中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>预算/决算

重庆市公安局万盛经济技术开发区分局2020年部门预算情况说明

日期:2020-07-10

一、单位基本情况

(一)职能职责。

公安机关的任务是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。

(1)预防、制止和侦查违法犯罪活动;

(2)维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;

(3)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;

(4)组织、实施消防工作,实行消防监督;

(5)管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;

(6)对法律、法规规定的特种行业进行管理;

(7)警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;

(8)管理集会、游行、示威活动;

(9)管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;

(10)维护国(边)境地区的治安秩序;

(11)对被判处拘役、剥夺政治权利的罪犯执行刑罚;

(12)监督管理计算机信息系统的安全保护工作;

(13)指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;

(14)保护森林及野生动植物资源、保护生态安全、维护林区社会治安秩序

(15)法律、法规规定的其他职责。

(二)单位构成。

我局现有科队处室 46个、派出所 10个、1个看守所、1个拘留所、1个戒毒所,各科队处室、派出所经费全部实行分局报账制。

我局人员编制数为 473 人,实际现有在职人员423人(民警422人,工勤人员1人)。现有离休民警2人、退休民警  121人、遗属11人。我局现有警务辅助人员371人。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2020年年初预算数17770.06万元,其中:一般公共预算拨款17770.06万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。收入较去年增加3452.58万元,主要是应指工程、背街小巷视频监控、智慧交通视频图像系统运行维护费用、三所一队迁(新)建工程、雪亮工程2020年服务费、人民警察法定工作日之外加班补贴等经费拨款增加3452.58万元。

(二)支出预算:2020年年初预算数17770.06万元,其中:公共安全支出预算15396.57万元,社会保障和就业支出预算1283.78万元,卫生健康支出预算545.66万元,住房保障支出预算544.06万元,支出预算较去年增加3452.58万元,主要是基本支出预算增加154.58万元,项目支出预算增加3298万元。

三、部门预算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款收入17770.06万元,一般公共预算财政拨款支出17770.06万元,比2019年增加3452.58万元。其中:基本支出11047.06万元,比2019年增加154.58万元,主要原因是人员增加(2019年预算人员417人,2020年预算人员423人)及人员工资变动等,我局基本支出预算经费主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出6723万元,比2019年增加3298万元,主要原因是:2020年年初预算将应指工程、背街小巷视频监控、智慧交通视频图像系统运行维护费用、三所一队迁(新)建工程、雪亮工程2020年服务费、人民警察法定工作日之外加班补贴等项目经费纳入年初预算等。主要用于保障辅警人员工资福利支出,保障全区应急指挥工程、雪亮工程、三所一队建设等区级项目正常运行和建设,保障公安各专项业务工作等。

公安分局2020年未使用政府性基金预算拨款安排的支出。

四、“三公”经费情况说明

2020年“三公”经费预算305万元,比2019年减少344万元。其中:因公出国(境)费用0万元,与2019年持平;公务接待费5万元,比2019年减少5万元,主要原因是分局各业务单位严格按照公务接待规定开支各类公务接待,厉行节约,减少预算支出;公务用车运行维护费300万元,比2019年减少200万元,主要原因是分局厉行节约,紧缩开支,减少预算支出;公务用车购置费0万元,比2019年减少139万元;主要原因是2020年分局无公务用车购置计划。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2020年一般公共预算财政拨款运行经费2141.19万元,比上年减少701.82万元,主要原因为2020年公务用车运行维护及购置减少等。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额485万元:政府采购货物预算144万元、政府采购工程预算326万元、政府采购服务预算15万元;其中一般公共预算拨款政府采购485万元:政府采购货物预算144万元、政府采购工程预算326万元、政府采购服务预算15万元。

3、绩效目标设置情况。2020年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款6723万元。

4、国有资产占有使用情况。截止2019年12月,所属各预算单位共有车辆144辆(其中森警2辆),均为执勤执法用车。2020年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0辆。

5、公开资料中如有分项数与合计数存在小数尾数差异,是四舍五入收舍导致。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

预算公开联系方式。

联系人:刘绪华,电话:023-65968039

221.万盛经开区公安分局2020年部门预算公开(附表).xls


扫一扫在手机打开当前页