您当前的位置:首页>政府信息公开目录>政策解读>文字解读

《关于公布万盛经开区城镇国有建设用地土地级别及基准地价的通知》政策解读(文字)

日期:2022-07-12

《关于公布万盛经开区城镇国有建设用地土地级别及基准地价的通知》政策解读

一、文件出台背景

按照《自然资源部办公厅关于部署开展2019年度自然资源评价评估工作的通知》(自然资办发〔201936号)、《重庆市规划和自然资源局关于做好2019年度自然资源评价评估工作的通知》(渝规资〔2019820号)和《重庆市规划和自然资源局办公室关于加快完成城镇国有建设用地基准地价更新工作通知》(渝规资办〔20225号)要求,我局委托重庆华川土地房地产估价与资产评估有限责任公司负责实施,形成了《重庆市万盛经开区城镇国有建设用地土地级别及基准地价更新成果》,目前该成果已通过市规划自然资源局的审查验收,同时,由我局组织了区发改局、区财政局、镇街等相关部门对成果进行论证,并完成听证。

二、工作要求、目标、任务

城镇土地级别和基准地价,是确定土地供应价格、测算补缴地价款、核算土地资产收益的主要依据。由自然资源主管部门按照不同级别、不同用途,在设定容积率和土地开发程度等条件下评估测算的平均地价。城镇土地级别和基准地价调整更新是地价体系建设的一项重要基础性工作,该《通知》的制定,目的是加强土地资产管理、完善科学的地价管理体系、规范土地市场秩序、发挥政府的指导调控作用,从而推动我区社会经济发展。

三、文件依据

《中华人民共和国土地管理法》、《土地管理法实施条例》、《自然资源部办公厅关于部署开展2019年度自然资源评价评估工作的通知》(自然资办发〔2019〕36号)、《重庆市规划和自然资源局关于做好2019年度自然资源评价评估工作的通知》(渝规资〔2019〕820号)、《重庆市规划和自然资源局办公室关于加快完成城镇国有建设用地基准地价更新工作通知》(渝规资办〔2022〕5号)

四、文件执行范围和有关期限

适用范围:万盛经开区城镇规划范围内的国有建设用地,有关期限:文件发布之日(2022630日)起执行。

五、核心或重要内容解读

第一部分,城镇土地级别和基准地价调整更新的必要性及意义。

第二部分,土地级别和基准地价将根据社会发展情况及市场需要适时调整更新,具体问题由规划和自然资源局负责解释。

第三部分,《通知》自发布之日起执行,万盛经开发〔201657号文件作废

附件一,重庆市万盛经开区城镇国有建设用地使用权基准地价表。

附件二,重庆市万盛经开区城镇国有建设用地土地级别册。

附件三,重庆市万盛经开区城镇国有建设用地使用权基准地价说明,主要包括适用范围、基准地价内涵、土地用途分类、基准地价的应用。

附件四,重庆市万盛经开区城镇土地级别及基准地价图。

六、新旧政策对比

2016年发行的文件,有以下六点变化:

按照市局部署及规程要求

一是本次城镇国有建设用地基准地价期日为202111日。

二是本次土地用途由2016年的商业、办公、住宅、工业调整为商服、公服(公共管理与公共服务)、住宅、工业仓储。

三是土地级别由2016年的级别数目均为6个,调整为商服6个级别,公服、住宅均为5个级别,工业仓储为3个级别。

四是按照城市品质提升要求,容积率较2016年相比,商服用地由3.0调整为2.5,住宅用地由2.5调整为2.0,工业仓储用地仍为1.0,公服用地首次设定为1.5。土地使用年限按法定最高使用年限设定(商服40年、住宅70年、工业仓储50年、公服50年)。

五是土地级别在2016年基础上,主要把万盛公园西侧区域、六井坝片区、新房子社区、城中心外围区域、鱼田堡组团,南桐镇中心支路社区、桃子老街、平山产业园区、金兰坝片区,黑山镇鱼子岗、八角、江流坝片区,石林镇奥陶纪、石林景区、猪行旅游规划开发片区、百花美丽山乡片区,青年镇文化广场,关坝镇九锅箐场部等范围适当予以提升,其他区域基本保持稳定。

是基准地价商服在180-1580平方米之间,住宅在200-1500平方米之间,公服在160-1090平方米之间,工业仓储在120-350平方米之间。


《关于公布万盛经开区城镇国有建设用地土地级别及基准地价的通知》政策解读(音频)


扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部

收起