您当前的位置:首页>通知公告

【区人社局】我区出台职业技能竞赛管理和奖励补助办法

日期:2022-05-09

全区各级各类职业技能竞赛各个赛项决赛设置一、二、三等奖,另可设置优胜奖。区级职业技能竞赛一、二、三等奖和优胜奖的获奖选手,分别给予5000元、3000元、2000元和500元奖励。各级各类职业技能竞赛技能操作成绩合格者,核发与命题等级相一致的国家职业资格证书或技能等级证书。

区人力社保局为加强全区职业技能竞赛组织管理,充分发挥职业技能竞赛示范、引领和带动作用,进一步促进我区技能人才队伍建设,近日,区人力社保局出台了《万盛经开区职业技能竞赛管理和奖励补助办法》(以下简称《办法》),进一步明确规范了我区职业技能竞赛类别规模、申报备案、组织实施、获奖激励、资金保障等内容。

《办法》明确,我区职业技能竞赛分为区级、企业和职业学校技能练兵比武两个层级。其中,区级职业技能竞赛是指由管委会或区人力社保局牵头主办,以及区人力社保局会同其他部门、镇(街道)、行业协会联办的综合技能竞赛或专项、行业技能竞赛。企业和职业学校技能练兵比武是开展职业技能竞赛的基础和重要组成部分,《办法》鼓励企业和职业学校积极组织开展更加广泛深入的、形式各异的岗位练兵和技能比武活动。

《办法》明确,我区职业技能竞赛实行申报、备案、发布制度。区人力社保局于每年底集中组织开展次年区级职业技能竞赛以及企业和职业学校技能练兵比武的竞赛计划申报工作。全区各级各类职业技能竞赛活动应于启动前2个月,将组织工作方案报区人力社保局审核备案。

《办法》进一步明确了我区职业技能竞赛奖励激励措施,全区各级各类职业技能竞赛各个赛项决赛设置一、二、三等奖,另可设置优胜奖。区级职业技能竞赛一、二、三等奖和优胜奖的获奖选手,分别给予5000元、3000元、2000元和500元奖励。各级各类职业技能竞赛技能操作成绩合格者,核发与命题等级相一致的国家职业资格证书或技能等级证书。

《办法》进一步明确了我区职业技能竞赛补助和赞助事宜。区人力社保局将根据竞赛组织规模和办赛参赛质效按竞赛项目(工种)可给予3万-50万元/项补助。竞赛主办单位可按照《重庆市职业技能竞赛赞助管理办法(试行)》规定,组织开展赞助活动,积极争取社会力量支持职业技能竞赛发展。

据了解,去年以来,我区深入推动“万盛工匠”计划,积极组织参加全市职业技能竞赛活动,举办各级各类职业技能竞赛活动,职业技能竞赛取得较好成绩。去年,我区首次组团参加第七届中国重庆职业技能大赛,选派7名优秀选手、4名裁判代表参加7个竞赛项目,我区荣获优秀组织奖及三等奖1名、优胜奖2名;参加“巴渝工匠杯”第二届全国重庆小面职业技能大赛,来自我区职业技能培训机构“万盛赛克维重庆小面”首次入选“重庆小面30强”;成功举办2021年职业技能大赛,组织辖区113家企业259名选手参赛,评选钳工、电工、中式烹调和中式面点等工种优秀技能人才94名,获评高技能人才231名。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部

收起