中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>安全生产

[ 索引号 ]11500110588903728C/2020-03274 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]万盛经济技术开发区 [ 主题分类 ]市场监管、安全生产监管 [ 成文日期 ]2020-04-30 [ 发布日期 ]2020-04-30 [ 体裁分类 ]其他公文

重庆市万盛经开区万东镇人民政府关于印发万东镇高层建筑用电用气安全隐患专项整治工作方案的通知

各社区,机关各科室,綦南供电分公司万盛供电中心,渝川万盛分公司:

为切实做好我镇高层建筑用电用气安全隐患整治工作,现将《万东镇高层建筑用电用气安全隐患专项整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

(此页无正文)

重庆市万盛经开区万东镇人民政府

2020年4月27日


万东镇高层建筑用电用气安全隐患

专项整治工作方案

为贯彻落实区经济信息局高层建筑消防安全工作部署,着力消除全镇高层建筑用电用气安全隐患,提升全镇高层建筑用电用气安全水平,根据《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市高层建筑消防安全突出问题专项整治工作方案的通知》(渝府办发〔2020〕6号)《重庆市经济和信息化委员会关于印发重庆市高层建筑用电用气安全隐患的通知》(渝经信发〔2020〕8号)《重庆市万盛经开区管委会办公室关于印发高层建筑消防安全突出问题专项整治工作方案的通知》(万盛经开办发〔2020〕3号)《重庆市万盛经开区经济信息局关于印发万盛经开区高层建筑用电用气安全隐患专项整治工作方案的通知》(万盛经信发〔2020〕20号)等文件精神,结合我镇实际,制定本方案。

本方案所指高层建筑是指依据《建筑防火设计规范》规定,建筑高度大于27m的住宅建筑和建筑高度大于24m的非单层厂房、仓库和其他民用建筑。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻习近平总书记关于推进应急管理体系和能力现代化的重要讲话精神,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,按照“政府主导、部门指导、单位主责、综合治理、标本兼治”的原则,组织、指导各社区、供电供气企业、用户、高层建筑管理单位、物业服务单位开展高层建筑用电用气安全隐患专项整治,有效预防和遏制高层建筑用电用气事故,保障人民群众生命财产安全和公共安全。

二、组织领导

镇政府成立高层建筑用电用气安全隐患专项整治领导小组(以下简称领导小组),负责组织开展和统筹推进全镇专项整治工作。组长由镇政府主要领导担任,副组长由分管领导担任,成员为天池社区、永利社区、花卉园社区、建新社区、红枫社区、莲池苑社区、莲池社区、海棠社区、塔山社区、新房社区主要负责人,綦南供电分公司万盛供电中心、渝川万盛分公司负责人等组成。

领导小组下设办公室。办公室设在万东镇经济发展办公室(以下简称经发办),由经发办主任担任办公室主任,负责组织推进万东镇高层建筑用电用气安全隐患专项整治工作。

三、工作目标

通过开展高层建筑用电用气安全隐患专项整治,规范用电用气行为,落实管理责任,实现入户安检到位率100%,用户权属隐患有效告知率100%,用电用气安全隐患整改率达100%。 

四、工作内容

(一)开展居民用户用电安全问题整治。排查整治居民用户乱接电源线、将大功率电器集中在同一插线板使用、超负荷用电,以及电取暖设备与纸箱、木板、布料、化学品等易燃易爆物品距离太近,外露电线绝缘层变硬、破损等隐患和问题。(责任单位:电力居民用户;督促单位:经发办、各社区、电力公司)

(二)开展单位用户用电安全问题整治。排查整治单位用户未建立健全用电安全管理制度,未明确设备运维责任人,未配置足额持有能源局或安监局颁发电工作业资格证书的电工,未开展定期检查巡视,未及时处理异常和缺陷等隐患和问题。(责任单位:电力单位用户;督促单位:经发办、各社区、电力公司)

(三)开展户外供电设施安全问题整治。排查整治各楼层线路私拉乱接,低压供电线路线径细、老化发热,电缆井内、电表箱附近堆放纸箱、塑料品等易燃物品,电缆井道被封堵或未按规范设置防火分隔,防火分隔被破坏,电缆线路(通道)等配电设施与热力管道、燃气管道安全间距不足等隐患和问题。(责任单位:物业管理单位、电力天然气公司;督促单位:经发办、各社区)

