中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>其他公文

[ 索引号 ]11500110588903728C/2020-02593 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]万盛经济技术开发区 [ 主题分类 ]市场监管、安全生产监管 [ 成文日期 ]2020-03-27 [ 发布日期 ]2020-03-27 [ 体裁分类 ]其他

重庆市万盛经开区安全生产委员会关于印发2020年全区建设施工领域安全生产突出违法行为集中执法行动工作方案的通知

各镇人民政府,各街道办事处,区安委会有关成员单位,有关单位:

为深入推进建设施工领域安全生产专项整治工作,根据市安委会《关于印发2020年全市建设施工领域安全生产突出违法行为集中执法行动工作方案的通知》(渝安委〔2020〕6号)文件要求,结合我区实际,制定了《2020年全区建设施工领域安全生产突出违法行为集中执法行动工作方案》,经管委会领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。


重庆市万盛经开区安全生产委员会

2020年3月19日


2020年全区建设施工领域安全生产

突出违法行为集中执法行动工作方案


为深入推进建设施工领域安全生产专项整治工作,构建严格的建设施工安全监管执法环境,有效防范和遏制建设施工生产安全事故,根据市安委会《关于印发2020年全市建设施工领域安全生产突出违法行为集中执法行动工作方案的通知》(渝安委〔2020〕6号)文件要求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以大排查大整治大执法为工作主线,以项目关键人员到岗、履职为核心,突出危大工程和分包单位管理,聚焦高处坠落、物体打击、触电、起重伤害、车辆伤害五类事故的防控措施,严格查处建设施工领域安全生产突出违法行为,有效防控一般事故,坚决遏制较大及以上事故,推动全区建设施工领域安全形势平稳向好。

二、突出违法行为

(一)聚焦项目关键人员到岗、履职。

1﹒项目经理。未取得安全生产考核合格证书的;合同约定的项目经理未在岗履职的;未按规定组织编制、论证和实施危大工程专项施工方案的;签署虚假技术文件的;危大工程施工期间未在现场带班的;未参加危大工程论证、验收的;未在验收文件或“日周月”隐患整改报告上签字,或由他人代签的。

2﹒技术负责人。专项方案未由施工单位技术负责人审核签字的;专项方案审核签字作假或由他人代签的;技术负责人未参加专项方案论证的;擅自修改专项施工方案的;项目技术负责人未进行专项方案技术交底的;专项方案技术交底记录作假或他人代签的。

3﹒项目专职安全管理人员。未取得安全生产考核合格证书的;无正当理由不在岗的;危大工程施工时未在现场监督的;未开展“日周月”隐患排查的;“日周月”安全隐患排查记录作假的;未在安全技术交底记录上签字确认的;发现危大工程未按专项施工方案施工未向项目负责人报告的。

4﹒监理工程师。监理人员与合同约定人员不符的;监理人员不具备相应资格条件的;危大工程专项方案未经总监理工程师审查签字、加盖执业印章的;未参加危大工程论证、验收的;关键工序进入下一道工序施工前未签字的。

(二)聚焦五类事故的防控措施。

1﹒高处坠落。高处作业人员未使用安全带、作业面未设置挂点的;临边作业未设置有效防护栏杆或工具式栏板的;各类洞口未设置盖板、封闭平网等防坠落措施的;攀登、悬空作业未借助通道、梯子和攀登设施用具的。

2﹒物体打击。交叉作业的坠落半径内未设置防护棚或隔离设施的;施工人员通道口、通行道路和集中加工场地上方未设防护棚的;起重机械回旋半径内各类通道未设置防护棚或隔离设施的;拆除作业未设置警戒线或无专人监护警戒的。

3﹒触电。现场临时用电未采用TN-S系统的;同一个开关箱直接控制2台及以上用电设备(含插座)的;动力开关箱与照明开关箱没有分设的;移动式配电箱、开关箱的进出线有接头的;搅拌机械、加工机械、盾构机械等用电设备的负荷线有破损和接头的。

