中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ]11500110588903728C/2020-03682 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]万盛经济技术开发区 [ 主题分类 ]市场监管、安全生产监管 [ 成文日期 ]2020-06-15 [ 发布日期 ]2020-06-15 [ 体裁分类 ]其他公文

重庆市万盛经开区商务局关于印发2020年全区商务领域“安全生产月”和“安全生产万盛行”活动工作方案的通知

各企事业单位、局机关各科室(中心):

现将《2020年全区商务领域“安全生产月”和“安全生产万盛行”活动工作方案》印发你们,请结合实际,切实抓好贯彻落实。

                  重庆市万盛经开区商务局

                      2020年6月10日

2020年全区商务领域“安全生产月”和“安全生产万盛行”活动工作方案

今年6月是全国第19个“安全生产月”。为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”重要指示精神,推动全区安全生产专项整治三年行动顺利开展,按照市商务委《关于开展2020年全市商务领域“安全生产月”和“安全生产渝州行”活动的通知》(渝商务〔2020〕188号)和区应急管理局《关于开展2020年全区“安全生产月”和“安全生产万盛行”活动的通知》(万盛安办发〔2020〕15号)要求,我区商务领域“安全生产月”和“安全生产万盛行”活动将以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题。为确保活动有效落实,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于安全生产的重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动全区商务系统树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强商务领域干部群众安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升,推动安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。

二、工作职责

安监科:牵头开展此次“安全生产月”和“安全生产万盛行”活动,负责组织、指导、协调、督导活动的开展,承担宣传活动的具体落实工作。

办公室、商贸流通科、商贸发展服务中心等科室配合开展相关宣传活动,同时督促相关商务企业开展宣传。

三、安全生产月活动主要内容

2020年全区商务领域“安全生产月”活动将于即日起至6月30日统一开展,各相关科室和企业要结合实际,采取多种形式启动“安全生产月”活动。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。要安排理论学习中心组专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,在官方网站、区内媒体有针对性地开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。

(二)开展“排查整治进行时”专题活动。要紧密结合《重庆市安全生产专项整治三年行动工作方案》(以下简称“三年行动”)中明确的工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动,坚持大排查大整治大执法工作主线,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。加强示范引领和警示教育。对涌现的先进典型和取得的成果及时总结,形成可复制的经验做法,组织商务企业人员学习借鉴。加强典型事故案例剖析,组织人员在线观看警示教育片,深刻吸取教训,切实引以为戒。广泛发动企业员工开展安全风险隐患排查整治活动,发动群众积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。

(三)开设“安全生产大家谈”云课堂。要组织干部职工、企业员工观看学习,紧紧围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,广泛开展远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上活动,辅导传授安全生产知识技能,交流心得体会,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。

(四)开展安全宣传咨询日活动。6月16日是全国安全宣传咨询日。要结合实际,开展线上、线下相结合的“安全宣传咨询日”活动;充分利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展活动;在商场、市场、加油站、餐饮住宿企业等公共场所广泛张贴、悬挂、播放宣传海报、宣传标语和公益宣传片,大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

(五)扎实推进安全宣传“五进”工作。结合本行业实际,采取灵活多样、务实高效的方式,找准抓手开展全民安全知识普及,推动建设更多的“五进”示范点。重点围绕安全教育培训、安全风险识别,开展安全宣传进商贸企业活动。

四、全区商务领域“安全生产万盛行”活动

2020年“安全生产万盛行”活动与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。要结合实际,围绕“三年行动”起步开局,采取多种形式,组织开展“区域行”“专题行”“行业行”宣传报道活动,及时报道“三年行动”工作进展、办法措施、整改成效。要进一步畅通群众监督和媒体监督渠道,充分发挥12350举报投诉热线和119、96119消防举报电话等平台作用,鼓励引导广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为,根据举报线索组织新闻媒体进行报道,及时开展案例警示教育。

五、有关要求

(一)加强组织领导。要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,牢固树立生命至上、安全第一观念,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将“安全生产月”和“安全生产万盛行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。加强活动组织实施,专题研究部署,细化活动方案,明确责任单位、责任人和时间节点,层层压实责任,抓好督促检查。

(二)加大统筹力度。把“安全生产月”“安全生产万盛行”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,要调动各方面参与的积极性,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

