中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

重庆市万盛经济技术开发区烟草专卖零售点合理布局规定政策解读

日期:2020-05-15

一、修订背景

2015年,为适应国家简政放权和审批改革要求,切实放宽烟草专卖零售许可准入条件,在国家局统一部署下,重庆和深圳在全国范围内率先启动烟草专卖零售许可改革工作。万盛经开区烟草专卖局紧随市局部署,取消了零售点间距要求,进一步放宽准入条件、简化审批手续、提升服务质量,一定程度上缓解了准入矛盾,方便了人民群众,激发了市场活力。但是,申领许可证门槛的降低,也带来了大量新情况新问题:一是卷烟零售户无序增长,烟草制品零售点过于密集;二是出现大量异常零售户,挤占有限行政和市场资源;三是弱化了专卖许可制度,降低行政处罚效能。

二、修订的原则:

坚持崇尚法治、遵循政策导向、坚持深化改革、促进兴利除弊、坚持专卖管理、履行控烟责任、坚持便民高效、优化营商环境。

三、修订意义:

一是鲜明政策导向是修订零售点合理布局规定的迫切需要。“放管服”改革要求是简政放权、加强监管、优化服务,明确提出“放出活力、管出水平,服出便利” 为了营造良好的营商环境。根据现在放管服工作的要求也因为社会的迫切需要。市局和区局为了深化“放管服”改革,提出了实现“合理增长、高效监管、便民快捷、和谐共赢”市场状态的改革总目标。二是我区现行规定是2015年6月1日起开始实施的,且作为全国唯二的两个试点。当时取消了零售点间距限制,造成了零售点无序增长,准入、准出门槛较低。三是为了响应国家控烟总体战略的迫切需求,更好的实现企业的社会责任。四是保持零售户合理增长,保障零售户、消费者的合法利益,更好的服务万盛辖区的经济发展。

四、修订说明

此次合理布局规定修订是以2015年6月1日实施的《重庆市万盛经济技术开发区烟草制品零售点合理布局规定》为基础,按照国家烟草专卖局及重庆市烟草专卖的相关部署,依据《重庆市烟草专卖局关于关于深化拓展烟草专卖零售许可“放管服”改革的指导意见》(渝烟局专〔2020〕32号),删除了部分条款和表述,重新明确了不予办理烟草专卖零售许可证情形、本辖区内零售点间距要求以及相应优惠政策。本次修订内容及修订理由如下:

一、在原规定第六条“不予设置零售点”的条款中,新增存在严重失信行为,处于惩戒期内的情形。

依据《重庆市企业信用信息管理办法》第二十二条的规定,各级行政机关应当建立守信激励和失信惩戒机制,运用信用激励和约束手段,加大对守信行为的激励和失信行为的惩戒。对有严重失信行为的企业依法采取限制或者禁入的惩戒措施。因此新增该项规定。

根据国家局相关要求,市局制订统一的《重庆市烟草专卖零售许可证申领限制性条件目录》(见附件,以下简称《限制性条件目录》),在全市范围内适用。以《限制性条件目录》为基础,优化完善当地烟草制品零售点合理布局规定(以下简称合理布局规定)。《限制性条件目录》中关于主体资格的限制性条款在许可证办理过程中直接适用,不写入合理布局规定,其余限制性条款写入合理布局规定。

二、新增了城镇、农村不同区域的间距要求。删除了原《规定》中“农村聚居区按照聚居地人口数量确定零售点布局的标准”。对于大型商(农)贸市场、专业市场及综合性市场等封闭或相对封闭空间内在原有按经营户数量设置零售点基础上,补充了在此类区域的铺面临街需受间距限制的要求。

三、配套设定不受间距限制的情形;

一是鼓励规模较大的、政府鼓励的业态参与经营,如面积1000平米以上的大型商场、400平米以上的超市、经营面积500平米以上的餐饮、娱乐、休闲服务场所、1500平米以上的住宿类服务场所;

二是对于拆迁、综合治理、中小学周围等受政策性因素影响的持证户,为了配合政府相关工作的开展和推进,对该类重新选址的零售点不实施间距限制。我们关注到重庆市控烟条例正在起草制定阶段,该条例草案中对于禁止售卖烟草制品的场所进行了更为广泛、严格的规定,但因目前尚未出台实施,因此我们在对相关场所的表述上面使用了特定场所周边零售户清理。

三是对于因地震、洪水、泥石流等不可抗力因素,无法在原经营地址继续经营的零售户,给予了关怀性考虑,对此类零售户的另行择址经营也不做间距限制。

四、为残疾人、烈属、低保户等特殊群体,本着关怀生活困难的弱势群体的初衷,设置了享受的间距优惠政策。分别在城镇、农村聚居区按间距标准60%执行,并限制了优惠适用次数。

五、新增了“不适用间距优惠政策”的条款。为加强烟草专卖零售许可证的管理,同时鼓励零售户守法经营,规定涉烟违法后未在规定时间接受处理不满2年,因涉烟违法行为受过行政处罚不满1年的情形的申请人,不享受间距优惠政策。

六、修订后的《烟草制品零售点合理布局规定》对间距重新作出要求,因此新证了对间距的定义、测量方式以及其他情况进行详细阐述。

七、新增了对于本规定所指的适用城镇、农村区域范围的解释性规定。

    重庆市万盛经济技术开发区烟草专卖局

    2020年4月29日

重庆市万盛经济技术开发区烟草专卖局关于印发烟草制品零售点合理布局规定的通知


扫一扫在手机打开当前页