中央人民政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

活人墓专项治理政策解读(一)

日期:2019-10-18

一、什么是“活人墓”?

人没有去世,却早已修建好坟墓。

二、“活人墓”造成的危害?

“活人墓”不仅破坏了土地资源和生活环境,还易引发森林火灾,严重影响了绿水青山、投资环境和旅游发展。

三、2018年“活人墓”治理成效?

2018年全区共拆除活人墓1869座,节约了土地资源,保护了生态环境。

四、2019年“活人墓”治理目标?

继续对万盛主城建成区周边、景区附近、旅游环线、水库保护区及主要道路两侧等重点区域内“活人墓”进行治理。

五、“活人墓”治理依据?

《重庆市殡葬管理条例》第二十条规定禁止单位和个人在下列地区建造坟墓:耕地、林地;城市公园、风景名胜区、文物保护区;水库、河流堤坝、水源保护区五百米以内;铁路、公路主干线两侧。前款规定区域内现有的坟墓,除受国家保护的具有历史、艺术、科学价值的墓地予以保留以外,其他均应限期迁移或者深埋,不留坟头。

六、土葬区居民死亡后应如何处理?

土葬区居民埋葬遗体的单人墓占地面积不得超过4平方米;埋葬遗体的双人合葬墓占地面积不得超过6平方米;最好是深埋不留坟头。

扫一扫在手机打开当前页