中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 部门街镇 登录 | 注册 网站支持IPv6

您当前的位置:首页>万盛动态

我区全面深入开展燃气油气隐患排查

日期:2022-01-13

“你好,我是燃气公司的安全检查员,现在需要对您店面的燃气管道设施进行检查。”1月11日,在国能天街,渝川燃气有限责任公司万盛分公司的工作人员逐一对非居商户用气情况进行排查,并告知商户用气注意事项,提醒商户注意用气安全。

连日来,我区深入贯彻落实全市安全生产和疫情防控工作电视电话会议精神,在分管区领导带队开展燃气油气安全检查的基础上,由区经济信息局牵头,督促5家天然气经营企业、11家液化石油气(二甲醚)充装站销售门市部落实安全主体责任,扎实开展用户侧和供气侧隐患排查整治,严格燃气安全监管执法,坚决遏制重特大事故发生,切实保障群众生命财产安全。

“在隐患排查整治过程中,我们发现了不少问题。”区经济信息局相关负责人坦言,一方面,燃气公司开展入户安检时,有少数用户拒绝工作人员入户安检,还有部分用户不在家,燃气公司往往会张贴通知单,但贴上通知单后,也很少有用户主动要求补充检查。另一方面,燃气泄漏报警装置安装推进困难,用户认为安装燃气泄漏报警装置投入成本高,实际作用小,不愿安装。此外,用户对于正确安全使用燃气油气的知识还相对欠缺。

针对存在的问题,区经济信息局将按照《万盛经开区燃气油气行业安全专项整治工作实施方案》,建立常态化宣传机制,增强公众用气安全意识、隐患整治主动性、参与安全监督积极性。建立管委会、部门、企业三个层面“日周月”制度,让燃气油气领域督查警示成为常态,显著增强辖区安全用气防控能力。

此外,我区还将开展燃气油气安全百日攻坚大排查大整治行动。行动期间,相关部门将对从事城镇天然气、液化石油气(二甲醚)、醇基燃料生产、储存、经营、运输、使用等环节和场所进行排查,重点排查燃气管道私拉乱接、锈蚀、漏气、软管老化破损、燃气使用环境不达标、燃烧器具超年限使用、燃气安全装置安装使用不规范(含缺失或失效)、用气操作不符合要求、用气主体责任不落实、安全管理责任不落实等方面安全隐患,以及燃气管道被违规占压、穿越密闭空间、安全间距不足等方面安全隐患;全面排查整治管道设施老旧破损、地质变化引起管道损坏等问题隐患,细化问题整改事项清单,落实整改措施,按时完成隐患整改,建立隐患台账、整治台账,实行销号整改管理。

(刘亚兰   刘  倩   娄金海)

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

  • 万盛发布

  • 万盛人社

  • 万盛生态环境

  • 万盛文旅

  • 万盛乡村振兴

智能问答

返回顶部

收起