中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>预算/决算

[ 索引号 ]11500110588903728C/2020-03933 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]万盛经济技术开发区 [ 主题分类 ]财政、金融、审计 [ 成文日期 ]2020-07-10 [ 发布日期 ]2020-07-10 [ 体裁分类 ]财政预算、决算

中共重庆市万盛经济技术开发区工作委员会政法委员会2020年部门预算情况说明

一、单位基本情况

(一)职能职责

1、负责贯彻执行政法综治、司法行政和信访稳定的法律法规和方针政策。

2、负责部署、督促、落实政法综治暨平安创建工作。

3、负责指导、考核经开区镇街、部门综治、平安、信访、稳定工作。

4、负责经开区社会管理综合治理委员会办公室日常工作。

5、负责经开区防范和处理邪教问题领导小组办公室工作。

6、负责经开区国家安全领导小组办公室日常工作。

7、负责经开区流动人口服务和管理领导小组办公室日常工作。

8、负责经开区法制建设领导小组办公室日常工作,组织开展普法依法治理工作。

9、负责经开区司法相关工作。

10、负责受理、交办、转送信访人提出的信访事项,负责协调处理重要信访事项和牵头办理上级和经开区交由处理的信访事项。

11、负责信访事项的督查、复查工作。

12、负责信访稳定信息收集研判,提出应对处理措施。

13、负责经开区维护稳定工作领导小组办公室和处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室的日常工作。

14、负责排查、化解社会重大矛盾纠纷,牵头协调非正常上访和群体性事件的处置工作。

15、负责指导、督促各责任单位开展重大事项社会稳定风险评估工作。

16、负责经开区群众工作联席会议办公室日常工作。

17、负责调查研究群众思想动态,收集社情民意,征集群众意见和建议,为经开区党工委、管委会提供决策服务。

18、完成党工委和上级交办的其他事项。

(二)单位构成

 我委内部设置职能科室11个,派出机构10个,下属事业单位5个:

1、综合科

负责拟制经开区政法维稳信访工作年度计划,并组织实施;负责机关政务活动的组织实施和督查督办;负责机关的会务、文秘、机要、保密、档案、办公自动化、政务公开工作;负责综合性文件、报告的起草;负责政法维稳信访工作的理论研究,提出政法维稳信访工作的对策和建议。负责机关党的建设;负责干部职工的思想建设、精神文明建设;负责干部调配、录用任免、培训考核、职务晋升、奖惩、职称评聘等事务工作;负责工、青、妇、计生工作;负责离退休人员的管理工作。

2、行政科

负责机关的内外联系和综合协调工作;编制财政预决算;负责会计财务审核、登记、汇总、统计并上报相关会计报表;负责机关内部经费审查;负责财务报账、票据购入、发放保管及监督使用等工作;负责办理职工的养老、住房公积金、医保等工作;负责车辆等国有资产管理和物资发放工作;负责安全保卫工作。

3、社会管理科

负责经开区社会管理综合治理委员会及其办公室日常工作;负责经开区平安建设领导小组及其办公室日常工作;负责拟制社会管理综合治理暨平安建设年度计划、中长期规划,并组织实施;负责搜集、分析社会管理暨平安建设中的新情况新问题,积极探索平安建设暨社会管理综合治理工作新举措;负责指导特殊人群服务管理工作;负责督促、检查、指导经开区社会面治安防控、禁毒、预防青少年违法犯罪、校园周边治安综合治理等工作;负责对镇街、部门社会管理综合治理暨平安建设考核工作;负责承办社会管理综合治理暨平安建设宣传、表彰工作;牵头负责推动打黑除恶、社会治安重点地区排查整治、社会治安防控体系建设等工作;负责指导和检查各镇街及各相关职能部门流动人口服务和管理工作;负责《重庆市鼓励公民见义勇为条例》的组织实施。

