您当前的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重大民生>医疗卫生>实施情况

[ 索引号 ]11500110588903728C/2021-01056 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]万盛经济技术开发区 [ 主题分类 ]卫生 [ 成文日期 ]2021-07-14 [ 发布日期 ]2021-07-14 [ 体裁分类 ]其他 [ 有效性 ]

万盛卫生健康局:事业发展体系全 服务优 政策好

黑山镇卫生院医护人员走村入户开展家庭医生签约服务。

东林街道社区卫生服务中心,全新升级的CT室。

石林镇卫生院医疗志愿者上门为困难群众义诊。

青年镇板辽村卫生室,村民“家门口”就医。

黑山八角游客服务中心,区人民医院门诊部在此设立,为游客送“医疗上山”。

区人民医院A区综合大楼。

疫情期间,我区援鄂医疗队“出征”前合影。

一个人的健康,事关一个家庭的幸福;30万人的健康,与这座城市的高质量转型发展息息相关。人人健康,人人幸福,是时代的呼唤,也是百姓的期盼。

历经百年奋斗,从最初看病“老三样”——听诊器、血压计、体温表,到如今的双源CT、核磁共振、高压氧舱等先进医疗设备;从群众患病找医生,到“家庭医生”上门服务;从看病远、看病难到建立覆盖城乡的医疗卫生服务体系……这些都见证了万盛卫生健康事业的飞速发展与进步。

特别是党的十八大以来,我区以推进健康万盛建设为统领,深入推进医药卫生体制改革,持续完善基本医疗和公共卫生服务,扎实推进健康扶贫工作,城乡居民的健康获得感不断提升,全区卫生健康事业取得显著成效。

据不完全统计,“十三五”末,我区居民人均预期寿命提高到77.76岁,婴儿死亡率降低到3.48‰,5岁以下儿童死亡率降低到4.97‰,居民健康素养水平提高到21.98%;医疗卫生机构增加到142家,编制床位增加到1593张。

“看病难”到“医联体”

医疗卫生体系不断健全

全市首例国企和事业两种不同体制医院的整合融合,两所医院的“强强联合”……20197月,我区卫生健康事业向前迈出一大步——原区人民医院与南桐总医院整合创建“三甲”医院,整合后医院名称为“万盛经开区人民医院”。这是万盛卫生健康事业发展的一个缩影。

整合后,在区“三甲”医院创建指挥部大力推动下,区人民医院房屋建筑面积提升到8万余平方米,编制床位达900张、开放床位达1100张;先后引进教授级专家19人,医院正、副高人数达146人;心衰中心、呼吸与危重症医学科规范化建设、高血压达标中心先后通过国家认证,58项新技术成功立项,4个市科委课题完成申报。

“强强联合”极大地提升了我区医务接待能力和医疗水平。目前,医院整合工作已全面完成,正持续推进深入融合,向着成功创建“三甲”医院继续前进。

整合创建“三甲”医院,是我区推进医药卫生体制改革的重要举措之一。近年来,我区实施了一系列医药卫生体制改革措施,持续攻坚群众反映突出的“看病难看病贵”问题。

“看病难”方面,近年来,我区分级诊疗工作全面推进,建立完善了“228”医联体模式,即第一个“2”指重医附一院和市人民医院,第二个“2”指区人民医院和区中医院,“8”指我区8家镇卫生院,实现了市、区、镇医疗机构中西医医联体建设全覆盖,形成科学有序的就医格局,区域内就诊率达96.3%,患者下转率达16.41%;通过发放居民电子健康卡,安装自助挂号机,开通床旁结算、移动支付,延长慢性病处方用量等措施,持续改善患者就医体验。截至目前,社会办医疗机构数量达到52家,占全区医疗机构数的36.4%,满足群众多层次、多样化、差异化的健康服务需求,打造了公办、民办活跃的区域就医环境。

“看病贵”方面,近年来,我区稳步推进药品改革,实施基本药物制度,大力推行单病种付费、实施100个病种临床路径管理;率先在全市实施药品采购“两票制”,“两票制”采购订单20419条,采购金额约1.16亿元。

“缺医少药”到“病有所医”

基层医疗服务不断提升

村(社区)卫生室是基层群众健康保障的“第一道防线”,也是基层医疗的首诊场所。

对于丛林镇绿水村村民张桂芬来说,看病跑路曾经是她的“痛”。“以前去镇卫生院拿药费时费力,有病往往就扛着。现在,在村卫生室就能看病,不用跑到镇上或者城区,方便多了!” 张桂芬说。

一间房屋、两张桌子、几种常用药、几个听诊器、体温表、手电筒,这就是以前绿水村村卫生室的真实写照。如今,走进绿水村卫生室,100平方米的空间里,诊疗室、治疗室、药房、健康小屋四室分开;健康一体机、血糖仪、血氧饱和仪、医保刷卡机等医疗设备一应俱全。

