中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>重大民生信息>安全生产

[ 索引号 ]11500110588903728C/2020-02848 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]万盛经济技术开发区 [ 主题分类 ]安全生产监管 [ 成文日期 ]2020-04-09 [ 发布日期 ]2020-04-09 [ 体裁分类 ]其他公文

重庆市綦江区关坝镇人民政府关于印发关坝镇2020年安全生产监督检查计划的通知

机关各相关部门:

按照《中华人民共和国安全生产法》、《重庆市安全生产条例》等法律法规以及《重庆市安全生产年度监督检查计划制定与实施指导意见》(渝安委〔2016〕14号)、《万盛经开区安委会办公室关于制定安全生产年度监督检查计划工作的通知》(万盛安办发〔2018〕111号)等文件规定,结合我镇各行业领域安全生产工作实际情况,编制了《关坝镇2020年安全生产监督检查计划》,现予以印发,请严格遵照执行。

重庆市綦江区关坝镇人民政府

2020年3月30日


关坝镇2020年安全生产监督检查计划

一、编制依据

根据《中华人民共和国安全生产法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》、国家安监总局《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》和市、区总体部署及相关要求,结合我镇各行业领域安全工作实际制定本计划。

二、编制目的和意义

(一)编制目的。有效监管,降低各类生产安全事故,科学体现安全监管职责,健全并理顺安全生产监管基础工作,明确监管对象和范围,实现全局、全方位、全过程监管,提高履职能力。

(二)编制意义。一是有利于完善安全生产监管机制,具体体现“安全第一、预防为主、综合治理”方针,加强事前监管,减少事故发生;二是有利于落实“两个主体责任”,防范失职和缺位,切实履行职责;三是有利于推进作风转变,提高监管效能。

三、编制原则

(一)坚持依法行政,严格执法原则。切实履行安全监管职责,严格按照安全生产法律法规的要求,严格执法、公正执法,严肃查处各类违法违规行为。

(二)坚持落实企业主体责任的原则。通过监管,督促生产企业切实履行好安全生产主体职责,健全安全生产责任体系,加强安全管理,全面落实安全生产相关规定。

(三)坚持实事求是,科学合理的原则。监督执法工作计划要与监督工作能力相适应,具有可操作性。

(四)坚持计划监管,严格考核的原则。通过计划监管,优化监管力量,细化监管任务,严格考核,促进监管责任落实。

四、计划的实施和保障

(一)全面实施以计划为导向的监督检查。各行业领域监管部门按照依法治安的基本要求,认真贯彻《重庆市安全生产监督管理局关于加强安全生产执法检查工作的指导意见》(渝安监发〔2015〕19号)要求,严格执行“检查诊断、行政处罚、整改复查”执法“三部曲”工作方法和基本程序要求,全面实施以计划为导向的监督检查,转变监管执法方式,用监督检查计划统揽监督检查工作,不断增强监督检查的权威性、严肃性。

(二)认真开展年度监督检查计划总结评估。按照“每月有评估,年度有报告”要求,各行业领域监管部门要评估分析月度监督检查计划完成情况,建立监督检查工作台帐,每年12月分析监督检查计划的科学性、规范性、实效性,形成评估总结报告。

(三)严格履行监督检查法定职责。监督检查计划是安全监管执法机关的法定职责和具体活动,也是监管执法检查人员依法履职、科学履职的基本依据,必须严格执行。在行政执法责任追究和生产安全事故行政责任追究时,已经按照年度监督检查计划进行监督检查并对发现的事故隐患及时处理的,应当作为相关工作人员依法履行安全生产监督管理职责的依据。

五、工作要求

(一)高度重视,严格执行。各项安全检查工作要严格按照本计划执行,确因特殊原因不能按期完成计划的,必须说明原因并编制调整计划,经报请镇政府同意后执行。

(二)廉洁自律,严厉处罚。安全生产监管人员实施监督检查任务时,必须廉洁自律、忠于职守、坚持原则、秉公执法,依法查处各类安全生产违法违规行为,并实施行政处罚。

(三)突出重点,跟踪督办。结合实际情况对各企业重要环节进行重点监管,对突出问题加强跟踪督办,确保全年安全监管检查计划顺利实施。

(四)积极配合,相互联动。对于涉及多个执法主体的安监案件,应主动与相关部门联系,及时消除安全隐患。对于存在严重违法违规行为的生产企业,通过采取多部门联合行动的方式,整合监管力量,及时制止违法违规行为。

附件:1.2020年煤矿非煤矿山烟花爆竹加油站消防安全生产监督检

查计划

2.2020年危化品工商贸企业安全生产监督检查计划

3.2020年建筑施工公路安全生产监督检查计划

4.2020年农林水利安全生产监督检查计划

5.2020年娱乐场所安全监督检查计划

6.2020年市政设施安全监督检查计划

7.2020年农村道路交通安全监管监督检查计划

8.关坝镇2020年敬老院、辖区学校、卫生院安全监督

检查计划

9.2020年采煤沉陷施工旅游安全监督检查计划

10.关坝镇渝黔高速建设安全监督检查计划

重庆市綦江区关坝镇人民政府关于印发关坝镇2020年安全生产监督检查计划的通知的附件.docx


扫一扫在手机打开当前页