4、基层指导科

负责社会管理综合治理方针、政策,在各镇街、村(社区)、经开区综治委成员单位的贯彻落实;负责拟制基层社会管理工作实施方案,并组织实施;负责掌握基层社会管理综合治理及平安建设工作开展情况,定期深入基层调查研究,分析形势,研究措施和对策,提出工作建议;负责牵头办理市委政法委交办的涉法涉诉信访案件;负责执法监督工作;负责指导和督促社会管理综合治理基层基础建设,推动基层平安创建工作,总结、推广经验;组织、指导镇街、村(社区)综治干部的教育培训工作;负责“两新组织”综治组织建设,协助有关部门健全“两新组织”党团组织;负责指导、督促护路护线工作。

5、国安防邪科

负责经开区国家安全领导小组办公室日常工作;负责开展敌情研判,了解掌握隐蔽斗争情况,开展反渗透、反颠覆、反窃密、反策反的工作,防范、发现、制止、打击隐蔽敌人危害国家安全的行为;负责搜集有关危害国家安全和社会政治稳定的情报信息,了解、掌握各种涉外活动,并及时向党工委、管委会和国家安全机关报告;负责人民防线建设和国家安全宣传教育工作,对各镇街、成员单位、企事业单位及“两新组织”国家安全小组工作进行指导和分级管理考核;负责指导、检查、督促、考核涉密单位做好反窃密及泄密工作;负责对出国(境)人员、驻外机构进行备案登记。负责经开区防范和处理邪教问题领导小组办公室日常工作;负责防范和处理邪教问题警示宣传教育工作;负责搜集、分析、研判、报送邪教组织的情报信息;负责开展邪教组织重点人员的教育转化与巩固工作;负责组织开展无邪教镇街、社区、单位创建等工作;负责指导、检查、督促、考核各镇街及成员单位开展反邪教工作。

6、司法行政工作科(挂社区矫正局牌子)

负责经开区法制建设领导小组办公室日常事务工作;负责组织、协调、督促、检查、考核法制建设和经开区依法治理规划、年度计划的实施。抓好经开区的普法、依法治理和法制宣传教育工作。监督、指导、协调人民调解工作,负责人民调解人员的学习培训。负责研究制定社区矫正工作实施规划,负责管理指导各镇街社区矫正工作,审批社区服刑人员的奖惩、解除材料,负责组织社区矫正工作者、志愿者的培训工作,负责监督社区服刑人员禁止令的执行;负责管理指导镇街刑释解教工作,督查刑释解教重点帮教对象必接必控落实情况,负责刑释解教人员信息管理系统正常运行;负责社区矫正及刑释解教工作信息统计、报表等日常工作。

7、法律服务管理科

负责“148”法律服务工作,做好法律咨询求助电话的解答、协调、登记、统计上报等工作;负责司法考试工作;负责监督管理律师、基层法律服务工作者,负责对律师事务所、基层法律服务所及其执业人员违法违纪的调查处理,负责律师事务所、基层法律服务所及其执业人员的设立、变更、撤销和年检、注册等事务工作;负责管理、指导、协调、监督法律援助工作;负责监督和指导司法鉴定工作;负责管理、监督公证工作。

8、维稳科

承担经开区维护稳定工作领导小组办公室和信访维稳联动中心的日常工作,负责市信访维稳联动中心和市信访办维稳处、驻京信访处交办的各项工作;牵头处理群众到党工委、管委会的集访和非正常上访,指导协调镇街、部门妥善处置突发性事件和群体性事件,维护经开区社会稳定;负责涉稳系统的管理。牵头处置到市进京信访事项的接人劝返及其解释疏导工作;负责到市进京信访事项、到党工委、管委会集访和非正常上访案件的梳理交办;负责矛盾纠纷排查和不稳定因素情报信息收集整理,分析通报涉稳数据,定期研判稳定形势;负责经开区重大事项维稳预案的制定,指导基层维稳应急预案工作;负责社会稳定风险评估指导工作,督促有关责任单位认真开展社会稳定风险评估。

9、督查复查科

承担经开区处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室,以及信访案件复查复核审理委员会办公室的日常工作;负责牵头办理市信访办交办的信访案件和群众到市集访、进京非访案件,承办中央、市、经开区联席办交办的信访积案和进京非正常上访案件的化解工作。牵头协调处理情况复杂、“热点难点”、“三跨三分离”和经开区领导单独交办的信访案件;牵头督办由联动中心和本办转送、交办的重要信访事项和突出信访问题,定期形成督查工作通报,对违反信访稳定工作纪律的镇街、部门及其工作人员提出责任追究建议;负责特殊疑难信访问题专项资金的管理和报批工作;负责指导镇街和部门依法、规范处理信访事项,督促镇街、部门认真落实市、经开区复查复核意见。

