中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政府信息公开>政策解读

我区34处区级文保单位有了“护身符”

日期:2021-02-18

我区34处区级文保单位有了“护身符”

近日,我区出台了《关于划定孝子河三元桥等34处区级文物保护单位保护范围和建设控制地带的通告》(以下简称《通告》),此举对于加强文物保护管理,完善文物保护单位有保护范围、有保护标志、有记录档案、有保管机构“四有”建设工作具有重要意义。

据悉,目前我区共有36处文物保护单位,其中国家级1处,市级1处,区级34处。《通告》规定,文物保护单位的保护范围是文物本体的重点保护区域,任何单位及个人不得在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。因特殊情况需要在区级文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经管委会批准,在批准前应当征得市文物局同意。

同时,建设控制地带是周边建设或生产活动对文物保护单位造成威胁的缓冲地带。任何单位及个人在建设控制地带内进行建设工程时,不得破坏文物保护单位的历史风貌。工程设计方案必须经区文物主管部门同意后,报城乡建设规划部门批准。

此外,在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,任何单位及个人不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理。

下一步,相关部门将进一步加大监管力度,对违反本通告规定者将依法予以查处。

链接:34处区级文物保护单位名单.docx


扫一扫在手机打开当前页