中央人民政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

活人墓专项治理政策解读(二)

日期:2019-10-21

七、非法占用土地和林地修建坟墓该如何处理?

《重庆市殡葬事务管理办法》第二十一条第二款规定在公墓和划定区域以外建造坟墓的,由当地街道办事处或镇人民政府责令限期改正;拒不改正的,由国土或林业管理部门依法处理。

八、目前我区有哪些惠民殡葬政策?

(一)节地生态安葬补贴:凡具有我区常住户籍的孤儿、城乡低保对象、城乡特困人员和生活困难的优抚对象,死亡后实行火葬的,其骨灰在重庆市公布范围内的经营性公墓、公益性公墓为死者选定节地生态葬墓(格)位安葬的,每位对象补贴3000元。该项政策2019年1月1日起实施。

(二)遗体接运惠民补助:凡具有我区户籍的居民,使用普通殡仪专用车接运遗体,到合法治丧场所治丧,到南川、綦江殡仪馆火化,并到合法公墓安葬的,给予接运费600元惠民补助。该项政策于2019年1月1日起实施。

(三)困难群众丧葬补助:凡具有我区户籍的城乡低保、城镇“三无”、农村五保、生活困难的重点优抚对象等,死亡后火化到合法公墓安葬的,最高给予1500元基本丧葬补助。

九、《居民死亡医学证明(推断)书》怎么出具?

(一)居民在医院死亡的,由医院出具《居民死亡医学证明(推断)书》。

(二)居民在家和养老机构死亡的,由户籍所在地的街道及镇卫生院出具《居民死亡医学证明(推断)书》。

(三)非正常死亡的遗体或无名尸体火化,由区、县(市)以上公安、检察、审判机关出具死亡鉴定书。

十、殡仪机构有哪些优惠?

(一)万盛龙源殡仪服务中心:凡自行到龙源殡仪服务中心开展殡仪服务选择包干价的,厅堂费由800元/天降低至500元/天;2选择包干价同等天数的,免费提供接待室和客房休息室。如遇新的价格优惠则按新的优惠价执行。万盛龙源殡仪服务中心电话:48277462。

(二)万盛龙凤陵园:丧属自行到万盛龙源殡仪中心治丧,并且在万盛龙凤陵园选购5000元以上公墓的,可直接给予1000元墓价优惠。万盛龙凤陵园联系电话:48280524。

扫一扫在手机打开当前页