4﹒起重伤害。起重吊装作业无人指挥或无资格证书人员进行指挥的;现场使用的起重机械存在“以小标大”“以旧代新”“标准节混装”“非原厂制造”等违反相关技术规范行为的;违规组织实施安装、拆卸、顶升、起吊等行为的;违规组织实施安装、拆卸、顶升、起吊等作业行为的。

5﹒车辆伤害。现场工程车辆无牌、无证或未定期年审的;现场工程车辆驾驶员无证驾驶或准驾不符;各类工程车辆现场交叉作业时无专人指挥。

(三)聚焦危大工程管理。

1﹒建设单位。未组织进行危大工程辨识的;未对危大工程实施全过程管理的;接到安全报隐患告后未督促整改的。

2﹒监理单位。未针对危大工程编制监理实施细则;发现施工单位未按照专项施工方案实施,未要求其整改或者停工的;未参与危大工程验收的。

3﹒施工单位。未在施工现场显著位置公告危大工程;未编制危大工程专项施工方案的;超过一定规模的危大工程专项施工方案未组织专家论证的;未严格按照专项施工方案组织施工,或者擅自修改专项施工方案的;未进行专项施工方案交底、验收的。

(四)聚焦分包单位管理。

总承包企业项目部没有如实向监理单位、建设单位申报分包单位的;分包单位不具备相应资质或超资质承揽业务的;项目部没有对分包单位安全生产开展定期检查的;总承包企业项目负责人未对分包单位安全生产管理情况进行考核的;项目部不能提供分包单位人员配置及履职情况的;分包单位在现场未按规定配备专职安全管理人员的;总承包企业没有及时清退不符合安全生产要求的分包单位的。

三、实施步骤

(一)制定方案(3月20日前)。建设、交通、国土、城管、水务等负有建设施工安全监管职责的部门是开展建设施工领域安全生产突出违法行为集中执法行动的主体,应于3月20日前结合实际制定实施方案。

(二)组织实施(至12月31日)。建设、交通、国土、城管、水务等负有建设施工安全监管职责的部门,要针对本通知提出的突出违法行为,结合年度安全生产执法计划,常态性开展执法检查,要严格按照《建设工程安全生产管理条例》《重庆市建设工程安全管理办法》等法律、法规的规定,对相关违法行为依法严肃查处。

为营造严格执法氛围,在常态执法基础上,开展5次集中执法行动(简称“建安”行动),建设、交通、国土、城管、水务等负有建设施工安全监管职责部门的所有执法人员必须全员出动,有力震慑违法行为。全年5次“建安”行动由建设局、交通局、国土房管局、城市管理局、水务局等部门具体组织实施。

1﹒“建安”1号。启动日定于3月20日(视疫情情况多方式启动),主题为项目关键人员到岗、履职方面的突出违法行为,突出开复工期间“防疫情、保安全、促生产”工作,督促企业做到安全生产“五到位”。

2﹒“建安”2号。启动日定于5月8日,主题为高处坠落、物体打击方面的突出违法行为,着眼汛期来临,突出施工作业面查隐患、防事故,为汛期施工安全打牢基础。

3﹒“建安”3号。启动日定于7月3日,主题为危大工程、坍塌方面的突出违法行为,突出高温汛期大排查大整治大执法,有效防控安全事故。

4﹒“建安”4号。启动日定于9月4日,主题为触电、起重伤害、车辆伤害方面的突出违法行为,深化高温汛期大排查大整治大执法,加大施工作业面安全执法力度。

5﹒“建安”5号。启动日定于11月6日,主题为分包单位管理方面的突出违法行为,针对年末岁尾易发的盲目赶工期、抢进度的问题。

(三)构建长效机制(12月31日前)。每次“建安”执法行动结束后,建设、交通、国土、水务、城管等负有建设施工安全监管职责的部门要对本行业的责改、停工、处罚、扣分、暂扣等执法措施实施分析通报,及时总结做法、挖掘问题、提出建议、形成文字简报并填写集中执法情况汇总表(附件),于每轮次“建安”行动结束后报区安委办,以便改进方法、形成长效。

