您当前的位置:首页>政府信息公开目录>政策解读>文字解读

《万盛经开区深入推进三社融合发展政策措施》政策解读(文字)

日期:2022-08-04

万盛经开区深入推进三社融合发展政策措施》的政策解读

为深入推进三社融合发展工作,提升为农服务能力结合实际,《万盛经开区深入推进三社融合发展政策措施》(以下简称《政策措施》)印发。为便于理解文件精神,加快推进三社融合发展工作,现作如下解读。

一、文件出台背景依据

为深入贯彻落实习近平总书记关于三农工作重要论述和对供销合作社工作的重要指示批示精神,根据《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅关于推进三社融合发展的实施意见(试行)》和《重庆市人民政府办公厅关于印发深入推进三社融合发展政策措施的通知》(渝府办发〔202170号)精神,深入推进供销合作社、农民专业合作社、信用社(指以重庆农商行万盛支行为重点的金融机构)三社融合发展,提升三社为农服务能力,助力巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,特制定政策措施。

二、政策的主要内容

依据相关部门、各镇人民政府和相关单位的职能职责,该政策措施主要从4个方面的10项具体工作举措进行了任务分解,全面部署了在全区范围深入推进三社融合发展工作任务,并明确牵头单位和配合单位。

三、政策的核心举措

1、改造建设基层供销社。区供销联社要按照有资产、有能人、有产业、有制度的四有标准改造建设基层供销社,各镇要采取划拨、调剂资产等方式,供基层供销社管理使用积极支持基层供销社建设为农服务阵地,搭建服务农民生产生活的综合平台。

2、发展农村综合服务社。支持基层供销社与村集体经济组织、农户联建农村综合服务社通过联建,逐步将农村综合服务社建成承接各级各部门涉农项目和承担政府购买服务的实施主体。以农村综合服务社为载体,供销社为农民提供生产资料、日用消费品、农副产品购销、再生资源回收、技术培训、电商快递、储运配送、农村金融等服务,打通服务农民生产生活最后一公里

3、规范发展农民专业合作社。鼓励和引导小农户、家庭农场加入农民专业合作社,支持同类产业和产业链上的农民专业合作社组建联合社,与供销社基层组织建立产销合作关系、条件具备的建立股份合作关系。大力组建农业生产性专业化服务队,不断增强农业社会化服务和农产品流通服务能力

4、支持农民合作社服务中心建设。加强区农民合作社服务中心规范化建设,通过政府购买服务或给予奖补政策,支持区农民合作社服务中心建设。

5、提高农业社会化服务能力。支持供销社构建以社有企业为骨干、基层供销社为载体的农业社会化服务体系,鼓励承担政府购买社会化服务事项,运用互联网、大数据、物联网等技术开展智慧农业服务,推广龙头企业基层供销社农民专业合作社农户的新型产业化经营服务模式。

6、提升农产品流通服务能力。支持供销社健全完善线上线下流通服务网络,与农民专业合作社建立稳定的产销合作关系、进一步提升供销社在仓储(冷藏)、运输、配送、农产品加工、农村电商等方面的农产品流通服务能力。支持基层供销社建设、运营和管护镇级农贸市场。支持供销社参与全区菜篮子工程,在组织农产品生产、加工、销售等方面发挥保供稳价作用。

7、增强农村金融服务能力。鼓励和支持重庆农商行万盛支行等金融机构加大涉农信贷投放规模、落实三社融合发展助农贷专属金融产品,简化信贷流程,放宽不良信贷容忍度,优化内部目标管理考核和激励机制。支持供销社、重庆农商行万盛支行等金融机构开展农民专业合作社信用评价体系建设、探索破解新型农业经营主体融资难的有效举措。鼓励和支持重庆农商行万盛支行等金融机构利用供销社经营服务网点开展农村普惠金融服务。

8、构建联结紧密的利益共同体。要求供销社充分发挥自身基层组织的市场主体优势,与村集体经济组织共建产业、共享利益、共同发展,积极参与农村三变改革,用合作经济组织的方式,市场的手段,增加村集体经济收入和农民财产性收入。支持重庆农商行万盛支行等金融机构探索创新农村土地承包经营权、农民住房财产权两权和村集体资产抵押融资的方式方法。鼓励两委干部发挥着关键的示范带头作用,通过任职、入股、业务奖励等市场经济的方式,调动村两委干部参与供销社基层组织建设和农民专业合作社发展的积极性,既有效解决了供销社基层组织人才短缺问题,又增强了村社干部对三社融合工作的了解,同时,也对整合各方面农村帮扶政策发挥积极作用。

9、统筹用好财政涉农支持政策。区财政要加大对三社融合项目建设的支持力度,重点支持区供销联社社有企业、基层供销社、农村综合服务社、农民专业合作社等,持续支持供销社基层组织改造建设、培育壮大、提质增效。将三社融合发展工作纳入涉农贴息补助政策范围,加大信贷贴息补助力度,持续开展三社融合发展助农贷,确保基层供销社、农民专业合作社等参与三社融合发展的新型农业经营主体享受贴息政策后,实际承担贷款利率不超过当期贷款市场报价利率(LPR)。区财政应结合我区农民专业合作社信贷需求和信贷规模,逐年增大风险补偿资金规模,适当降低风险补偿资金获得门槛,足额提供三社融合发展助农贷风险补偿资金。

10、加大工作统筹力度。区供销合作社要会同涉农等部门,推进三社融合发展工作纳入乡村振兴统筹安排结合当前三社融合发展短板弱项,制定考核指标,加大考核力度,强化对各镇三社融合发展工作的指导督促,每年对全三社融合发展工作情况进行总结评估。

四、专业名词解释

1、三社融合发展:是指供销合作社、农民专业合作社和信用社(指以重庆农村商业银行为重点的金融机构三社在组织形态、生产经营、利益联结、管理体制和运行机制上科学有效融合紧扣实施乡村振兴战略和脱贫攻坚,以提升为农服务能力为根本,以提高农民组织化程度为重点,以健全组织体系为抓手,以联合与合作为纽带,以密切与农民利益联结为核心,把生产、流通、信用三大要素融合起来,把政府、企业、农民三方面的作用统筹起来,全面推动供销合作社综合改革

2、星级社是指在农村综合服务社中对综合服务能力较好和达到星级社建设标准的星级社(可分为三星级、四星级、五星三个等级

3、农民合作社服务中心:是指区供销社下设的为农民专业合作社等涉农经营主体开展财务代账、代办等服务的一个机构。

《万盛经开区深入推进三社融合发展政策措施》政策解读(音频)


扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部

收起