(四)开展居民用户用气安全问题整治。开展天然气设施和天然气燃烧器具漏气检测;排查整治用气场所自然通风不良,用气房间存在有人居住,暗厨房未采取有效的安全技术措施,天然气设施和天然气燃烧器具锈蚀,天然气管道穿越卧室、卫生间、起居室及存放易燃易爆腐蚀性等危险物品的房间,用户私拉乱接天然气管道、擅自改动引入管、天然气计量表位置、预留接头,天然气热水器安装不规范、未加装烟道、烟道未伸出室外、烟道与热水器排烟口密封不严、烟道接头密封不严、烟道破损,天然气灶具未带自动熄火保护装置,天然气连接软管使用非专用、安装不牢靠、老化、龟裂等隐患和问题。(责任单位:天然气居民用户;督促单位:经发办、各社区、天然气公司)

(五)开展单位用户用气安全问题整治。排查整治天然气单位用户用气安全管理制度不健全不落实,天然气设施定期检查维护责任未落实,未开展用气安全教育培训,通风不良的用气场所未规范设置独立的机械送排风系统、天然气泄漏报警和紧急切断装置等隐患和问题。(责任单位:天然气单位用户;督促单位:经发办、各社区、天然气公司)

(六)开展户外供气设施安全问题整治。排查整治供气设施老旧、锈蚀、漏气,红线范围内公共管线、调压箱(柜)、吹扫桩和引入管等供气设施检查和维护保养不到位,庭院管道存在占压、交叉、被深根植物缠绕,施工安装作业未制定落实安全措施,庭院管网数据和档案资料不齐全等隐患和问题。(责任单位:物业管理单位、天然气公司;督促单位:经发办、村镇建设服务中心、各社区)

(七)开展用电用气安全宣传。以入户检查全覆盖为契机,以企业服务网点、社区服务中心、物业为主要阵地,以宣传手册、短信、微信、网络为主要方式,以安装规范、使用安全、应急处置、事故警示、案例分析为主要内容,大力开展安全用电用气知识宣传教育,建立完善安全宣传常态化机制,持续深入开展安全用电用气知识宣传普及,增强用户安全防范能力和自我保护意识。(责任单位:经发办、应急管理办、村镇建设服务中心、各社区、电力天然气公司)

(八)建立用电用气安全长效机制。建立燃气企业主体、物业和管理单位配合、社区协助的入户安全检查和隐患整治工作机制,解决入户难、整改难的问题;建立用电用气“安全服务员”服务制度,供电供气企业逐栋明确高层建筑“安全服务员”,负责提供用电用气安全咨询、安全宣传、组织或参与户内户外设施检查、协调或指导隐患整治等服务。(责任单位:电力天然气公司;配合单位:经发办、应急管理办、村镇建设服务中心、各社区)

五、工作职责

镇政府负责制订专项整治工作方案,协调电力天然气企业开展专项整治,并依照专项整治工作方案,指导各社区开展高层建筑摸底,拟定混合编组和检查计划;协调各企业落实人员参与专项整治;督促协调社区、电力天然气企业建立完善检查台账清单和信息报送。

各社区会同供电供气企业相关人员开展检查,下达隐患整改通知;督促用户、管理单位、物业单位等责任主体落实整改,帮助辖区内特殊家庭整改隐患;及时向专项整治领导小组报送检查、汇总信息。

供气企业负责组织人员参与专项整治,对照标准规范开展入户检查和户外设施检查,完善检查台账清单,查处违法违规行为;整治权属范围的隐患,指导用户权属范围的隐患整治;开展安全用气宣传;落实用气“安全服务员”。

供电企业负责组织人员参与专项整治,指导用户排查整治用电安全隐患,查处违法违规行为;整治权属范围的隐患,指导用户、物业单位等责任主体权属范围的隐患整治;开展安全用电宣传;落实用电“安全服务员”。