(三)大力宣传推动。要充分发挥新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,多层次多角度宣传本部门本行业领域和本单位活动开展情况,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(四)做好资料报送。由安监科牵头,整理归档活动期间好的做法、特色活动的视频、图片、文字等电子版资料,并于7月1日前将总结报告和活动进展情况统计表报送至市商务委和区应急管理局。 

安全生产月宣传资料百度网盘下载地址:

链接:https://pan.baidu.com/s/19zjdwJFUQ9U2RIdEoW3Ncg 

提取码:0idz 

联 系 人:李玲,联系电话:48288140。

附件:1. 万盛经开区“安全生产月”和“安全生产万盛行”活动情况统计表

      2. “安全生产月”活动宣传标语

      3. 宣传资料目录

附件1

万盛经开区“安全生产月”和“安全生产万盛行”活动情况统计表

填报单位(盖章):                 联系人:          电话:             填报日期:           

活动项目

内容要求

进展情况

举办“安全生产月”活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好。

以(    )等形式启动“安全生产月”活动(  )场次。

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

安排理论学习中心组专题学习;开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训;在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题。

安排理论学习中心组专题学习(    )次,参与(  )人次;

  开展网络课堂培训(    )场,参与(   )人次;

  在万盛日报、网站等平台开设专栏专题(  )个。

开展“排查整治

进行时”专题活动

对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治;发动企业、群众开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,鼓励群众举报风险隐患,排查安全违法违规行为。

   

(  )个企业开展隐患排查整治,排查安全风险隐患(   )个;接受群众举报风险隐患(  )个。

开设“安全生产

大家谈”云课堂

组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习;

   

组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习(      )人次;

开展网上“全区安全宣传咨询日”活动

积极组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”、全国网上安全知识竞赛等全国性活动;结合实际,创新开展直播互动、线上安全体验等活动。

组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”(    )人次,参与全国网上安全知识竞赛(    )人次,创新开展(    )活动(   )场,参与(   )人次。

扎实推进安全宣传“五进”工作

采取线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等形式,开展安全宣传进企业活动

开展安全宣传进企业活动(   )场,参与(   )人;

紧紧围绕排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

组织记者采访报道(    )次,宣传经验做法(   )条,曝光问题(   )条。

围绕专项整治三年行动起步开局,组织记者采访报道排查治理安全隐患情况,反映整改措施,及时宣传经验做法;及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题。

畅通群众和媒体监督渠道,利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线和119、96119消防举报电话、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众举报重大隐患和违法违规行为;根据举报线索组织新闻媒体进行报道,及时开展案例警示教育。

接收各类举报(    )条次,奖励(    )人,根据线索开展新闻报道(   )次。

加强组织领导

将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实。

是否已将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作:□是 □否

是否已建立专门科室负责,相关科室配合,企业广泛参与的工作机制:□是 □否

营造浓厚氛围

在商业街区、加油站、商场超市、宾馆酒店等公共场所广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等;有LED电子显示屏的单位,滚动播放安全标语、公益广告等。

在中央、市级、区级新闻媒体发表安全月稿件(    )篇;

在公共场所张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等(   )个;在LED电子显示屏滚动播放安全标语(     )个。

确保活动实效

与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场。

是否与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合:□是 □否

是否与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合:□是 □否

是否与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域,着力解决重难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场:□是 □否


附件2

“安全生产月”活动宣传标语

1. 消除事故隐患 筑牢安全防线

2. 生命至上 安全第一

3. 生命重于泰山 守住安全底线

4. 树牢安全发展理念 守住安全生产底线

5. 安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

6. 安全来自警惕 事故出于麻痹

7. 行动起来 筑牢安全防线

8. 学好用好应急知识提高自救互救能力

9. 安全生产 人人有责

10. 深入开展第19个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

附件3

宣传资料目录

一、公益广告

1. 《2020年安全生产月主题公益片》

2. 《安全没有旁观者》

3. 《安全发展 幸福中国》

4. 《生命的时间》

5. 《等待》

6. 《安全第一》

安全知识短片

1. 《消防通道 岂容霸道》

2. 《猝死急救  “黄金四分钟”》

3. 《农村有限空间安全知识》

4. 《聚焦游乐场安全》

5. 《灭火神器》

6. 《火”速离开-走进森林防火》

7. 《莫让有限空间成为隐形杀手》

8. 《疯狂的粉尘》

9. 《装上“智慧大脑”的工地》

10. 《汛期按下“加速键”》

三、安全生产月海报


扫一扫在手机打开当前页