中央人民政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

关于《重庆市万盛经开区专利资助办法》的政策解读

日期:2019-08-12

为贯彻落实国家创新驱动发展战略,鼓励发明创造,增强区域自主创新能力,我局代为草拟了《重庆市万盛经开区专利资助办法》(以下简称《办法》)。现将有关起草情况说明如下:

一、文件制定的必要性

(一)制定依据

《中华人民共和国专利法》、《国家知识产权局关于进一步提升专利申请质量的若干意见》(国知发管字〔2013〕87 号)、《重庆市专利促进与保护条例》和《重庆市专利资助办法》(渝知发〔2016〕40 号) 等规定,以及《国家知识产权局办公室关于开展专利申请相关政策专项督查的通知》(国知办发管字〔2018〕27 号) 等文件精神。

(二)出台文件必要性 

    党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。为贯彻落实党中央、国务院关于推动高质量发展的决策部署,国家知识产权局按照《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设若干意见》(国发〔2015〕71号)的任务要求,深入实施专利质量提升工程,持续强化有利于提升专利申请质量的政策导向,指导各地持续优化调整专利申请相关政策。

2018年,国家知识产权局办公室相继发布《关于开展专利申请相关政策专项督查的通知》(国知办发管字〔2018〕27 号)、《关于进一步做好2018 年专利质量提升工作的通知》(国知办发管字〔2018〕32 号),明确要求“确保专利申请相关政策调整落实到位”,市知识产权局将文件精神向各区县知识产权局(科委、市场监管局)进行了传达。为此,有必要根据我区实际情况,依据上级相关文件精神要求,调整专利资助政策。

(三)出台文件可行性

该《办法》报请市知识产权局相关处室进行了把关审核,同时征求了区财政局意见,确保既贯彻上级相关文件精神,又符合万盛实际。在资助标准设置上,参考了全市其他区县的资助标准,充分考虑了《办法》的导向作用和财政的承受能力,结合万盛实际制定了资助标准,具有很强的可行性。

二、起草过程

2018年12月,区科技局按照市知识产权局要求,开始了《办法》的起草工作。起草过程中,借鉴了其它区县已出台的相关文件,并请求市知识产权局规划处审核把关,并反复斟酌、修改和完善,形成初稿。2019年7月,区科技局征求了区财政局等相关部门的修改意见和建议,在综合相关意见建议基础上修改完善后提交科技局党组会审议,并进一步修改形成了《办法》(送审稿)。

三、文件主要内容说明

《办法》共十八条,主要明确了《办法》出台的目的、适用范围、部门职责、资助条件、资助标准、资助受理、监督管理等。 关于专利一般资助标准,国家知识产权局明文要求不得超过官费和代理费的总额,市知识产权局明确了正常资助范围,即发明专利资助5000-15000元,实用新型、外观设计资助500-2000元。本《办法》发明专利资助5000-10000元属正常范围。

四、文件主要解决的问题

该《办法》既贯彻了上级相关文件精神,又减少了区财政开支,持续强化了有利于提升专利申请质量的政策导向,提升区域创新能力。 


                               万盛经开区科技局 

                                 2019年7月22日

关于印发重庆市万盛经开区专利资助办法的通知 .doc

>>>
扫一扫在手机打开当前页