您当前的位置:首页>政府信息公开>回应关切

老年人如何防诈骗?这份攻略请收好

日期:2022-06-09

近年来,一些不法分子利用老年人信息闭塞、渴望健康、认知较弱等特点,骗取老年人钱财。老人防骗意识薄弱,骗子巧舌如簧、花样繁多,致使很多老人上当受骗。

为了守护群众“养老钱”,即日起至10月30日,我区全面开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动。本报整理了这份老年人防诈骗攻略,赶紧转给家里的长辈。

这些常规骗局要防范

1.“保健品”骗局

老年人十分注重养生,诈骗分子借此诱惑老年人高价购买毫无用处的保健品,某些受疾病困扰的老年人会相信诈骗分子所说的各种“神奇偏方疗法”。

诈骗分子打着免费送鸡蛋、水果、小家电的幌子,租用专门场地向老年人宣传“保健产品”,夸大产品功效,实施诈骗。

防诈提示:面对保健品诈骗时,要相信科学,不要相信诈骗分子所说有包治百病的“灵丹妙药”。身体不舒服时,要及时去正规医院就医诊治,相信医生。不要从非法渠道购买保健品,保健品不能治愈疾病,相反,伪劣的保健品可能会加重患者的病情,贻误治疗时机。

2.“缴纳养老金”骗局

诈骗分子以认识工作人员的名义,一次性收取未参保人员数万元的钱款,谎称可帮助未参保人员进行代办服务,让未参保人员误以为一次性补缴社会养老保险费即可享受养老金。

防诈提示:许多案例中,诈骗分子通常会让老年人向家人隐瞒情况,建议老年人多关注一些与自己生活息息相关的政策以及社会新闻。子女要多与家中的老年人交流、沟通,了解他们最近的生活状况。如若发现老年人被骗,应立刻耐心劝导,及时止损,并立即报警。

3.“中奖”骗局

中奖诈骗主要通过信息群发,对受害者实施诈骗。诈骗分子利用伪基站或者互联网软件群发虚假中奖信息,一旦有人联系兑奖,诈骗分子就以“公证费”“转账手续费”“滞纳金”等各种名目要求汇钱,实施诈骗。

防诈提示:天上不会掉馅饼,更没有免费的午餐,老年人平时一定要注意增强防骗意识,收到类似中奖信息时千万不要轻信,不要贪图意外之财,以免上当受骗。

4.“冒充公检法人员”骗局

诈骗分子通常会伪造相关证件和文件,冒充公安、检察院、法院等单位的工作人员,谎称老年人或其子女违法,须缴纳罚款、保障金等,以此骗取老年人的钱财。

防诈提示:接到陌生人的电话,不要轻易相信,一旦陌生人在电话中提出汇款、转账、垫资等要求,要提高警惕,千万不要轻易汇款,如果无法分辨,可咨询附近公安机关,做到不轻信、不透露、不转账。

5.“低价旅游”骗局

诈骗分子以低价组织旅游活动,诱骗老年人旅游,然后通过强制、诱导、忽悠、捆绑销售等手段,欺骗老年人以高价购买商品,或者途中变相增加旅游费用。

防诈提示:老年人要主动拒绝“不合理低价游”,不盲目追求便宜,签约正式旅游合同,对不能辨别真假的物品要谨慎购买,在旅游消费时,务必索取发票、收据等凭证,以便事后维权。

6.“以房养老”骗局

诈骗分子将目标瞄准老年人的房子,推出“以房养老”项目,忽悠老人抵押房产贷款,将贷到的钱用于购买“高收益”的“理财项目”。前期老人还能获得收益,而后骗子卷钱跑路,房子也被强制过户,老年人钱房两空。

防诈提示:老年人要主动学习投资理财知识,去正规金融机构购买理财产品,警惕“高息0风险”理财项目,远离非法集资,并积极与子女沟通,重视他们的意见。

7.“温情”骗局

诈骗分子以空巢老人为目标,在老年人面前装儿子、装孙子,“关心”“照顾”老年人,通过“陪伴”赢取信任,实施犯罪行为,诈骗财物。

防诈提示:老年人要树立防范意识,遇事多找子女商量,不要轻信别人的话。更为重要的是,子女要多关心老人,不要给骗子打“亲情牌”的机会,让老年人精神世界充实起来,不再被骗子的甜言蜜语哄得心甘情愿地把钱掏出去。

8.“资金盘”骗局

诈骗团队把本不存在的“投资”项目包装成各种购物商城、APP、小程序,声称只要注册就可以免费获得积分成为会员、代理,然后通过充值返利、购物返利等方式获得更多分红。比如:购买价值1000元的商品就可以提现1200元等。但“资金盘”的运转是用后加入会员的钱支付给老会员来维持的,所以当新会员越来越少,没有新资金维持运转时,诈骗团伙就会编造各种理由让用户提现失败。

防诈提示:这类骗局中最明显的两个特征就是,完全超出市场平均回报的收益,不断邀请更多人进群投资以获取更高的收益。老年人要强化警戒心理,保持冷静,多调查、多思考,不轻易相信、不盲从。

防骗妙招记心间

1.戒除贪婪心理

不要轻信有“包治百病”的灵丹妙药和“免费午餐”,不要轻信不明对象及可疑信息,要对高息产品提高警惕。

2.抵制虚荣心理

不爱慕虚荣,不因盲目追求他人的赞美、认可或爱面子而轻易相信陌生人,从而落入骗子的陷阱。

3.强化警戒心理

遇事保持冷静,多调查、多思考,面对陌生人不轻易相信、不盲从,个人信息要保密。

4.讲科学不迷信

心态乐观、积极,科学养生,提高法治意识,平时多关注新闻媒体、社区宣传栏、标语等,开阔视野,紧跟时代步伐,提高自身防骗能力。

面对保健养生类诈骗,做到“两要、两不要”,即不要相信有“包治百病”的神丹妙药,如果患有疾病,要主动到医院就医,保健品不能治愈疾病。相反,伪劣的保健品会加重患者的病情,贻误治疗良机。

5.常与亲友沟通

遇到拿不定主意的事情不急于决策,不固执己见,多听取亲友意见,常与亲友交流。从亲属子女角度,则要与家中老年人多交流,对他们给予更多关爱;多关心老人、多陪伴老人、多向他们普及防诈知识,提高老年人的防诈骗意识。

遇到诈骗,这样举报

1.中央政法委举报渠道

12337智能化举报平台“养老诈骗”举报通道

2.重庆市举报渠道

举报电话:023-63964110

举报邮箱:cqylzp@163.com

3.万盛经开区举报渠道

举报电话:023-65968190

举报信邮寄地址:重庆市万盛经开区西城大道777号打击整治养老诈骗专项行动办公室打击组

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部

收起