中央人民政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

关于《重庆市万盛经开区创新激励办法》的政策解读

日期:2019-06-24

《万盛经济技术开发区创新奖励办法》(万盛经开发〔2014〕 16号)于2014年3月21日下发执行,已于2019年3月20日失效。随着创新驱动战略的深入实施,根据工作需要,按照国家、市级以及区级现行相关政策的要求,我局牵头重新草拟了《万盛经开区创新激励办法》,现将起草的有关情况说明如下:

一、文件制定的必要性

(一)制定依据。

按照《国务院办公厅印发关于深化科技奖励制度改革方案的通知》(国办函〔2017〕55号)、《科技部 财政部 国家发展改革委关于印发<国家科技创新基地优化整合方案˃的通知》(国科发基〔2017〕250号)、《重庆市科学技术委员会 重庆市财政局 重庆市发展和改革委员会关于印发<重庆市科技创新基地优化整合方案>的通知》(渝科委发〔2018〕69号)等相关文件要求,我局借鉴了其它区县出台的办法,牵头草拟了《万盛经开区创新激励办法》(以下简称为《办法》)。

(二)出台文件必要性。

自2014年《万盛经开区创新奖励办法》实施几年来,国家、市级、区级相继出台相关政策,内容已进行调整和修改,部分研发机构和科研平台的认定管理已重新进行了规范,原奖励办法中的奖励政策条款、奖励金额需要做相应调整以对应上级有关规定和要求。希望通过本办法的出台进一步修改完善,更好的兑现各级创新激励。

(三)出台文件可行性

该《办法》遵循创新激励实施的延续性,结合本区原有《办法》中部分政策规定,征求相关部门意见建议,既贯彻了国家、市级文件精神,又符合万盛实际,具有可行性。

二、起草过程

2018年7月,区科技局按照国家、市、区相关文件精神,开始了《办法》的起草工作。起草过程中,借鉴了其它区县出台的办法,并反复斟酌、修改和完善,形成《办法》初稿。于2019年4月8日征求了组织部人才办、发改局、财政局、经信局、招商局等部门和单位意见,收集意见后再次进行修改完善,形成送审稿。2019年4月28日送法制办审查,法制办结合各相关单位提出的意见,对办法进行了认真审查,并出具了审查意见书。

三、文件主要内容说明

制定的《万盛经开区创新激励办法》共5章18条。第一章共4条,主要明确了《办法》的出台目的、设置奖项、奖励原则、领导小组及职责、此项工作的实施部门;第二章共6条,主要明确了奖励对象和标准;第三章共3条,主要明确了申报和认定;第四章共3条,主要明确了奖励资金及监督管理;第五章共2条,主要明确了《办法》的解释部门和施行日期。

四、文件主要解决的问题

该《办法》的制定,既贯彻了国家、市级文件精神,又进一步规范、完善了我区创新激励办法,更便于操作和兑现,使制度设计更加科学合理。 

                                              万盛经开区科技局 

                                                2019年6月13日  

关于印发万盛经开区创业种子基金管理办法的通知

扫一扫在手机打开当前页