从医25年的该村卫生室医生冯育均说,如今,村卫生室实行标准化建设后,越来越多的村民选择就近就医。

绿水村卫生室的“蜕变”只是我区推进基层医疗卫生机构标准化建设工作的缩影。近年来,我区大力推进基层医疗卫生机构标准化建设,基层医疗机构基础设施条件得到大大改善,基层医疗服务质量和水平得到大幅提高,基层群众方便就医、可及程度得到明显改善。

数据显示,仅“十三五”时期,我区陆续投入3000余万元用于镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室标准化建设和设施设备提档升级。截至目前,全区8个镇卫生院、2个街道社区卫生服务中心及各行政村卫生室都完成了标准化建设,标准化率达100%;全区所有区级医院、镇卫生院和人群聚集的村卫生室(社区卫生服务站)已新增配健康一体机并免费开放,方便群众随时掌握身体情况。

与此同时,近年来,我区还持续推进“家庭医生”签约服务,有力提升了全区公共卫生服务能力。截至目前,全区“家庭医生”累计签约服务9万余人,签约服务率达34%,其中残疾群众签约率达80%,计划生育特殊家庭和建档立卡贫困户“家庭医生”签约服务全覆盖。

此外,近年来,我区持续推进国家基本公共卫生服务,考核绩效排名一直位列全市前15位,连续5年获得重庆市专项绩效评价奖励。截至目前,我区规范建立全区居民电子健康档案24.6万份,居民电子健康档案建档率从75%提高到90%65岁以上老年人、慢性病患者、肺结核患者、孕产妇和0-6岁儿童等重点人群健康管理目标任务全面实现;2019年,我区顺利通过市级慢性病示范区复审。

从阻“病根”到拔“穷根”

健康扶贫政策深入人心

提起健康扶贫,南桐镇石桥村建档立卡贫困户犹元书的感受很真切。今年63岁的犹元书一直饱受慢性阻塞性肺病折磨,昂贵的医药费曾让全家人不堪重负。

在我区开展健康扶贫工作的过程中,南桐镇卫生院家庭医生在入户随访时了解到犹元书的情况,对犹元书及其家人宣传了相关政策,鼓励犹元书积极治疗。

“面对昂贵的医疗费用,那时候我真不知道该怎么办!幸亏有健康扶贫政策的帮助,报销了2万余元,我实际只花了2250元。”犹元书谈起健康扶贫政策时感激道。幸好有我区健康扶贫政策兜底,他的压力才得以减轻。

为解决贫困户就医难题,我区率先在全市把民营医疗机构与公立医院同时纳入并执行“先诊疗后付费”政策,确保贫困人口不因预缴费问题放弃就医。同时,我区打破常规思路,推行贫困患者就诊报销“零见面”“零资料”制度,由群众申请报销转为主动报销,通过主动及时跟进采集医保数据进行筛查核实,人工直接将报销救助资金打入贫困人口家庭扶贫账户中,大大减轻了在区外及市外就医的贫困群众的医疗费用报销负担。

“现在,我看得起病,看得好病,多亏了国家的好政策。” 犹元书说。

犹元书只是我区健康扶贫政策的受益者之一。

近年来,为破解贫困人口因病致贫、因病返贫难题,我区大力推动健康扶贫工作,全面落实贫困人口“七重医疗保障”,开展“三个一批”行动,建立健康扶贫医疗基金,加大参保资助力度,实行贫困人口就医“先诊疗后付费”和“一站式结算”工作措施。2018年以来,全区已累计收治建档立卡贫困患者8705人次,政府兜底救助354.1万元;贫困患者住院自付比例9.81%,慢病、重特大疾病门诊自付比例11.81%;全区贫困人口基本医保参保实现全覆盖、医保刷卡实现全覆盖。

此外,近年来,我区卫生健康事业还取得了一些成绩:

——在抗击新冠肺炎疫情过程中,顺利完成重大突发公共事件紧急医疗救援任务,圆满完成援鄂援市帮扶任务,全区卫生应急处置能力得到明显提升。全区4个先进集体和10个先进个人获重庆市抗击新冠疫情表彰,区人民医院邹晓艳荣获“重庆好护士”2020年第一季度特别人物“战疫英雄”称号。

——在广泛开展爱国卫生运动中,扎实推进农村改厕工作,在全市率先完成农村改厕三年目标任务,合计完成农村卫生厕所改造10196户,无害化卫生厕所覆盖率达到90.2%,有效改善了农村人居环境卫生。

——在扎实推进健康创建活动中,2017年顺利通过国家卫生区复审,2018年启动全国健康促进区创建。

……

一切为了人民健康。历经百年奋斗,尤其是党的十八大以来,我区把健康融入所有政策,卫生健康事业整体实力显著提升,成果来之不易。面向未来,在迈向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标新征程中,我区卫生健康事业将朝着全方位全周期保障人民健康阔步前进。肖贵平

扫一扫在手机打开当前页

返回主站

部门街镇

政务新媒体

智能问答

返回顶部

收起