您当前的位置:首页>万盛动态

区市场监管局发布网络经营活动合规提示:依法依规开展网络经营活动 营造安全放心消费环境

日期:2022-11-24

近日,记者从区市场监管局获悉,为规范疫情防控期间网络经营活动,维护网络市场秩序,保障消费者合法权益,区市场监管局在市市场监管局发布6项合规提示后,对辖区各平台经营者再次发布6项合规提示,督促辖区各平台经营者务必依法依规开展网络经营活动,营造更安全、更放心的消费环境。

严把商品质量关。不得销售不符合保障人身、财产安全要求的商品。严格按照有关防疫要求对商品进行消杀、检测、存储、运输,采取措施保障物流运送期间商品的安全和质量。

切实保障消费者知情权。全面、真实、准确、及时地披露商品信息,不得对商品进行虚假或者引人误解的商业宣传。

切实规范价格行为。不得哄抬价格,囤积居奇;不得捏造、散布涨价信息,推动价格过高过快上涨;不得互相串通,操作市场价格;不得利用虚假的或者使人误解的价格手段诱骗交易;不得违反明码标价规定以及其他违反价格法律法规的行为。

依法按约履行配送货义务。不得任意取消订单、随意更换商品。确因特殊情况不能按约交货应在发货前及时告知消费者,并提供退单、退款、补差价等选择,不得对消费者选择施加不合理限制、收取不合理费用。

加强对平台内经营者的管理。依法落实平台主体责任,加强合规宣传,督促引导平台内经营者遵守价格政策,全力保障防疫和民生物资价格稳定。强化审查、监测监控,严防平台内经营者实施虚假宣传、欺诈等行为,杜绝平台内经营者发“疫情财”情况,及时依法对违反法律法规的平台内经营者采取必要措施。

加强对配送骑手的管理。外卖等电商平台要加强对骑手的管理,规范外卖配送服务。加强疫情管控期间的骑手出行管理和安全保障,严格按照防疫要求组织骑手开展核酸检测,及时提供口罩、消毒水等防疫物资并落实基础防疫消杀要求。

(刘  倩)

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部

收起