中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>通知公告

暑期出游,请收下这份健康攻略

日期:2020-07-30

伴随着“高考”“中考”的结束,学生们期盼的暑假终于到来了,旅游市场也迎来一年一度的暑期旅游旺季。如何做到安全游、舒心游?为此,记者采访了万盛众慧旅行社工作人员淳军,请他为大家支招。

旅行前:准备工作要做好

淳军介绍,出行前要早计划、早安排、早准备,做好出行攻略,提前安排行程,尽量选择错峰出行。同时,暑期正值高温季,出行前要提前关注当地交通、气象、旅游等部门发布的相关预警提示,确保旅途安全。

“如今出行方式日益多样化,包括自驾游、跟团游、境外游等,一般来说,自驾出行需要提前了解当地的路况信息、旅游信息,对车辆进行全面检修;跟团出行则比较省心省力,还能相互照应,但前提是选择一个正规的旅行社,要签好合同;而对于境外旅游则需要提早准备相关的证件(如护照、身份证等)和一定数量的外币,查询购买相关机票,提前了解旅行地的气候等相关情况。”淳军说。

“外出旅行是一件很舒心的事情,因此应尽量少携带物品,但是对于必备的物品则必须携带。”淳军说,由于夏季炎热,加之旅途劳顿,气候、饮食习惯的改变,稍不注意,极易引发疾病。中暑是盛夏季节旅游中最容易发生的疾病,外出时应准备藿香正气水等药物。为了保护皮肤被灼伤,应必备防晒油或者遮阳伞等物品。

旅行中:吃住游购要当心

淳军提醒,夏季炎热,食物更容易腐败变质,因此在旅行中要注意饮食卫生。外出吃东西时,最好找一些干净卫生的餐店,防止中途生病,影响行程。

“睡觉前最好洗个热水澡,如果走路过多还应搓搓脚心和按摩一下小腿,加强血液循环。”淳军说,夏季睡觉时最好不要整夜开着空调,以免受凉,第二天会浑身无力。

暑期是一个旅游高峰期,景区人多拥挤,要注意保管好随身携带的证件、钱财等贵重物品,特别要保管好自己的护照和信用卡。选择海滨旅游的市民要根据自身健康状况,合理选择涉水等旅游体验项目,提前做好必要的安全防范工作。同时,夏季要做好防暑防晒的准备,避免长时间在阳光下暴露,正确使用各种驱虫药品,防止昆虫和毒蛇的叮咬。

“购物时,要理性消费、合理维权。”淳军说,购物最好选择当地旅游部门认可的有质量保证的商店,购买后要保存好发票。参加自费项目、进店购物等要保持理性,不要轻信“天上会掉馅饼”。遇到合法权益被侵害时,要保持冷静,通过合法途径维权。

旅行后:身心调节很重要

旅行后需注意调节身心,把精力转移到工作中去。旅游费时费力,由于在旅行中很容易造成精神紧张、体力透支的现象,因此在旅行后必须进行休息调整,缓解旅行后的疲劳感。如果是自驾出行的朋友,旅程结束后,不仅要注重自身的修整,还要及时对车辆进行检测。

(肖贵平)

扫一扫在手机打开当前页