中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>预算/决算

重庆市万盛经济技术开发区机关事务管理局2020年部门预算情况说明

日期:2020-07-10

一、单位基本情况

(一)职能职责。

1. 贯彻执行党和国家的有关方针政策;研究和拟定机关事务和政务接待的具体政策、规章制度以及组织实施方案;研究拟定并组织实施管委会所属行政事业单位后勤体制改革的政策和办法;负责管委会机关事务的管理、保障、服务工作。

  2. 负责政务接待和相关公务接待,承担经开区大型活动、重要会议接待服务工作,统一管理和使用接待经费。

  3. 负责经开区公共机构节能管理工作。

  4. 负责经开区行政事业单位公务车辆的编制、配置、更新、调配、维修、保险等有关手续的审批和办理。

  5. 根据授权,管理经开区行政事业单位国有资产;拟定经开区行政事业单位用房基建计划;统一调配和管理经开区行政事业单位用房;负责经开区行政事业单位房屋维修项目的计划、审批和具体实施;研究制定具体管理制度和办法并组织实施,承担产权界定、清查登记、资产处置工作。

  6. 会同相关部门制定公共资源综合交易管理办法;履行对各类招投标及政府采购交易活动的日常监管;组织、协调相关部门对招投标及政府采购交易活动当事人行为进行监督;承担经开区公共资源综合交易管理委员会日常工作。

  7. 负责经开区公共资源综合交易相关工作。

  8. 对经开区行政事业单位的机关后勤事务和政务接待工作进行业务指导,推动后勤服务工作的改革和发展;协同人事部门,搞好经开区行政事业单位后勤人员和政务接待人员的岗位、技术培训和考核考评工作。

  9. 负责经开区相关集中办公区域的行政事务及机关后勤服务等工作。

  10. 依法履行国家法律、法规、规章和相关政策规定应由机关事务管理部门承担的其他工作。

  11. 承办党工委、管委会和上级有关部门交办的其他事项。

(二)单位构成。

万盛经开区机关事务局为经开区党工委、管委会直属的财政全额拨款事业单位(参照公务员法管理)。挂万盛经开区公共资源综合交易中心牌子。万盛经开区机关事务局设5个职能科室(办公室、政务接待科、资产管理科、后勤科、节能科)。万盛经开区公共资源综合交易中心为万盛经开区机关事务局管理的正处级财政全额拨款事业单位(参照公务员法管理),未独立核算。万盛经开区公共资源综合交易中心设4个职能科室(综合科、交易一科、交易二科、法规监督科)。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2020年年初预算数696.66万元,其中:一般公共预算拨款696.66万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。收入较去年增加211.66万元,主要原因是人员调资及调整医疗保险、住房公积金缴费等经费拨款增加7.66万元,政府采购专家评审费、公共机构节能改造及能源审计项目等经费拨款增加204万元。

(二)支出预算:2020年年初预算数696.66万元,其中:一般公共服务支出预算615.29万元,社会保障和就业支出预算40.61万元,卫生健康支出预算20.44万元,住房保障支出预算20.31万元。支出预算较去年增加211.66万元,主要是基本支出预算增加7.66万元,项目支出预算增加204万元。

三、部门预算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款收入696.66万元,一般公共预算财政拨款支出696.66万元,比2019年增加211.66万元。其中:基本支出436.66万元,比2019年增加7.66万元,主要原因是人员调资及调整医疗保险、住房公积金缴费等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费;项目支出260万元,比2019年增加204万元,主要原因是2020年增加政府采购专家评审费、公共机构节能改造及能源审计项目等,主要用于政府采购项目评审和公共机构节能改造等重点工作。

万盛经开区机关事务局2020年未使用政府性基金预算拨款安排的支出。

四、“三公”经费情况说明

2020年“三公”经费预算75.3万元,比2019年减少8.7万元。其中:因公出国(境)费用0万元,与2019年相比无变化;公务接待费59.3万元,比2019年减少2.7万元,主要原因是厉行勤俭节约,降低公务接待支出;公务用车运行维护费16万元,比2019年减少6万元,主要原因是落实财政过紧日子政策,加强公务用车管理,降低公务用车运行成本;公务用车购置费0万元,与2019年相比无变化。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2020年一般公共预算财政拨款运行经费84.47万元,比上年减少31.02万元,主要原因为落实财政过紧日子政策,厉行勤俭节约,压缩公用经费。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额76.59万元:政府采购货物预算47.82万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算28.77万元;其中一般公共预算拨款政府采购76.59万元:政府采购货物预算47.82万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算28.77万元。

3、绩效目标设置情况。2020年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款260万元。

4、国有资产占有使用情况。截止2019年12月,所属各预算单位共有车辆4辆,其中一般公务用车4辆、执勤执法用车0辆。2020年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0辆。

5、公开资料中如有分项数与合计数存在小数尾数差异,是四舍五入收舍导致。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

预算公开联系方式。

联系人:罗红,电话:023-64182539。

241.万盛经开区机关事务局2020年部门预算公开(附表).xls


扫一扫在手机打开当前页