中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>安全生产

[ 索引号 ]11500110588903728C/2020-02897 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]万盛经济技术开发区 [ 主题分类 ]城乡建设、环境保护 [ 成文日期 ]2020-04-09 [ 发布日期 ]2020-04-09 [ 体裁分类 ]其他公文

重庆市万盛经济技术开发区建设局关于印发《2020年全区房屋和市政工程领域安全生产突出违法行为集中执法行动工作方案》的通知

局属各科室、下属事业单位,区属施工企业,区内在建项目参建各方,有关单位:

根据市安委会《关于印发2020年全市建设施工领域安全生产突出违法行为集中执法行动工作方案的通知》(渝安委〔2020〕6号)和区安委会《关于印发2020年全区建设施工领域安全生产突出违法行为集中执法行动工作方案的通知》(万盛安委发〔2020〕3号)要求,我局制定了《2020年全区房屋和市政工程领域安全生产突出违法行为集中执法行动工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:2020年全区房屋和市政工程领域安全生产突出违法行为集中执法行动工作方案

重庆市万盛经开区建设局

2020年3月23日

(此件公开发布)

附件

2020年全区房屋和市政工程领域安全生产突出违法行为集中执法行动工作方案

为切实严防房屋建筑和市政基础设施工程生产安全事故,有效防控一般事故,坚决遏制较大及以上大事故,构建严格的房屋建筑和市政基础设施工程施工安全执法环境,决定2020年在全区房屋建筑和市政基础设施工程领域开展安全生产突出违法行为集中执法行动(以下简称:“建安”行动),现制定方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚决遏制重特大事故为核心目标,以大排查大整治大执法为工作主线,以整治房屋建筑和市政基础设施工程突出违法违规行为为重点,通过惩处一批非法违法行为、查办一批典型违法案件、公开曝光一批反面典型、移送一批涉嫌刑责的责任人、联合惩戒一批严重违法企业,扭转事故多发势头,有效防控较大事故,努力构建严格的房屋建筑和市政基础设施工程施工安全执法环境。

二、工作目标

(一)降总量,有效防控“六类事故”。全年房屋建筑和市政基础设施工程施工安全亡人事故力争实现零发生;其中高处坠落、物体打击、坍塌、触电、机械伤害和车辆伤害亡人事故(以下统称“六类事故”)力争实现零发生。

(二)控较大,有效防控防群死群伤。坚决杜绝房屋建筑和市政基础设施工程施工安全较大及以上事故发生,确保“零”目标。

(三)严执法,构建严格监管执法环境。严格落实“检查必执法、执法必严格”的工作要求,力争达到“四个100%”(所监管项目全年检查覆盖率100%、发现的违法行为查处率100%、问题隐患整改率100%、事故企业安全生产条件动态检查率100%)。

三、突出违法行为

(一)聚焦项目关键人员到岗、履职

1. 项目经理。未取得安全生产考核合格证书的;合同约定的项目经理未在岗履职的;未按规定组织编制、论证和实施危大工程专项施工方案的;签署虚假技术文件的;危大工程施工期间未在现场带班的;未参加危大工程论证、验收的;未在验收文件或“日周月”隐患整改报告上签字,或由他人代签的。

2. 技术负责人。专项方案未由施工单位技术负责人审核签字的;专项方案审核签字作假或由他人代签的;技术负责人未参加专项方案论证的;擅自修改专项施工方案的;项目技术负责人未进行专项方案技术交底的;专项方案技术交底记录作假或他人代签的。

3. 项目专职安全管理人员。未取得安全生产考核合格证书的;无正当理由不在岗的;危大工程施工时未在现场监督的;未开展“日周月”隐患排查的;“日周月”安全隐患排查记录作假的;未在安全技术交底记录上签字确认的;发现危大工程未按专项施工方案施工未向项目负责人报告的。

4. 监理工程师。监理人员与合同约定人员不符的;监理人员不具备相应资格条件的;危大工程专项方案未经总监理工程师审查签字、加盖执业印章的;未参加危大工程论证、验收的;关键工序进入下一道工序施工前未签字的。

(二)聚焦五类事故的防控措施

1. 高处坠落。高处作业人员未使用安全带、作业面未设置挂点的;临边作业未设置有效防护栏杆或工具式栏板的;各类洞口未设置盖板、封闭平网等防坠落措施的;攀登、悬空作业未借助通道、梯子和攀登设施用具的。

2. 物体打击。交叉作业的坠落半径内未设置防护棚或隔离设施的;施工人员通道口、通行道路和集中加工场地上方未设防护棚的;起重机械回旋半径内各类通道未设置防护棚或隔离设施的;拆除作业未设置警戒线或无专人监护警戒的。

3. 触电。现场临时用电未采用TN-S系统的;同一个开关箱直接控制2台及以上用电设备(含插座)的;动力开关箱与照明开关箱没有分设的;移动式配电箱、开关箱的进出线有接头的;搅拌机械、加工机械、盾构机械等用电设备的负荷线有破损和接头的。

