中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>医疗

万盛经开区妇幼保健计划生育服务中心

日期:2020-03-27

一、单位概况

万盛经开区妇幼保健院创建于1955年,现位于万盛经开区松林路24号1单元1号。经过65年发展,现集妇女、儿童、生殖保健、计划生育手术等为一体的全生命周期服务性专科医院,是医保、商业保险的定点医疗机构;曾先后荣获世界卫生组织/联合国儿童基金会/中国卫生部“爱婴医院”、全国“巾帼文明岗”、重庆市“最佳文明”单位、重庆市“巾帼文明示范岗”、重庆市“三八”红旗手;万盛区“十佳文明”示范窗口单位等称号。重庆市妇幼保健院、新桥医院、大坪医院是该院的技术指导医院。

二、单位职工基本情况

现有在职职工47人。其中,专业技术人员41人,占职工总数87.2%;高级职称4名,占专技人员的9.7%;中级职称9名,占专技人员的21.9%;初级职称28名,占专技人员的68.3%,常年聘请市级乳腺外科、产科、儿保科专家定期门诊坐诊。

三、单位履职情况

(一)为妇女儿童提供孕产保健、妇女保健、儿童保健等妇幼保健服务和妇女儿童常见病防治、助产技术服务等。

(二)承担计划生育宣传教育、技术服务、优生指导、药具发放、信息咨询、随访服务、生殖保健、人员培训八项任务。

(三)开展婚前医学检查、孕前优生健康检查和出生缺陷综合防治等工作。

(四)开展妇幼卫生、生殖健康的应用性科学研究并组织推广适宜技术。

(五)负责指导和开展本辖区的妇幼保健健康教育与健康促进工作。

(六)负责本辖区孕产妇死亡、婴儿及5岁以下儿童死亡、出生缺陷监测、妇幼卫生服务及技术管理、计划生育技术服务等信息的收集、统计、分析、质量控制和汇总。

(七)掌握本辖区妇女儿童健康状况及影响因素,受卫生健康行政部门委托承担妇幼保健计划生育技术服务业务指导、技术培训和技术支持工作,对本辖区各类医疗保健机构开展的妇幼卫生服务进行监督指导、考核评估。

(八)协助卫生健康行政部门制定本辖区妇幼卫生工作政策、技术规范及规章制度。

(九)完成各级政府和卫生健康行政部门交办的其他任务。

四、科室设置情况

医院开设有妇科、“两癌”筛查室、孕优科、男性科、计划生育手术科、中医专家室(含戒烟门诊)、儿保科、信息科、健康教育科、出生证办理室、特检室、乳腺钼靶检查室、检验科、婚检中心等临床科室。其中,计划生育手术科、儿保科、婚检中心确定作为医院特色专科来打造。

五、打造中的特色专科

(一)计划生育手术科

计划生育手术科为区卫生健康局免费计划生育手术定点单位;是全区基层医疗机构计划生育技术指导单位;开设有安、取环、皮埋、微创、可视人工流产术等业务。术前常规开展健康宣教,术后安排专人进行避孕节育知识宣传及半月、1月随访;高危手术者该科常年聘请有市级专家技术指导。

(二)儿保科

 儿保科开设有体格检查、体格评价、个体化喂养指导及早教指导、视力筛查、听力筛查、发育测试(从适应性、大运动、精细运动、语言和个人-社会等五方面判断儿童发育是否正常)等项目;还开设了小儿心脏彩超、婴儿髋关节B超检查、超声骨密度检查、微量元素检查、过敏原检测、食物不耐受等检查项目,并聘请重庆市妇幼保健院儿保科专家常年定期坐诊。

(三)婚检中心

该中心成立于2019年12月,地点设置在区行政大厅民政局旁。开设有男、女婚检室、检验科、B超室,咨询室等科室,主要负责孕前咨询、婚检、叶酸发放等工作,为了方便百姓检查,减少出生缺陷,提高出生人口素质,采用“一站式”服务,将孕前咨询、婚检、叶酸发放同民政局结婚登记设置在一起,减少百姓奔波,有效提高婚检率。

六、重点设施设备情况

医院现有乳腺数字钼靶、飞利浦彩超、小儿心脏彩超、婴儿髋关节B超、东芝全自动生化分析仪、五分类血球仪、骨密度检测仪、麻醉机、电子阴道镜、LEEP刀、眼科光学仪器、听力筛查仪等先进诊疗设备,可基本满足医院目前业务需要。


扫一扫在手机打开当前页