您当前的位置:首页>通知公告

6月起这批新规将实施

日期:2022-06-02

加强噪声污染治理、严管固体饮料质量安全、监管加油站经营计量活动……6月来临,一批新规将正式实施,你我的多个生活领域将发生变化。

白酒不得使用非谷物食用酒精和食品添加剂

从2022年6月1日起,最新修订的《白酒工业术语》及《饮料酒术语和分类》两项酒类国家标准将正式实施。该标准要求白酒的主要原料必须是稻谷、小麦、玉米、高粱、大麦、青稞等粮谷,即便生产工艺中需要添加部分食用酒精,也必须使用粮谷酿造的酒精。新国标明确,白酒不得使用食品添加剂。并将所有添加食品添加剂的调香白酒归属为配制酒,与白酒类别明显区分开来。

禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭

《中华人民共和国噪声污染防治法》自2022年6月5日起施行。《防治法》规定,禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他持续反复发出高噪声的方法进行广告宣传。在街道、广场、公园等公共场所组织或者开展娱乐、健身等活动,应当遵守公共场所管理者有关活动区域、时段、音量等规定。家庭及其成员应当培养形成减少噪声产生的良好习惯,乘坐公共交通工具、饲养宠物和其他日常活动尽量避免产生噪声对周围人员造成干扰。

规范广播电视和网络视听领域经纪活动

《广播电视和网络视听领域经纪机构管理办法》自2022年6月30日起施行,对相关领域的经纪活动作出进一步规范。

广播电视和网络视听领域经纪机构、经纪人员应当严格规范信息发布,不得发布或者雇佣营销号发布引发粉丝互撕、拉踩引战等有害信息,不得以打赏排名、刷量控评、虚构事实、造谣攻击等方式进行炒作,不得以虚假消费、带头打赏、应援集资等方式诱导粉丝消费。

广播电视和网络视听领域经纪机构、经纪人员,应当加强对服务对象官方粉丝团、后援会等账号的日常维护和监督管理;应当引导和规范粉丝行为,不得组织侵犯他人合法权益、损害未成年人身心健康、扰乱社会正常秩序等活动和集会。

严禁发生非不可抗力拉闸限电

国家发改委发布《电力可靠性管理办法(暂行)》(以下简称《办法》),自2022年6月1日起施行。《办法》明确,国家能源局及其派出机构应当按照权限和程序,指导有关单位制订大面积停电应急预案,组织、协调、指导电力突发安全事件应急处置工作,对电力供应和运行的风险管控情况进行监管。地方政府电力运行管理部门应当会同有关部门开展电力需求侧管理,严格审核事故及超计划用电的限电序位表,严禁发生非不可抗力拉闸限电。

固体饮料不得暗示保健治疗功能

今年1月,国家市场监督管理总局发布《关于加强固体饮料质量安全监管的公告》,对固体饮料标签标识、警示信息、虚假宣称等作出了细化规定,该《公告》将于2022年6月1日起实施。

固体饮料标签、说明书及宣传资料不得使用文字或者图案进行明示、暗示或者强调产品适用于未成年人、老人、孕产妇、病人、存在营养风险或营养不良人群等特定人群,不得使用生产工艺、原料名称等明示、暗示涉及疾病预防、治疗功能、保健功能以及满足特定疾病人群的特殊需要等。

严格监管市内加油站经营中的计量活动

2022年6月1日起,重庆将施行新的《重庆市加油站计量监督管理办法》,进一步从精准量值、细化责任、规范管理、严格监管等方面加强监管措施,更好保护消费者正当合法权益。本办法适用于重庆市内加油站经营中的计量器具、成品油销售计量及相关计量活动的监督管理。

中考地理、生物首次实行全市统一命题

重庆市2022年初中学业水平暨高中招生考试(中考)将于6月12-14日举行。“双减”后首次中考,今年重庆市中考各学科采用全市统一命题,其中地理、生物学科今年是首次实行全市统一命题,考试成绩以等级呈现,作为学生毕业成绩之一。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部

收起