中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>通知公告

个人征信可“洗白”? 诈骗套路别上当!

日期:2021-02-20

“个人征信”您了解吗?现在我们申请信用卡、购车、购房等都需要查征信,可以说个人征信在一定程度上决定了个人贷款的额度与信誉。然而,由于公众对个人征信的认知不够和信息不对称等原因,有些不法分子利用个人征信骗取钱财、抹黑个人征信。

骗子盯上个人征信

前不久,市民杨女士接到一个陌生电话,对方自称是“中邮钱包”的工作人员,受中国银监会委托办理学生贷及校园贷账户的后续工作,称杨女士读大学期间在中邮钱包有一条贷款记录,根据国家政策,这属于违法违规行为,需要尽快消除校园贷记录,以免影响个人征信。杨女士本来怀疑对方是诈骗分子,但对方准确报出了杨女士的个人身份信息,并让杨女士添加了一个QQ号,将“授权证书”发给杨女士看。

杨女士信以为真,便按照对方的指示下载注册了“中邮钱包”APP,并在该APP上将能贷款的额度全部贷出来,又按对方指示转到指定的银行账户内。这通操作后,杨女士并没有收到所谓的消除信息的短信,对方称因为杨女士在“小米贷款”上也有贷款记录,还需要将小米贷款上的贷款记录清空。于是,杨女士又按照对方的指示在“小米贷款”上将所有贷款额度贷出后转到指定账户内。转完后,杨女士还是没有收到消除信息的短信,对方称可能杨女士在花呗和借呗上也有记录,还需要将花呗和借呗上的额度清空才能消除。当时,杨女士有急事未按照指示操作,故约定第二天早上再继续消除记录。杨女士第二天按约定再次联系对方时,对方不回复,杨女士才意识到自己被骗,共计损失了2万余元。

个人征信不能随意更改

个人征信报告,又称为个人“经济身份证”,记录了个人的信用信息,主要包括个人基本信息、信贷信息(是否有银行贷款、是否有逾期、信用卡透支记录等)、非银行信息(水、电、燃气等公用事业费用的缴费信息、欠税情况、民事判决等)。这些信息将影响到个人在金融机构的借贷行为。随着社会信用体系的不断完善,信用报告将更广泛地用于各种商业赊销、信用交易和招聘求职等领域。

万盛反诈骗中心民警吴至伟介绍,个人征信由中国人民银行征信中心统一管理,任何机构或个人都无权删除和修改。凡是自称金融平台、网贷平台客服,提供注销不良网贷征信记录和账户的都是诈骗,如果已经贷款,只要按时还清贷款,就不会影响个人征信,不会因为有额度就会影响信用。

切记不相信不转账

吴至伟提醒,市民接到自称平台工作人员的电话一定要提高警惕,不要相信对方提供的任何网址和说辞,对于存疑的事项,要登录官方平台或拨打官方客服电话咨询。凡是通过电话、短信等要求进行转账、贷款操作的都是诈骗,切记不相信、不转账,一旦被骗,要保存相关材料,立即报警。

(刘  倩  刘昱圻)

链接>>>>

关于个人征信,这些知识要知道

2020年1月17日,中国人民银行征信中心宣布启动二代征信系统切换上线工作,被称为“史上最严征信系统”。比如,保留还款记录从2年调整到5年,补充完整了个人学历、就业信息等基本情况,新增还款金额记录,记录销户账户的还款记录……日趋严格的征信记录催生了人们对“个人征信修复”的讨论。那么,个人征信修复究竟是怎么回事?征信逾期了怎么办?针对这些问题,本报进行了整理。

征信修复是做什么的?

《征信业管理条例》第二十五条规定:“信息主体认为征信机构采集、保存、提供的信息存在错误、遗漏的,有权向征信机构或者信息提供者提出异议,要求更正。”“征信机构或者信息提供者收到异议,应当按照国务院征信业监督管理部门的规定对相关信息作出存在异议的标注,自收到异议之日起20日内进行核查和处理,并将结果书面答复异议人。”“经核查,确认相关信息确有错误、遗漏的,信息提供者、征信机构应当予以更正;确认不存在错误、遗漏的,应当取消异议标注;经核查仍不能确认的,对核查情况和异议内容应当予以记载。”

由此可见,个人征信确实可以进行修复。条例规定了每一个公民都有提出异议等进行征信修复的权利。在个人信用信息出现不良记录之后,待法定期间届至,可以主动行使修复权。从提出“异议申请”到经过审查,20天即可有确定的结果。

征信逾期了怎么办?

随着相关知识的普及和征信系统日渐融入人们的生活,征信系统及相关服务必将逐步规范化、合法化,并随着监管的逐步到位,这类利用征信系统的不完善而从事违法犯罪的行为很难长期存在下去。

那么,征信报告如果逾期了,该怎么办?

如果只是短期的逾期,需要欠款人在补足欠款后主动与银行联系,争取不上报。并不是所有逾期,都会立即显示在个人征信报告上,如果在银行上报央行征信中心之前联系欠款银行,还清欠款,问题解决了,可能就不上报了,也就不存在产生逾期记录的问题。

逾期时间超过90天的,则需要还清欠款并注意自己的信用习惯。一般逾期90天以上,就已经被上报征信了。这时欠款人除了需要还清欠款,通常还需要偿还一定数额的罚息。此外,为了防止被认定为恶意逃避还款,不要立即对欠款账户销户,不良信息会在5年后自动消除。

如果因为不可抗力等因素意外逾期,欠款人可以向银行提出申诉,要求银行开具“非恶意逾期证明”。比如,由于疾病、出国等特殊情况导致不能在还款期内及时还款,导致意外逾期的情况下,银行可以认定逾期并非出于恶意。如能联系银行开具“非恶意逾期证明”,则不会对个人征信报告产生影响。

如果并非是自己的原因导致“被逾期”,欠款人可以向央行提出“异议申请”。这种“被逾期”的情况可能是由于系统错误或冒名贷款引起,可以及时联系相关逾期银行说明情况,之后再去当地人民银行征信中心提交异议申请。经查属实,即可在15个工作日内消除不良逾期记录。

(来源:《经济日报》)

扫一扫在手机打开当前页