中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 登录 | 注册 网站支持IPv6

您当前的位置:首页>通知公告

【区打击非法金融活动领导小组办公室】关于非法集资风险预警的提示

日期:2021-12-30

广大市民朋友:

今年以来,受互联网经济高速发展、市场经济多元化等因素影响,非法集资问题日益凸显,案件频发高发,涉案领域增多,作案方式花样翻新,具有伪装、欺骗性强,犯罪组织严密,异地作案突出,虚假广告宣传猛烈,涉案金额大且涉及人数众多等特点。

近期,在开展非法集资风险排查过程中,发现有以公益环保、零投资高收益等名义,利用微信群收纳市民入群打卡、注册网络平台、发展会员等方式,进行融资、发展下线、骗取资金的情况。经查,该类组织多在境外注册,伪造成境外合法虚拟货币向境内提供交易服务,一旦出现风险,投资资金追索难度极大。

2021年5月1日起施行的《防范和处置非法集资条例》(中华人民共和国国务院令第737号)中明确规定“因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担”。广大市民应时刻警惕以投资为名义的各种高额回报类理财、吸储等项目产品,加强自身防范意识,请到正规金融机构科学合理的进行投资理财。为做好我区金融风险防控工作,保护广大市民合法权益,帮助广大市民朋友增强风险防范意识和辨别能力,防止因误入非法集资陷阱遭受难以挽回的资金损失,现将非法集资有关风险预警提示如下:

1.“区块链”“虚拟货币”投资风险。随着区块链技术发展受到广泛重视,一些不法分子借机炒作区块链概念,以所谓“虚拟货币”“区块链商城”“区块链游戏”“投资IPFS分布式存储服务器项目”等名义非法吸收公众资金,侵害公众权益。很多披着区块链外衣,蹭着“币”、“链”热点的所谓高收益投资项目,实际上与区块链技术毫无关系。其主要特征和风险表现在:一是网络化、跨境化明显,网上交易,风险波及范围广、扩散速度快,大量不法资金流向境外,监管和追踪难度大。二是欺骗性、诱惑性、隐蔽性强,不法分子利用热点概念炒作,编造各种虚假项目,以高额回报为诱饵,并且幕后操纵虚拟货币价格走势。三是存在多种违法风险,不法分子通过举办线下活动或在各论坛、微信群里宣传,并利诱投资人发展人员加入,具有非法集资、诈骗、传销等违法行为特征。

2.债事化解服务风险。债事服务机构宣称“通过在债权人、债务人之间搭建中间服务平台,运用大数据和专业解债工具进行资产兑换、对冲,化解双方债权债务或帮助权益人实现权益”,借机收取10%咨询服务费和20-50%不等高额解债费用,而后通过关联电商平台在1-3年内以实物形式分期兑付,化解债务。有机构甚至宣称“即便是做生意亏损,也能帮助客户挽回损失,实现权益”。该经营模式收取费用高、兑付期限长、实物价格虚高,其盈利能力和可持续经营模式存疑,具有较大风险。广大市民应提高警惕,防止“债务化解不成,倒蚀一把米”。

3.代养殖项目风险。近年来,多地出现以代养殖乌鸡或土鸡等为幌子,承诺短期内可获得高额收益,引诱投资者投入资金、发展下线的非法金融活动。这类高收益代养殖项目在线上通过APP、微信群、QQ群宣传推广,线下通过举办推介会吸引群众参与。例如,某公司宣称,投资者在APP上花80元购买一只乌鸡,由公司代养殖,200天之后即可按240元/只出售,公司扣除10%的服务费用,投资者可净赚216元/只;如果投资者投入24000元领养300只乌鸡,200天后可卖72000元,投资者可净得64800元,投资回报率高达270%。实际上,相关企业并无与之宣传相匹配的养殖场地,承诺的超高投资回报也明显违背市场经济规律,玩的是“借新还旧”的庞氏骗局,涉嫌非法集资、传销,广大市民切勿参与此类代养殖项目。

4.养老服务领域风险。一些养老服务机构、企业打着养老服务、健康养老名义,承诺高额回报,以向老年人收取会员费、床位费,欺诈销售“保健品”等手段,侵害老年人合法权益,给老年人造成严重财产损失。此类活动不同于正常养老服务,存在较大风险隐患:一是高额返利无法实现。多数养老服务机构、企业不存在与其承诺回报相匹配的正当服务实体和收益,返利资金主要来源于老年人缴纳的费用,属于拆东墙补西墙。二是资金安全无法保障。一些养老服务机构以办理“贵宾卡”、“会员卡”、“预付卡”等名义,向会员收取高额会员费、保证金或者为会员卡充值,吸收公众资金。大量来自公众的资金未实施有效监管,由发起机构控制,存在转移资金、卷款跑路的风险。三是健康需求无法满足。一些企业通过会议营销、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品或者不合理低价旅游,进行虚假宣传,推销保健功能未经科学评价和审批的所谓“保健品”,这些往往不具备保健功能,甚至贻误病情。四是运营模式存在违法风险。一些养老服务机构销售虚构的养老公寓、养老山庄,或者以投资、加盟、入股养生养老基地、老年公寓等项目名义,承诺返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式吸收资金。相关机构及参与人员的上述行为存在非法集资等风险。

5.P2P网络借贷风险。一些P2P网络借贷信息中介(简称P2P网贷)突破信息中介定位,将借款需求设计成理财产品出售给放贷人,或者先归集资金、再寻找借款对象等方式,使放贷人资金进入平台账户,违规设立资金池;有的P2P网贷经营者发布虚假借款标的,将获得的资金用于自身生产经营。这些行为涉嫌非法集资。我区自2016年以来,持续开展P2P网贷风险专项整治。截至目前,我区暂无整改验收合格的P2P网贷机构,也未批准任何外埠P2P网贷平台在我区设立分支机构,开展相关业务。近几年来,P2P网贷平台频繁爆雷,广大投资者应谨慎参与,防止资金受损。

区打非办提醒广大市民,参与非法集资,不受法律保护,政府不买单。发现涉嫌非法集资风险线索,可向相关部门举报。根据《重庆市万盛经开区非法集资举报奖励办法》(万盛打非金发[2018]13号),经核实符合奖励条件的,给予100-1000元举报奖励。

举报方式:

(1)微信举报。关注重庆市地方金融监督管理局官方微信公众号“重庆金融安全卫士”,选择“举报入口”进行举报。

(2)电话举报。区打非办举报电话:48270766。

(3)电子邮件举报。邮箱:345104958@qq.com。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起