六、工作步骤

万东镇高层建筑用电用气安全隐患专项整治分三个阶段实施。

(一)部署动员阶段(2020年4月30日前)。各社区、电力天然气企业按照镇政府制定的专项整治方案,结合制定的检查计划,做好专项整治前期准备工作。

(二)排查整治阶段(2020年5月-2020年7月)。高层建筑管理单位对照整治重点开展自查自改,电力天然气企业配合社区开展高层建筑摸底,建立高层建筑基础台账;各社区负责开展宣传活动以及向高层建筑管理单位、物业、用户发布检查公告;督促指导电力天然气企业按计划开展用电用气安全实名制排查并填写对应的记录表(附件1、2、3、4、5、6),开展隐患整治;供电供气企业、高层建筑管理单位、物业单位、用户等责任主体明确整改方案,整改问题和隐患;加大高精度激光检漏、物联网技术、北斗定位、压力流量传感、大数据云计算等智能技术应用力度,提高隐患排查精准度,提升隐患治理效果;各电力天然气企业要建立完善“安全服务员”服务机制,实现制订检查计划、实施安全检查、督促隐患整治、宣传教育等工作的统筹安排,增强系统性、协调性、有效性,建立完善相关机制。

(三)巩固提升阶段(2020年8月-2020年12月)。镇政府组织各社区、物业对高层建筑清理、入户检查、供气设施检查、隐患整改全覆盖情况进行自查,并接受万盛经信局达标验收。持续推进高层建筑用电用气安全隐患专项整治,电力燃气设施安装使用更加规范,用电用气安全管理责任逐级落实,长效管理机制建设全面推进。

七、工作要求

(一)加强领导,压实责任。各社区、电力天然气企业务必增强政治意识、责任意识、风险意识,明确工作职责,健全专项整治工作体系,各社区、供电供气企业、高层建筑管理单位、物业单位、用户扎实开展专项整治,协调相关科室、物业等单位共同推进整治,层层压实责任。

(二)精心组织,统筹推进。各社区、供电供气企业等单位,按照全市方案要求,明确本地区整治对象、工作目标、工作任务、工作步骤等内容,确保有序推进。重大隐患由供电供气企业报请区经信局按程序办理,由供电供气企业、责任单位(用户)、配合单位共同制订整改方案,落实整改责任、措施、时限和资金开展整改。供电供气企业要加强本单位参加专项整治的工作人员的业务技能培训,切实提高风险隐患识别能力和处置能力,要为参加入户安检、指导服务的人员制作统一的工作证件,并规范着装、言行。

(三)以人为本,精准施策。各社区要落实属地管理责任,在入户排查过程中全面收集、核实存在孤寡老人、因病致贫、生活无法自理等困难的特殊家庭信息,建立特殊家庭用电用气安全隐患整治清单(附件7)。对特殊家庭存在的用电用气安全隐患,经社区报镇经发办汇总后,由领导小组专题研究后按程序处理。

(四)抓好宣传,营造氛围。镇政府要组织各社区、供电供气企业广泛宣传专项整治相关内容、要求、事故案例等内容,让群众深刻认识开展用电用气安全的极端重要性,自觉配合相关检查、整治。要加大执法宣传力度,对拒绝整改隐患、整改不到位、破坏设施、违法违规安装的等危害安全的行为,发现一起、查处一起、曝光一起。

(五)沟通交流,报送信息。各社区及时收集供电供气企业排查数据并汇总统计表(附件7、8、9),于每月29日前报送镇经发办;2020年6月底前报送整治阶段性工作总结,2020年11月底前报送整治总结。

(六)狠抓督导,注重实效。镇政府将采取暗访、片区督导等方式,对各阶段工作情况进行督导。各社区要加强用户、供电供气企业专项整治情况的督导,着力解决专项整治过程中出现的各种问题,并以专项整治为契机,建立完善供电供气企业、高层公共建筑产权单位、管理单位、社区、物业、派出所等单位共同参与、协作联动的工作机制,推动入户检查、公示隐患、督促隐患整改、安全用电用气宣传教育等服务网格化、精准化,避免多头入户,提高服务效率和质量。

联系人:张焱集,联系电话:81715520

附件:1.高层建筑居民用户用电安全检查记录表

2.高层建筑单位用户用电安全检查记录表

3.高层建筑供电设施安全检查记录表

4.高层建筑居民用气安全检查记录表

5.高层建筑单位用户用气安全检查记录表

6.高层建筑供气设施安全检查记录表

7.高层建筑特殊家庭隐患整治统计表

8.万盛经开区高层建筑用电安全隐患整治统计表

9.万盛经开区高层建筑用气安全隐患整治统计表

10.用电安全告知书

11.居民用户用气安全告知书

12.单位用户用气安全告知书

13.万东镇高层建筑用电用气安全隐患专项整治计划

附件1-13.doc


扫一扫在手机打开当前页