中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 登录 | 注册 网站支持IPv6

您当前的位置:首页>万盛动态

区交通局全力维护道路交通安全通畅

日期:2022-01-14

“您好,我们是万盛交通综合行政执法支队的执法人员,请出示您的道路运输证和从业资格证。”1月13日,在万盛高速路口,万盛交通综合行政执法支队的执法人员逐一对“两客一危”车辆(客运班车、客运包车、危险品车)进行检查和登记,并提醒驾驶员注意行车安全。

连日来,我区深入贯彻落实全市安全生产和疫情防控工作电视电话会议精神,在推进常态化检查的基础上,进一步强化“两客一危”专项检查和货运超限超载专项整治,督促货运企业及危险品驾驶员、货车驾驶员、客运车辆驾驶员等落实安全主体责任,防范和遏制道路交通事故,保障人民群众生命财产安全。

“目前,我区公路总里程达到1319公里,辖区范围内共有道路运输企业721家、客运车辆427辆、货运车辆4.1万余辆。全区道路交通呈现管理范围广、管理难度大、道路种类多等特点。”区交通局安全监督科负责人刘军介绍,接下来,该局将切实履行好维护全区道路交通安全、确保道路交通畅通、促进交通行业安全生产各项工作稳定、保障人民生命财产安全“四大职责”,从严从实从细抓好交通行业安全生产各项工作。

一是抓好监管执法工作,营造严管重罚高压态势。科学编制年度安全生产监督检查计划,加大“四不两直”、暗查暗访、突击检查、“双随机”抽查力度,突出对企业主要负责人履职情况和重点部位、重点环节的安全检查;及时开展安全生产事故、重大隐患警示、通报、约谈和挂牌督办;坚持“检查诊断、行政处罚、整改复查”闭环执法,对重大违法行为“首查必罚”,对事故企业依法从重处罚,倒逼企业落实主体责任;综合运用法律、行政、经济等手段,提高安全监管执法效能。

二是做好安全隐患排查整治,保障公路安全畅通。切实做好农村道路、急弯陡坡、临水临崖路段、通行镇村公交线路等重点路段和极端恶劣天气下公路巡查检查,对事故多发路段开展安全隐患排查,有效保障公路安全畅通。

三是压实企业主体责任,筑牢安全责任底线。督促企业全面落实“日周月”隐患排查制度,按照“五落实”要求进行整改验收,完善企业隐患自查、自报、自改的闭环管理机制;做好“强化驾驶员管理、强化车辆管理、强化GPS监管、强化客运源头监管、强化反恐防暴预防、强化应急处置”六个强化工作;严厉打击违章指挥、违章作业等违法违规行为,突出对桥梁、隧道等危险性较大分部分项工程的安全监管执法;持续推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,督促企业加强安全生产风险辨识、管控,建立风险清单、工作台账,绘制安全风险“一图一库一表”。

四是做好“两单两卡”重点企业推广工作,消除源头隐患。编制区交通局安全生产权责清单,构建完备的安全生产监管责任体系,规范安全监管履职行为;深入分析交通行业安全生产共性问题和突出隐患,建立健全、补充完善具体制度,完善和落实“从根本上消除隐患”责任链条;做好重点企业“两单两卡”推广工作,督促指导重点企业及公交车辆驾驶员、危货运输车辆驾驶员、押运员熟记熟背、活学活用企业安全文化,确保道路交通安全。

执法人员对“两客一危”车辆进行检查和登记。

(解维坪)

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起