中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 登录 | 注册 网站支持IPv6

您当前的位置:首页>政府信息公开目录>政策解读>文字解读

【教育局】《万盛经开区教育局关于成立中小学、幼儿园教育集团的通知》政策解读

日期:2021-10-09

近日,教育局印发了《万盛经开区教育局关于成立中小学、幼儿园教育集团的通知》(万盛经开教发〔2021〕101号)。教育局就如何推动学前教育普及普惠、义务教育优质均衡区创建、发挥优质教育资源的辐射带动作用等群众关心关注的问题进行了解答,大家一起看看吧。

一、政策背景

一是深化教育体制机制改革的重要任务。2017年中办、国办印发《关于深化教育体制机制改革的意见》明确提出“试行学区化管理”“探索集团化办学”的改革任务。

二是落实市教委有关文件精神的需要。2020年8月,重庆市教育委员会出台了《关于进一步推进中小学(幼儿园)集团化办学、学区制管理工作的通知》(渝教基发〔2020〕37号),通知明确要求“各区县要结合本地区实际研制推进集团化办学方案、加强对区域内集团化办学管理、有序推进集团化办学”。

三是促进我区学前、义务教育高质量发展的迫切要求。进入新时代,面对教育高质量发展的新形势新要求,为回应人民群众对更好更公平教育的期待,有效缩小城乡、校际差距,整体提升区域内学前、义务教育学校教育质量和办学水平,结合我区实际有必要成立中小学、幼儿园教育集团,促进全区中小学和幼儿园可持续发展。

二、工作目标

完善集团化办学体制机制,在“十四五”期间,区域内集团化办学达到90%以上,城乡优质教育资源分布日趋合理,区域之间、城乡之间、校际之间差距逐步缩小,义务教育均衡优质发展得到充分体现,城乡优质教育资源作用发挥好,全区基础教育办学水平显著提高,教育公平与教育质量提升并进,人民群众对教育成果的获得感进一步增强,形成优质效应广覆盖、深影响的新常态。

三、集团组建及类型

以教师进修学校为总校组建一个九年一贯制学校教育集团,以溱州中学、一〇四中学为总校组建两个初中教育集团,以万盛小学、中盛小学、和平小学为总校组建三个小学教育集团,组建万盛、南桐、青年三个幼教集团。三个幼教集团均为紧密型教育集团,丛林中心幼儿园、青山幼儿园、金桥中心幼儿园、南桐小学幼儿园、黑山中心幼儿园、黑山中心幼儿园前进分园、民权幼儿园、鱼田堡幼儿园、关坝中心幼儿园田坝分园、石林中心幼儿园茶园分园等园保持小学附属幼儿园性质不变,执行原管理模式。其余集团为指导型教育集团。

政策原文:

关于成立中小学、幼儿园教育集团的通知

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起