4. 起重伤害。起重吊装作业无人指挥或无资格证书人员进行指挥的;现场使用的起重机械存在“以小标大”“以旧代新”“标准节混装”“非原厂制造”等违反相关技术规范行为的;违规组织实施安装、拆卸、顶升、起吊等行为的;违规组织实施安装、拆卸、顶升、起吊等作业行为的。

5. 车辆伤害。现场工程车辆无牌、无证或未定期年审的;现场工程车辆驾驶员无证驾驶或准驾不符;各类工程车辆现场交叉作业时无专人指挥。

(三)聚焦危大工程管理

1. 建设单位。未组织进行危大工程辨识的;未对危大工程实施全过程管理的;接到安全报隐患告后未督促整改的。

2. 监理单位。未针对危大工程编制监理实施细则;发现施工单位未按照专项施工方案实施,未要求其整改或者停工的;未参与危大工程验收的。

3. 施工单位。未在施工现场显著位置公告危大工程;未编制危大工程专项施工方案的;超过一定规模的危大工程专项施工方案未组织专家论证的;未严格按照专项施工方案组织施工,或者擅自修改专项施工方案的;未进行专项施工方案交底、验收的。

(四)聚焦分包单位管理。

总承包企业项目部没有如实向监理单位、建设单位申报分包单位的;分包单位不具备相应资质或超资质承揽业务的;项目部没有对分包单位安全生产开展定期检查的;总承包企业项目负责人未对分包单位安全生产管理情况进行考核的;项目部不能提供分包单位人员配置及履职情况的;分包单位在现场未按规定配备专职安全管理人员的;总承包企业没有及时清退不符合安全生产要求的分包单位的。

四、集中执法行动时间安排

2020年“建安”行动分5轮开展,每轮行动第一天为该轮集中执法行动的启动日,区建设局所有施工现场安全监督执法人员在启动日当日必须全员出动到现场开展执法检查。

(一)2020年“建安”1号行动。

1.启动时间:3月20日。

2.行动主题:项目关键人员到岗、履职方面的突出违法行为,突出开复工期间“防疫情、保安全、促生产”工作,督促企业做到安全生产“五到位”。

(二)2020年“建安”2号行动。

1.启动时间:5月8日。

2.行动主题:高处坠落、物体打击方面的突出违法行为,着眼汛期来临,突出施工作业面查隐患、防事故,为汛期施工安全打牢基础。

(三)2020年“建安”3号行动。

1.启动时间:7月3日。

2.行动主题:危大工程、坍塌方面的突出违法行为,突出高温汛期大排查大整治大执法,有效防控较大安全事故。

(四)2020年“建安”4号行动。

1.启动时间:9月4日。

2.行动主题:触电、起重伤害、车辆伤害方面的突出违法行为,深化高温汛期大排查大整治大执法,加大施工作业面安全执法力度。

(五)2020年“建安”5号行动。

1.启动时间:11月6日。

2.行动主题:为分包单位管理方面的突出违法行为,针对年末岁尾易发的盲目赶工期、抢进度的问题。

五、工作要求

(一)强化领导,落实责任。为确保该项工作得到有序推进,区建设局成立了万盛经开区建设局2020年“建安”行动工作领导小组,由局党委书记、局长封云波同志任组长,分管领导陈继纯同志任副组长,相关科室负责人及人员为成员。领导小组要对每轮集中执法行动的启动工作进行专门部署,同时还要将2020年“建安”行动纳入年度监督检查计划,定期汇总分析集中执法行动开展情况,提出有针对性的工作措施,确保工作推进质量。每轮行动结束后5日内由区建筑施工安全管理站将集中执法情况汇总后上报。

(二)严格执法,严肃查处。区建设局将严格落实监管执法责任,自觉用好监管执法权,强化执法权威,针对房屋建筑和市政基础设施工程中与安全事故关联性较大的突出违法违规行为,实施点对点执法。执法范围上做到“五个必查”(举报投诉的必查,媒体曝光的必查,发生生产安全事故的必查,实施挂牌督办的必查,列入重点监管的必查);要在执法强度上达到“执法一次、触动一片,处罚一家、警示万家”,构建严格的建设施工安全生产执法环境。

(三)加强宣传,有力震慑。区建设局将在2020年“建安”行动执法检查期间通过电视、广播、门户网站等渠道进行宣传教育,做到法条知识“有普及”、违法行为“有警示”、典型案例“有曝光”、施工企业“有培训”、项目现场“有标语”,全力营造浓厚的专项行氛围。

(四)强化统筹,务实督考。区建设局将把2020年“建安”行动工作情况纳入企业诚信评价考核体系。在工作推进过程中,切实加强对工作的统筹协调,定期组织开展专项督查,对集中执法行动中隐患问题突出、整改推进缓慢、成效不明显的企业进行督办、通报、约谈,对工作被动造成不良影响甚至发生生产安全事故的责任单位和责任人将严肃追责问责。

扫一扫在手机打开当前页