四、严格执法

(一)典型案件公开曝光。发挥典型违法案件的“活教材”作用,通过文件、会议和网络等方式对其公开曝光;各行业监管部门于每轮行动结束后向区安委办报送典型违法案件曝光情况,其中建设局全年曝光不少于6件,交通局全年曝光不少于4件,水务局全年曝光不少于1件,经济信息局、城市管理局全年共同曝光不少于1件,国土房管局、市场监管局全年共同曝光不少于1件。区安委办将定期归集建设施工安全事故情况,对事故多发的建设单位、施工单位加大曝光力度。

(二)安全生产许可证动态核查。在建工程项目发生安全事故的,必须对该工程项目全覆盖开展安全生产条件动态核查,对不再具备安全生产条件的,及时将情况上报上级部门并由上级部门对责任企业安全生产许可证作出相应处理(建设局、交通局、水务局等部门负责)。

(三)安全生产信用管理。推动将安全事故信息运用在招投标环节,招标人应在资格审查及定标环节查询投标人安全生产信用情况;对因发生安全事故而触发负面清单的企业实施相应市场限制。将事故多发、较大事故等信用信息作为全区企业评优评先的制约条件(建设局、交通局、国土房管局、城市管理局、水务局、安监局等部门负责)。

(四)“黑名单”管理。严格落实《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》《重庆市安全生产领域失信联合惩戒和“黑名单”暂行管理制度》,对存在安全生产失信行为的企业和个人纳入联合惩戒对象,对存在严重违法违规行为的企业和个人,严格实施安全生产“黑名单”管理(建设局、交通局、国土房管局、城市管理局、水务局、安监局等部门负责)。

(五)落实“行刑衔接”制度。严格执行《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》,对符合移送情节的责任人一律依法及时移送(安监局等部门负责)。

五、保障措施

(一)强化机制建设。建设局要落实上级相关要求,充分发挥统筹协调作用,常态组织例会、推进专项整治、解决突出问题,加强对相关部门的指导督促。

(二)强化警示约谈。针对事故多发、问题较多的重点企业、重点项目,开展解剖式督查,对工作落实不力、效果不好的实施警示约谈;特别是对事故多发、问题突出、性质恶劣的参建企业,要警示约谈其主要负责人。

(三)强化挂牌督办。对一次性造成2人死亡、1死2重伤、3重伤以上等恶劣情节的典型事故查处情况实施挂牌督办,严格事故查处“一案双查”“三责同追”。

(四)强化考核。区安委会将把该项工作纳入安全生产年度目标考核内容,并对集中执法行动中执法强度不足、推进缓慢、成效不明显的进行督办、通报、约谈。

(五)强化宣传。通过电视、广播、网络等广泛宣传,营造严格执法氛围,做到违法行为“有警示”、典型案件“有曝光”、施工企业“有培训”、项目现场“有标语”。全年建设局、交通局、水务局在各类媒体发布关于“建安”系列集中执法行动的信息分别不少于3条、2条、1条。

请经济信息局、建设局、交通局、国土房管局、城市管理局、水务局、市场监管局于2020年3月25日前将工作方案、12月31日前将工作总结报送区安委会办公室。(联系人:廖然,电话:19942336855,邮箱:wsajzhk@163.com)。


附件:2020年全区建设施工领域安全生产突出违法行为集中执法情况汇总表

附件

 

2020年全区建设施工领域安全生产突出违法行为集中执法情况汇总表

填报单位(签章):                                                           联系电话:                                                              填报时间:            年       月       日

行业领域

行政执法总体情况

行政处罚具体情况

其他处理情况

下达责令限期整改指令书(份)

下达责令停工指令书(份)

下达行政处罚决定书(份)

案件移送(件)

行政罚款(元)

责令停止施工(家/次)

暂扣企业安全生产许可(个)

暂扣个人执业资格(个)

吊销企业安全生产许可(个)

吊销执业资格证书(个)

典型违法案件曝光(件)

纳入信用不良记录(家/次)

纳入“黑名单”(家/次)

项目经理记分(人/分)

实施联合惩戒(家/人)

简易程序

一般程序

建设局

















交通局

















水务局

















……

















合    计


















扫一扫在手机打开当前页