中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ]11500110588903728C/2020-03595 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]万盛经济技术开发区 [ 主题分类 ]应急管理 [ 成文日期 ]2020-06-01 [ 发布日期 ]2020-06-01 [ 体裁分类 ]其他公文

重庆市应急管理局办公室关于有序恢复安全生产考试工作的通知

各区县(自治县)应急管理局,有关培训考试机构、相关企业: 

我市疫情防控形势已总体平稳,并趋于常态化,为支持企业复工复产,抓紧抓实安全生产考试工作,经研究决定,自2020年6月8日起,在全市有序恢复安全生产考试工作。现将有关事项通知如下。 

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,切实贯彻落实《国务院安委会办公室 应急管理部关于加强疫情防控常态化条件下安全生产工作的通知》(安委办明电〔2020〕7号)有关精神,坚持一手抓疫情防控不松劲,一手抓安全生产考试更严格,加强疫情防控常态化条件下的安全生产考试工作,保障企业“三项岗位人员”依法持证上岗,支持企业复工复产,为我市应急事业上新台阶进新境界助力,为全市经济社会发展做贡献。

二、加强宣传

区县应急局要高度重视,多渠道、多方式、多形式加大宣传力度。通过广播、电视、报纸,短信、QQ群、微信群,文件、会议、电话等将通知精神传达到有关培训考试机构、相关企业,便于培训机构、考试点、分中心和相关企业根据从业人员持证的实际需求,分期分批组织培训,有序地安排考试。

三、精心筹备

(一)疫情防控物资的补充保障。

考试点在恢复考试前,要根据所承担的考试任务,筹备可供两周以上使用的防控物资(口罩、体温测试仪器等)并保持持续的补充储备,保证防控物资不间断,并安排专人管理,对有需求的考生,保证及时发放到位。 

(二)考试场所的疫情防控准备。

考试点要根据当地新冠肺炎疫情防控指挥部的有关要求,做好考试场所的疫情防控准备。一是考试场所的清扫、消毒,彻底消除卫生死角,保证环境整洁。二是设置临时隔离观察室,设置一米防疫安全线等。三是保持室内场所的通风,消防通道的畅通。四是保证供水设施、洗手设施及洗手液的正常使用和供应。 

(三)疫情防控筹备情况的检查。

区县应急局、考试分中心要对考试点疫情防控筹备情况进行实地检查,高标准严要求,对疫情防控物资不充裕、不到位、考试场所准备不充分、不完备的考试点,必须要求其进行整改,整改不合格不得恢复考试。

四、严密组织

(一)入口检查,有序候考。

培训机构必须安排专人送考,并协助考试点工作人员组织考生戴好口罩,按疫情防控的一米线标识有序地排队,逐一登记、测体温、出示“渝康码”,检查合格的考生方可进入候考室候考。

(二)间隔入座,认真参考。

每间考室原则上不得超过30人,要间隔安排座位,保证考生之间保持一定的距离。考生之间不得交头接耳,要认真考试,独立答卷,交卷后立即有序地离开考室,离开考试场所,确保防疫安全。

(三)培训演练,应急处置。

考试点要引导工作人员提高防范意识,做好科学防护。要对工作人员进行疫情处置培训,开展演练,掌握应急处置工作流程。如考试过程中发现有考生咳嗽、发烧等,要将考生安置到临时隔离观察室,然后要按照当地防疫部门的要求,立即进行应急处置,将有关考生送到定点医院进行医治。

五、严格监管

(一)人员到位,认真履职。

疫情发生以来重新恢复安生生产考试,特别是各区县的首场考试,与平时的考试相比,有其重要性、特殊性和复杂性,各区县应急局、分中心一定要高度重视,认真履行属地监督管理职责。每场考试必须安排巡考员1名,监考员2名到场,并认真履行巡考员、监考员职责。

(二)严肃考纪,违纪必纠。

要严肃考风考纪。考生进入考室,必须经过准考证、身份证和电脑系统信息的“三比对”,严防考生冒名顶替。所有考生书籍、资料、手机等与考试相关物品必须存放到指定的储物柜中,严防考生手机抄袭、相互抄袭。对违反考试纪律的考生一律严肃处理,取消考试资格,带离考场。

(三)优质服务,严格执法。

市考试中心、分中心要统筹安排,优先安排证件已过期或即将到期的人员参加考试,尽量保障“三项岗位人员”持证上岗。根据原国家安监总局令第3号、30号、44号的规定和应急部2020年2月26日《统畴推进企业安全防范和复产复工八条措施》的精神,结合重庆实际,“三项岗位人员”原有证件延期有效截止到2020年8月31日。负有安全生产监管职责的部门,将采取监督检查计划、专项执法和日常执法检查等多种形式,开展安全培训执法检查,对安全培训违法行为依法严格处罚。

                         重庆市应急管理局办公室

                      2020年5月28日


扫一扫在手机打开当前页