中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册 网站支持IPv6

您当前的位置:首页>通知公告

【公安分局】出门不用带驾照了 9月1日起,电子驾照全面推行

日期:2021-09-02

电子驾驶证俗称电子驾照,是实体证件的补充。驾驶人在没有带实体证件的情况下,可用电子证件接受路面查验。公安部发布消息,91日起,北京、上海、重庆等28个城市推广应用驾驶证电子化,电子驾驶证通过全国统一的“交管12123APP发放,和纸质驾驶证具有同等法律效力。

据了解,电子驾驶证式样全国统一,通过全国公安交管电子证照系统实时生成,动态显示驾驶证准驾车型变化、交通违法记分等状态,推广应用城市发放的电子驾驶证在全国范围内有效。电子驾驶证采用了专用加密防伪技术,能有效防止窜改、伪造,以保证电子驾驶证的真实唯一、安全可靠。执法查验时,对驾驶人出示电子驾驶证的,公安交管部门不再查验纸质驾驶证,通过执法终端在线核查驾驶证信息。办理交管业务时,驾驶人可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等业务,无需再提交纸质驾驶证。保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,驾驶人可出示电子驾驶证,相关单位在线核验驾驶资质。

值得一提的是,纸质驾照是公安机关发放的行政许可,电子驾照是纸质驾照的一种展现形式,并不能完全替代纸质驾驶证。


这样申请电子驾驶证

步骤一:驾驶人下载和注册“交管12123APP,登录后,在“我的驾驶证”或“业务中心”点击“驾驶证电子版”,申领本人电子驾驶证。

步骤二:提交申请人的人像照片,驾驶人提交照片时须承诺:违反上述规定导致后果及责任由本人承担,公安交管部门有权终止驾驶证(电子版)服务,并保留追诉权力。电子驾驶证的照片的质量与合规性审核有批量审核和单条审核两种方式,但由于单条审核是以人工的方式进行,存在大量不规范数据时将严重影响审核效率,请驾驶人在拍摄和上传照片时严格按规范操作。

步骤三:申请人确认并提交电子驾驶证申领信息后,当地公安交管部门将在1个工作日内进行审核,申领结果将通过短信和“交管12123APP及时通知驾驶人。

步骤四:收到申领结果通知后,驾驶人登录“交管12123APP,打开“电子驾驶证”功能,系统将自动下载驾驶证电子版,下载完成后即可出示。

需要注意的是,申请人的驾驶证应当在有效期内,驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等情形的,将无法申领电子驾驶证。对因特殊原因无法通过“交管12123APP申领电子驾驶证的,申请人可以到驾驶证核发地车辆管理所申领。车辆管理所审核后,将通过“交管12123APP发放电子驾驶证。

  

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起