中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>安全生产

[ 索引号 ]11500110588903728C/2020-03943 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]万盛经济技术开发区 [ 主题分类 ]市场监管、安全生产监管 [ 成文日期 ]2020-07-14 [ 发布日期 ]2020-07-14 [ 体裁分类 ]工作动态

万盛经开区南桐-青年线广沙湾路段“1·11”一般道路交通事故调查报告

2020年1月11日19时43分许,重庆久发汽车运输有限公司万盛分公司驾驶员唐纯均驾驶渝D71908号重型仓棚式货车沿国道353线从青年镇往万盛方向行驶,当车辆行驶至重庆市万盛经济技术开发区南桐-青年线广沙湾路段时,与杨昌生驾驶的渝BGE160号普通两轮摩托车相撞,致杨昌生当场死亡、两车受损的一般道路交通事故。

    接到事故报告后,经开区安监局根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国道路交通安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《重庆市安全生产条例》的规定和经开区管委会的授权,会同区公安分局、区总工会、区交巡警支队、区运管所等部门成立事故调查组,并邀请驻区监察室派员参加。

    事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查资料、询问有关当事人和目击者、查阅有关资料等调查取证,查明了事故发生的经过、直接原因和间接原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议和事故防范及整改措施建议。现将相关情况报告如下:

一、事故单位、当事人、车辆和道路交通基本情况

(一)事故单位基本情况。

重庆久发汽车运输有限公司万盛分公司,经营场所:重庆市万盛区两河口97号附14号二楼。负责人:冉敏。统一社会信用代码:91500110060515962E。类型:分公司。成立日期:2013年1月30日。经营范围:普通货运。(按许可证核准事项和期限经营);货运信息代理,代办汽车年审、过户、转籍手续。*[以上经营项目中,国家法律、法规禁止经营的不得经营;国家法律、法规规定应当取得审批的未获得审批前不得经验]。该公司取得有道路运输经营许可证(渝交运管许可字500110009743号),许可证有效期至2021年1月29日。

(二)当事人基本情况。

渝D71908号重型仓棚式货车驾驶人:唐纯均,男,汉族,住址重庆市巴南区接龙镇边村大路边组199号;身份证号:510219197806246716;联系电话:13594344666;所驾车辆:渝D71908,准驾车型:B2E;驾驶证号:510219197806246716;驾驶证档案编号:500700209843。

(三)事故责任车辆基本情况。

事故车辆号牌号码:渝D71908;车辆类型:重型仓棚式货车,所有人:重庆久发汽车运输有限公司万盛分公司;中文品牌:欧曼牌;车辆型号:BJ5319CCY-AA:使用性质:货运;车辆识别代码:LRDV7PEC4KT005772,发动机号:76248908;检验有效期止:2020年4月30日;保险终止日期:2020年4月15日。

(四)道路和交通环境基本情况。

事故现场位于重庆市万盛经济技术开发区南桐-青年线广沙湾路段,沥青路面,路面干燥,双向两车道,道路中间有黄虚线。

二、事故发生经过、应急处置报告情况

(一)事故发生经过。

2020年1月11日19时43分许,重庆久发汽车运输有限公司万盛分公司驾驶员唐纯均驾驶渝D71908号重型仓棚式货车(搭乘陈煜鑫,男,26岁)沿国道353线从关坝出发回万盛,当车辆行驶至重庆市万盛经济技术开发区南桐-青年线广沙湾路段时,发现有一辆摩托车从对向驶来,并且骑行在道路的中线上,唐纯均就向左打方向想避开摩托车,不料摩托车驾驶员又向右拐,回到了他应该行驶的道路上,唐纯均猛踩刹车,终因距离过近未刹住,导致所驾车辆与杨昌生驾驶的渝BGE160号普通两轮摩托车相撞,致使两轮摩托车驾驶员杨昌生当场死亡、两车受损的交通事故。

(二)应急处置。

事故发生后,唐纯均、陈煜鑫分别拨打了110报警电话和120急救电话。经开区公安分局交巡警察支队接警后立即赶往事故现场进行处置,120救护车到达事故现场后,检查伤者杨昌生受伤情况,诊断结果:摩托车驾驶员杨昌生当场死亡。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

事故造成1人死亡。死者:杨昌生,男,31岁,家庭住址:贵州省桐梓县坡渡镇田垭村龙井塘组51号。

事故造成直接经济损失110万元。

四、事故原因及性质

(一)事故原因。

1.主要原因。

唐纯均驾驶渝D71908号重型仓棚式货车在道路上行驶,不按安全规范驾驶,操作不当导致车辆驶入对向车道,与对向的杨昌生驾驶的两轮摩托车相撞而发生事故,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条之规定[ 机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶]。该违法行为是造成本次事故的主要原因。

2.次要原因。

事故中死亡的摩托车驾驶员杨昌生醉酒后驾驶机动车上道路行驶,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款 [饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车] 之规定,此违法行为是导致该起事故的次要原因。