10、办信科

负责上级转送、交办来信和群众来信的受理、办理、回复、销号、统计、督查督办工作;负责网上信访,信访信息系统运行与管理;负责党工委、管委会领导批示信件的办理;负责协调镇街、部门处理重要和疑难来信事项的办理;负责全国信访信息系统的来信登录;负责全区来信情况统计、综合分析及通报工作;负责梳理重复来信事项作为区级自排积案交办;负责信访事项办理满意度评价相关工作;负责督查和指导街镇、部门的办信工作业务。

11、基层司法所10个:万盛司法所、东林司法所、万东司法所、南桐司法所,青年司法所,关坝司法所,丛林司法所,金桥司法所,石林司法所,黑山司法所。

指导、管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;担负社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;指导管理基层法律服务工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的帮教安置工作;组织开展法制宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作;负责为镇、街依法行政、依法治理提供法律意见和建议;参与本辖区社会综合治理工作;完成上级交办维护社会稳定的有关工作。

12、下属事业单位5个:重庆市万盛经济技术开发区群众工作联席会议办公室、重庆市万盛经济技术开发区法律援助中心、重庆市万盛公证处、重庆市万盛经济技术开发区信访接待中心、重庆市万盛经济技术开发区矫正帮教管理服务中心。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2020年年初预算数3298.81万元,其中:一般公共预算拨款3298.81万元,政府性基金预算拨款0万元,事业收入0万元。收入较去年增加659.80万元,主要是2019年度特殊人群救助、平安综治建设等经费拨款增加659.80万元。

(二)支出预算:2020年年初预算数3298.81万元,其中:一般公共服务支出预算1879.14万元,公共安全支出预算1078.83万元,社会保障和就业支出预算197.58万元,卫生健康支出预算74.33万元,住房保障支出预算68.94万元。支出预算较去年增加659.80万元,主要是基本支出预算减少115.70万元,项目支出预算增加775.50万元。

三、部门预算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款收入3298.81万元,一般公共预算财政拨款支出3298.81万元,比2019年增加659.80万元。其中:基本支出1464.81万元,比2019年减少115.70万元,主要原因是在职人员变动,减少6人,人员经费下降,基本支出主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出1834万元,比2019年增加775.5万元,主要是2019年度特殊人群救助、平安综治建设等项目经费增加,项目支出主要用于信访维稳、司法救助、平安综治、普法宣传、人民调解、社区矫正等重点工作。

政法委2020年未使用政府性基金预算拨款安排的支出。

四、“三公”经费情况说明

2020年“三公”经费预算41万元,比2019年减少9万元。其中:因公出国(境)费用0万元,与2019年预算持平;公务接待费9万元,比2019年减少5万元,主要原因是按照过紧日子的要求,厉行节俭,接待费用逐年下降;公务用车运行维护费32万元,比2019年减少4万元,主要原因是按全区过紧日子的统一要求缩减支出,严控公车运行费用;公务用车购置费0万元,与2019年预算持平。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2020年一般公共预算财政拨款运行经费272.23万元,比上年减少83.46万元,主要原因是在职人员减少,公用经费预算下降。运行费用主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额100万元:政府采购货物预算15万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算85万元;其中一般公共预算拨款政府采购100万元:政府采购货物预算15万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算85万元。

3、绩效目标设置情况。2020年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款1834万元。

4、国有资产占有使用情况。截止2019年12月,所属预算单位共有车辆8辆,其中一般公务用车1辆、执勤执法用车7辆。2020年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0辆。

5、公开资料中如有分项数与合计数存在小数尾数差异,是四舍五入收舍导致。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

预算公开联系方式。

联系人:文化,联系电话:023-48289395

215.万盛经开区政法委2020年部门预算公开(附表).xls


扫一扫在手机打开当前页