您当前的位置:首页>政府信息公开>回应关切

[ 索引号 ]11500110588903728C/2022-00224 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]万盛经济技术开发区 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2022-04-07 [ 发布日期 ]2022-04-07 [ 体裁分类 ]其他 [ 有效性 ]

3岁以下婴幼儿照护个税专项附加扣除如何填报?官方提供“五步走”指南轻松搞定

国务院日前印发《关于设立3岁以下婴幼儿照护个人所得税专项附加扣除的通知》,明确自2022年1月1日起,纳税人照护3岁以下婴幼儿子女的相关支出,在计算缴纳个人所得税前,按照每个婴幼儿每月1000元的标准定额扣除。3月29日,个人所得税APP的专项附加扣除填报系统完成升级,“婴幼儿照护费用”选项正式上线,官方提供了“五步走”指南帮助纳税人进行填报。

官方提供的“五步走”指南包括:进入申报界面、选择扣除年度、填写扣除信息、设置扣除比例、选择申报方式。

第一步  进入申报界面。纳税人登录手机个人所得税App后,在首页点击“常用业务”或“办税”,进入专项附加扣除填报界面,随后可选择“婴幼儿照护费用”进入申报界面。

第二步  选择扣除年度。进入申报界面后,“选择扣除年度”设为2022年。点击“确认”后,系统会提示需要提前准备的资料,点击“准备完毕,进入填报”。

第三步  填写扣除信息。在“基本信息”界面,纳税人需先录入电子邮箱、联系地址。填写完成后,点击“下一步”进入“子女信息”界面。若纳税人之前未填写子女信息,可点击底部“添加子女信息”进入添加界面,填写后保存返回,即可看到新添加的子女信息。

第四步  设置扣除比例。完成子女信息填写后,纳税人可自主选择本人扣除比例。按照规定,父母可以选择由其中一方按扣除标准的100%扣除,也可以选择由双方分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

第五步  选择申报方式。进入“申报方式”界面,纳税人可根据实际情况选择“通过扣缴义务人申报”或“综合所得年度自行申报”任意一种方式。两种方式的区别在于,如果需要在每月发放工资薪金时享受专项附加扣除,那么就要选择“通过扣缴义务人申报”;如果选择“综合所得年度自行申报”,扣除则会在年度汇算中体现。

最后点击“提交”,系统将弹出“专项附加扣除信息已提交”的提示,表示完成填报。此外,纳税人还可点击“查看填报记录”查看已经申报的专项附加扣除信息。

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部

收起