3.间接原因。

重庆久发汽车运输有限公司万盛分公司作为货运企业,安全管理不到位,安全管理制度不健全,安全教育培训计划编制不规范,未明确培训目标、培训内容、培训计划时间、培训对象和培训组织机构等相关内容。安全教育培训不到位,安全教育培训记录不健全,没有驾驶员培训记录和参加培训签到册等具体内容。驾驶员遵守道路交通安全法律法规意识不强,在行驶过程中操作不当、违规占道,是导致本次事故发生的间接原因。

根据重庆市公安局万盛经开区分局交通巡逻警察支队出具的《道路交通事故认定书》(第500110120200000002号)中认定唐纯均承担此次事故的主要责任,摩托车驾驶员杨昌生承担此次事故的次要责任。

(二)事故性质。

通过对本次事故直接原因和间接原因分析,该起事故是一起生产安全责任事故。

五、事故责任的认定以及对事故责任人员、事故责任单位的处理建议

(一)对事故责任人员的处理建议。

1. 建议追究刑事责任人员。唐纯均,男,汉族,31岁,渝D71908号重型仓棚式货车驾驶员,于2020年1月11日驾驶车辆在道路上行驶,因其操作不当驶入对向车道,与对向行驶的摩托车相撞发生事故,致1人死亡,唐纯均的行为负此次事故的主要责任,已涉嫌违法,公安机关已对其违法行为立案调查。

2. 建议行业主管部门调查处理的单位。经调查,未发现重庆久发汽车运输有限公司万盛分公司存在与本次事故的发生有直接因果关系的违法行为,但该公司存在有下列违法违规行为:

(1)作为生产经营单位,安全管理不到位,安全管理制度不健全,安全教育培训计划编制不规范,从公司《关于执行2020年驾驶员培训计划的通知》中查到,该培训计划主题内容不健全,未明确培训目标、培训内容、培训计划时间、培训对象等相关内容;

(2)安全教育培训不到位,从公司《安全培训、会议记录》中查阅到公司未集中组织驾驶员定期开展安全教育培训,参加会议记录签到册中没有驾驶员培训记录和参加培训的签到记录,也没有会议内容等佐证资料。

综上,重庆久发汽车运输有限公司万盛分公司对事故发生负有责任。其行为违反了《中华人民共和国道路运输管理条例》第二十八条之规定[客运经营者、货运经营者应当加强对从业人员的安全教育、职业道德教育,确保道路运输安全]。根据《最高人民法院关于安监部门是否有权适用《安全生产法》及《生产安全事故报告和调查处理条例》对道路交通安全问题予以行政处罚及适用法律问题的答复》(〔2010〕行他字第12号)关于“运输企业未履行安全生产教育和培训义务不是发生交通事故直接原因的,安监部门对相关运输企业实施行政处罚不妥”的规定。建议由万盛经开区运管所对重庆久发汽车运输有限公司万盛分公司的违法违规行为进行调查处理,并将处理结果报安监局。

(二)对行业监管部门的处理建议。

万盛经开区道路运输管理所,负责辖区内道路运输市场和运输服务行业的规范、监督、管理。经查,该所按照《2020年度安全生产监督查检查计划》开展了道路运输企业的监督检查。对检查中发现的问题提出了整改意见,并督促企业按要求整改完成。对所辖行业的安全生产工作进行了安排部署,按照要求落实了安全监管职责。调查组在事故调查过程中未发现区运管所履职不到位的情形,按照《重庆市安全生产行政责任追究暂行规定》第三十五条第二款“工作范围内发生生产安全事故,经查实尽职尽责的,应当不予处分”之规定,建议不予追究万盛经开区道路运输管理所及其相关工作人员的监管责任。

六、事故防范和整改措施建议

针对事故暴露出来的问题,为进一步细化工作措施,切实落实企业安全生产主体责任和相关部门监管责任,有效防范类似事故再次发生,提出如下整改措施建议:

(一)切实落实企业安全生产主体责任。重庆久发汽车运输有限公司万盛分公司要进一步建立健全安全管理制度,加强从业人员的安全教育培训和安全管理,从安全教育和管理制度层面约束从业人员,严格遵守道路交通法律、法规。规范完善安全教育培训计划,明确培训内容,定期组织驾驶员开展安全教育培训,完善培训记录,提升驾驶人员安全意识和法制意识,切实做到安全驾驶、文明行车。

(二)加强道路运输企业安全检查。万盛经开区运管所要严格履行安全监管责任,深入排查生产经营单位管理制度和安全管理等方面的问题,全面查找道路运输企业安全生产存在的突出问题和薄弱环节,督促企业加强车辆运行期间的实时动态监控,及时纠正驾驶人员的超速、超载、疲劳驾驶等违法行为,有效防控事故发生。

(三)强化道路交通安全知识的宣传力度。区交巡警部门应采取多种形式,广泛宣传道路交通安全法律、法规,努力拓宽宣传渠道,多方面、全方位开展道路交通安全知识的宣传教育工作。大力整治交通安全秩序,严厉打击道路交通违法行为,结合各类道路交通安全事故案例,切实增强全体市民和机动车驾驶员的交通安全意识,确保道路交通安全、畅通。

          

万盛经开区 “1.11”一般道路交通事故调查组

                            2020年4月1日

扫一扫在手机打开当前页