您当前的位置:首页>政府信息公开>回应关切

生源地信用助学贷款如何办理?教育局有回应

日期:2022-08-05

8月1日起,我区开始办理生源地信用助学贷款,符合条件的学生可于9月10日前(法定节假日除外)进行办理。对如何办理生源地信用助学贷款,区教育局学生资助管理中心主任冷祥林回应:生源地信用助学贷款是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。首次申请贷款的学生和共同借款人须带齐相关材料原件到学生资助管理中心审查并签订合同,续贷学生在“生源地学生在线系统”线上签订合同。

生源地信用助学贷款坚持“应贷尽贷”,只要是取得教育部认可的正规本专科院校录取通知书的应届生均可申请此项贷款,在读大学生持高校学生证或在读证明,也可以申请此项贷款。今年,本专科学生可申请每人每年1.2万元、研究生可申请每人每年1.6万元。贷款期限为学制加15年,最长可达22年;贷款利率远低于商业银行个人零售贷款利率,且学生在高校就读期间,贷款利息由财政全额承担。

学生毕业后助学贷款还本宽限期为5年,宽限期内每年可只偿还利息,宽限期后学生和共同借款人必须按合同约定每年偿还贷款本金和利息。未还清贷款以前,每年学生在在线系统里查询当年应偿还本息,并于当年12月20日前偿还。同时,学生也可提前还款,还款时间为每月1日至15日期间的工作日(11月除外),学生可通过助学贷款的支付宝账户直接还款或者持银行储蓄卡到就近区县学生资助管理中心和就读高校学生资助部门刷卡还款。

同时,冷祥林提醒,大学生要注意预防骗贷。如有不清楚的事宜,可拨打咨询电话023-64183289。区学生资助管理中心地址:万盛小学内区教育局B栋305室

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部

收起