中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ]11500110588903728C/2020-03456 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]万盛经济技术开发区 [ 主题分类 ]市场监管、安全生产监管 [ 成文日期 ]2020-05-19 [ 发布日期 ]2020-05-19 [ 体裁分类 ]其他公文

重庆市万盛经开区安全生产委员会重庆市万盛经开区减灾委员会关于开展安全生产与自然灾害防治大排查大整治大执法打牢基础迎战高温汛期的通知

各镇人民政府,各街道办事处,区安委会、区减灾委各成员单位,有关单位:

二季度是打牢基础备战高温汛期的关键时期。为深入贯彻落实全国、全市安全生产电视电话会议专项整治三年行动工作部署和《市安委会、市减灾委关于开展安全生产与自然灾害防治大排查大整治大执法打牢基础迎战高温汛期的通知》(渝安委〔2020〕2号)要求,决定从即日起至2020年6月30日,在全区开展安全生产和自然灾害防治大排查大整治大执法,打牢基础迎战高温汛期。现提出以下工作要求:

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾重要论述,牢固树立安全发展理念,认真落实全国、全市安全生产专项整治三年行动计划,以大排查大整治大执法为工作主线,以“控事故、防灾害”为核心目标,问题导向抓大排查、目标导向抓大整治、结果导向抓大执法,切实解决“不知道、想不到、做不到”问题,坚决杜绝较大事故,确保人民群众安全度汛。

二、重点任务

(一)问题导向抓大排查。针对汛期和疫情防控常态化,以及今年灾害偏早偏大偏重趋势给安全生产和自然灾害防治带来的突出隐患,以问题为导向开展大排查。

1.强化企业“日周月”排查。严格企业安全隐患班组日排查、部门周排查、厂长月排查的“日周月”工作机制,制定排查清单,实施精准排查。发挥企业负责人履职关键带动作用,企业主要负责人要亲自开展风险研判和隐患排查整治,保障隐患整改责任、资金到位,严格落实考核奖惩措施;企业技术负责人要加强隐患排查治理安全技术保障;企业生产车间、班组负责人要加强现场安全管理,强化安全隐患排查整治。

2.强化灾害“日周月”排查。严格重点防范期村日巡查、乡镇周抽查、部门月检查,干部群众“走山走水”大普查。加强地质灾害“四重”网格化监测和专业监测,强化建设施工行为特别是农民自建房引发的山体滑坡隐患排查;加强江河水库特别是中小河流、小水库和病险水库以及城镇内涝、山洪灾害易发区、涉水旅游景区隐患排查;加强森林火灾隐患排查。

3.针对性制定管控措施。严格隐患排查属事属地责任,所有镇街、行业(领域)、企业(单位)都要组织一次汛期全面的隐患排查,建立区域、行业和重点企业隐患清单,制定整改措施,形成“一图一表一库”数据库,做到心中有数、手中有策。

(二)目标导向抓大整治。紧盯重点,坚持目标导向抓大整治,确保“控事故、防灾害”目标实现。

1.重点行业安全整治。道路交通围绕“三客一危”车辆的“三超一疲劳”,货运车辆超限、超载及非法改装,农村地区马路市场隐患等重点车型、重点违法行为、重点区域开展专项整治。建设施工持续“两防”专项整治;聚焦关键人员到岗履职、“五类事故”防控措施、危大工程管理等方面违法行为,深入开展“建安”系列集中执法。煤矿开展“一通三防”专项执法,严防瓦斯、水害事故。非煤矿山持续推进作业现场与安全设施设计符合性专项治理,重点抓好露天矿山高陡边坡、附属加工作业、地下矿山通风和顶板管理、油气企业增储扩能和承包商管理中突出违法行为的专项治理。危险化学品严格开展“五化”(风险研判常态化、安全培训全员化、重点重大自动化、监测监控规范化、危险作业指令化)专项整治。工贸行业开展涉爆粉尘和涉氨制冷领域专项整治,严厉打击超能力、超强度、超定员的超负荷生产行为。消防深化高层建筑突出问题专项整治,实施“生命通道、救命水、火源管控、设施好”专项整治。旅游落实“先巡查、后开园”“不安全、不运行”日常巡查制度,严格极端天气条件景点关停制度和最大承载量管控规定。

2.重点灾害防治。防汛抗旱加强山洪灾害风险点和中小型水库、城乡(园区)易涝点的隐患排查整治;加快水毁水利设施修复和抗旱应急水源工程建设,确保入汛前全面完成任务。地灾防治开展灾害点调查摸底,尽快完成学校周边地灾隐患点综合治理,加强山区农民自建房和工程建设高切坡地质灾害排查监测。森林防火继续开展野外火源专项治理行动。

3.重点区域(企业)督办。对大排查大整治大执法推进不力,日常检查发现问题多的企业或单位要派出专门督查组,开展解剖式督查、倒逼责任落实;对重大安全隐患、重大灾害整治不力的单位,要分级负责、挂牌督办、跟踪问效、治理销号。

(三)结果导向抓大执法。推动工作落实、隐患整改到位,强化结果导向抓大执法。

1.坚持严格执法总基调。将严格执法作为部门安全履职的重要标尺,安全监管人员要集中精力、走出机关、深入一线,严格执法,全力维护好疫情防控常态下的安全生产。要坚持“三部曲”闭环执法,严格事故“一案双查”和“三责同追”,确保所有生产安全事故全部调查,亡人灾害事件全部调查评估。

2.转变执法方式。推行“说理式执法”,说透法理、说明事理、说通情理,提高行政处罚的说服力和公信力;推行“警示式执法”,将行政处罚作为教育企业自觉学法用法守法的方法和手段;不搞“选择性执法”“一刀切执法”,让执法有章可循,禁止执法“一个标准”“一种办法”或“以罚代改”。

3.实施有奖举报。在危险化学品、烟花爆竹、地下非煤矿山、露天矿山、尾矿库、煤矿、建筑施工、民用爆炸物品、工贸行业、道路运输、特种设备、人员密集场所、职业健康等行业领域推行安全生产有奖举报制度,推动安全生产群防群治。

三、工作要求

(一)强化责任,加强领导。切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,严格落实领导责任、监管责任和企业主体责任,各级各部门主要负责人要加强对大排查大整治大执法工作的组织领导,班子成员要按照“一岗双责”要求负责推动;相关职能部门要走出机关、严格执法,推动企业(单位)落实主体责任。5月上旬前完成方案制定和动员部署,5月中旬开展全面隐患排查,6月底前对隐患要整改到位,切实消除事故隐患,打牢汛期安全保障基础。各镇街(园区)和负有安全生产监管职责的部门于7月5日前上报工作总结。

(二)强化应急准备,做到“三个到位”。深入调查应急救援物资、装备、设施情况,摸清应急物资家底,及时补充救援物资不足,确保应急物资到位。5月底前100%乡镇(街道)完成综合性应急救援队伍建设,80%社区完成应急救援站建设,确保应急救援队伍准备到位。加强预案演练,强化各类事故灾害救援专业培训,提高各类事故灾害救援能力,确保应急响应到位。

(三)强化查检,狠抓落实。按照市安委会、市减灾委适时启动对重点区县、重点行业领域和重点企业开展综合督查以及与纪检监察机关建立安全生产与自然灾害防治工作绩效问责机制的要求,区安委会与减灾委将综合运用通报、约谈、警示、曝光等手段推进工作,确保责任落实、措施落实。

重庆市万盛经开区安委会  重庆市万盛经开区减灾委员会(代)

   2020年5月6日

    (此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页