中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>医疗

万盛经开区农村医疗基本情况

日期:2020-03-27

万盛经开区有镇卫生院8家,村卫生室69家,医生156人。镇卫生院承担着常见病、多发病的基本医疗卫生服务和居民健康健康管理、预防接种、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、免费提供避孕药具等14项基本公共卫生服务的职能职责;村卫生室主要负责预防保健、基础性疾病的初步诊断、常见病、多发病随访等。

近年来,我区始终牢固树立大卫生、大健康观念,坚持以基层为重点,注重医疗资源重心下移、资源下沉,推进农村医疗建设,进一步实现农村居民“小病不出村镇、大病不出区”。一是不断加强农村医疗卫生建设,大部分医院配备了DR、全自动生化分析仪、彩超等大型设施设备,基层医疗卫生机构外观风貌、标识标牌、功能分区、管理制度、操作流程、宣传橱窗、运动门诊设置全部做到“七统一”,实现标准化建设全覆盖,有效改善农村医疗环境。二是不断强化医联体建设,加强市级重医附一院、市人民医院与区级人民医院、中医院和镇卫生院三级医联体网络建设,建立远程影像中心、心电远程会诊中心、基层胸痛中心等,并派驻人民医院高级职称人员为各镇卫生院业务院长,每周深入基层开展业务指导,提升基层医疗卫生服务能力。三是积极开展家庭医生签约服务,成立临床医生、执业医师+执业护士+公卫人员+乡村医生和计生专干的签约服务团队,进村走村入户宣传健康知识。

扫一扫在手机打开当前页