃,未超过历史极值44.39℃;万盛城区40℃以上的高温天气达21天,40℃以上高温天气日数历史排位第一。

区气象局发布预报,预计8月15日到23日,我区仍将维持大范围高强度高温天气,极端最高气温将接近或超过历史同期极值。预计7月1日到8月23日,万盛城区累计高温天气日数(35℃以上)将达45天,较常年同期多16天,接近有气象记录以来同期极值(2006年,46天)。8月23日以后,高温天气仍将持续,但极端高温较前期略有下降,大部地区日最高气温35℃-39℃,局地40℃以上。

气象部门提示,高温期间,我区局部地区午后到夜间有阵雨,伴有阵性大风、短时强降水、雷电、冰雹等强对流天气。相关部门要做好晴热天气期间的高温中暑、森林火灾的防范工作;要密切关注天气情况和森林火源预警变化,严管野外火源,加大违法违规野外用火打击力度,进一步加大森林草原防火宣传教育、督导检查,增设林区路口检查卡点,增加巡护人员,做好扑救森林草原火灾的各项准备;加强能源、交通、旅游、建筑、农业、危化等行业的高温灾害防范应对工作,做好防溺水工作;加强局地阵性大风、短时强降水、雷电、冰雹等强对流天气的防范应对工作;高温影响进一步加剧,建议加强水资源的调度和抗旱工作;建议加强农业生产田间管理,减轻伏旱影响,加强晚秋生产弥补高温损失。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部

收起