中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ]11500110588903728C/2020-03471 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]万盛经济技术开发区 [ 主题分类 ]商贸、海关、旅游 [ 成文日期 ]2020-05-21 [ 发布日期 ]2020-05-21 [ 体裁分类 ]其他公文

重庆市万盛经开区商务局关于开展安全生产与自然灾害防治大排查大整治大执法打牢基础迎战高温汛期的通知

各商贸企业、局机关各科室:

    二季度是打牢基础、备战高温汛期的关键时期。为深入贯彻落实全国、全市、全区安全生产电视电话会议专项整治三年行动工作部署和区安委会办公室《关于开展安全生产与自然灾害防治大排查大整治大执法打牢基础迎战高温汛期的通知》(万盛安委发〔2020〕5号)要求,决定从即日起至2020年6月30日,在全区商务领域开展安全生产和自然灾害防治大排查大整治大执法,打牢基础、迎战高温汛期。现提出以下工作要求:

    一、总体要求

    深入贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾重要论述,牢固树立安全发展理念,认真落实全国、全市、全区安全生产专项整治三年行动计划,以大排查大整治大执法为工作主线,以“控事故、防灾害”为核心目标,问题导向抓大排查、目标导向抓大整治、结果导向抓大执法,切实解决“不知道、想不到、做不到”问题,坚决杜绝较大事故,确保人民群众安全度汛。

    二、重点任务

    (一)问题导向抓大排查。针对汛期和疫情防控常态化,以及今年灾害偏早偏大偏重趋势给安全生产和自然灾害防治带来的突出隐患,以问题为导向开展大排查。

    1.强化安全生产“日周月”排查。加油站、液化气站点、烟花爆竹批发企业、重点商超(农贸市场)、大型宾馆酒店等商贸企业要严格安全隐患“日周月”排查工作机制,即班组日排查、部门周排查、厂长月排查;企业主要负责人要发挥履职关键带动作用,亲自开展风险研判和隐患排查整治,保障隐患整改责任、资金到位,严格落实考核奖惩措施;企业技术负责人要加强隐患排查治理安全技术保障;企业生产车间、班组负责人要加强现场安全管理,强化安全隐患排查整治。

    2.强化自然灾害“月”排查。临山而建、易受洪涝灾害影响的加油站、液化气站点等商贸企业要加强山体滑坡隐患“月”排查。

    3.针对性制定管控措施。严格隐患排查属事责任,局机关各科室要结合计划检查,开展一次高温汛期全面隐患排查,建立行业和重点企业隐患清单,制定整改措施,形成“一图一表一库”数据库,做到心中有数、手中有策。

    (二)目标导向抓大整治。紧盯重点,坚持目标导向抓大整治,确保“控事故、防灾害”目标实现。

1.重点行业安全整治。加油站、液化气站点等危险化学品企业要严格开展“五化”(风险研判常态化、安全培训全员化、重点重大自动化、监测监控规范化、危险作业指令化)专项整治。有冷库的超市、粮库、粮食加工企业要开展有限空间、涉爆粉尘专项整治。商场、超市、宾馆、酒店、大型商业综合体等人员密集场所要深化消防安全专项整治,排查火灾隐患。

    2.重点企业督办。对大排查大整治大执法推进不力,日常检查发现问题多的企业将开展解剖式督查、倒逼责任落实;对重大安全隐患、重大灾害整治不力的单位,要分级负责、挂牌督办、跟踪问效、治理销号。

    (三)结果导向抓大执法。推动工作落实、隐患整改到位,强化结果导向抓大执法。

    1.坚持严格执法总基调。将严格执法作为部门安全履职的重要标尺,安全监管人员要集中精力、走出机关、深入一线,严格执法,全力维护好疫情防控常态下的安全生产。要坚持“三部曲”闭环执法,严格事故“一案双查”和“三责同追”,确保所有生产安全事故全部调查,亡人灾害事件全部调查评估。

    2.转变执法方式。推行“说理式执法”,说透法理、说明事理、说通情理,提高行政处罚的说服力和公信力;推行“警示式执法”,将行政处罚作为教育企业自觉学法用法守法的方法和手段;不搞“选择性执法”“一刀切执法”,让执法有章可循,禁止执法“一个标准”“一种办法”或“以罚代改”。

    3.实施有奖举报。在危险化学品、烟花爆竹、商贸行业、人员密集场所等行业领域推行安全生产有奖举报制度,推动安全生产群防群治。

    三、工作要求

(一)强化责任,加强领导。局机关和各商贸企业要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,严格落实领导责任、监管责任和企业主体责任,加强对大排查大整治大执法工作的组织领导,按照“一岗双责”要求,推动企业落实安全生产主体责任。

    (二)强化应急准备,做到“三个到位”。局相关科室要深入调查应急救援物资、装备、设施情况,摸清应急物资家底,及时补充救援物资不足,确保应急物资到位。局机关和商贸企业要适时开展应急培训,加强预案演练,强化各类事故灾害救援专业培训,提高各类事故灾害救援能力,确保应急响应到位。

    (三)强化督导,狠抓落实。对责任落实不力的单位,我局将综合运用通报、约谈、警示、曝光等手段推进工作,确保责任落实、措施落实。

重庆市万盛经开区商务局

2020年5月13日


扫一扫在手机打开当前页