中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 登录 | 注册 网站支持IPv6

您当前的位置:首页>通知公告

【卫生健康局】我区于10月13日启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作

日期:2021-10-14

10月12日,记者从区卫生健康局获悉,我区于10月13日启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作。按照知情同意、自愿免费原则,符合接种新冠病毒疫苗“加强针”人员可携带本人身份证,在我区10个新冠病毒疫苗接种点接种。

“国家为我们健康考虑,应该积极响应。”在区人民医院B区接种完新冠病毒疫苗“加强针”的市民余女士说,10月12日下午,她接到单位通知说我区可以打“加强针”了,次日便来接种了。

区卫生健康局公共卫生科负责人钱明会介绍,“加强针”主要是针对全程接种国药中生北京公司、国药中生武汉公司或北京科兴公司新冠病毒灭活疫苗满6个月的18岁及以上人群,注意接种完“加强针”,也需要在留观区留观30分钟。

“加强免疫是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。比如现阶段新冠病毒灭活疫苗全程接种2针,根据人体抗体水平下降的程度,再进行1针接种,就叫加强免疫。”钱明会介绍,国家疫苗研发专班组织专家进行了充分的研究和论证,目前加强免疫没有严重的不良反应发生,而且中和抗体将得到快速增长。另外,在疫苗的选择上,使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

结合辖区实际情况,目前我区10个疫苗接种点均可开展新冠病毒疫苗“加强针”接种。具体包括:区人民医院B区临时集中接种点、万盛街道社区卫生服务中心接种门诊、南桐镇中心卫生院接种门诊、关坝镇中心卫生院接种门诊、青年镇中心卫生院接种门诊、金桥镇卫生院接种门诊、丛林镇卫生院接种门诊、石林镇卫生院接种门诊、黑山镇卫生院接种门诊、仁爱医院接种门诊,符合接种新冠病毒疫苗“加强针”人员可携带本人身份证,就近接种。(曾  姚    广  丹)

接种新冠病毒疫苗“加强针”,这些事项要注意

什么是加强免疫?

加强免疫是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。比如现阶段新冠病毒灭活疫苗全程接种2剂次,根据人体抗体水平下降的程度,再进行1剂次接种,就叫加强免疫。

为什么要开展加强免疫?

当前全球新冠肺炎疫情仍然持续发展,新冠病毒加速变异传播,疫情输入我国的风险仍然较高。近期,多地发生的由境外输入引发本土聚集性疫情就充分说明,我国“外防输入、内防反弹”仍然面临着较大的压力。

根据国内外研究结果来看,新冠病毒疫苗完成全程接种后,在预防重症、降低死亡等方面效果显著,但疫苗接种一段时间后,存在疫苗对一些人员保护效果减弱的情况,加强免疫可以使已经逐步减少的中和抗体快速增长或反弹,从而产生更好的保护效果。

加强免疫是否安全?

新冠病毒疫苗的免疫程序都进行了充分的研究和论证,加强免疫没有出现罕见的严重不良反应,而且中和抗体将得到快速增长。

间隔多久加强免疫呢?

加强免疫与全程免疫间隔时间为至少6个月。即在新冠病毒灭活疫苗第2针接种后至少需要间隔6个月,才能再进行加强免疫剂次的接种。

如何选择疫苗加强免疫?

使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。使用同一种新冠病毒灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上优先使用与第2剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第2剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第1剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

加强免疫是否收费?

新冠病毒疫苗加强免疫实施居民免费接种。 (来源:上游新闻)

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起